Когда совсем недавно мы тестировали графический планшет Intuos5, так получилось, что параллельно в наших руках оказалось еще одно устройство Wacom, планшет Bamboo Fun Small. Если сама по себе эта модель из младшей линейки ассортимента Wacom вызывала у нас по началу мало интереса (и совсем не из-за небольшого формата A6 или технических параметров ниже профессиональных, как можно сперва подумать, а просто потому, что мы пользуемся Intuos), то имея на руках оба планшета, мы получили прекрасный шанс сравнить их рядом в «полевых условиях» и на деле выяснить, а вдруг мы недооцениваем маленький Бамбу.

Если вы еще не смотрели обзор про Intuos5, то настоятельно рекомендуем это сделать до того, как вы продолжите читать этот текст. И не только потому что мы будем во многом ссылаться на Intuos, а хотя бы по той причине, что в том обзоре мы постарались как можно более доступно и подробно объяснить преимущество графического планшета перед компьютерной «мышью», и его бесспорную необходимость для всех, кто так или иначе связан с цифровой фотографией и ее обработкой.

Bamboo Fun, как модель пользовательской линейки Wacom, не существует в больших размерах, и на выбор предлагается только medium (формат A5) или small (формат A6). Понятно почему: чтобы самим не создавать конкурента для старших Intuos. И ведь есть в чем конкурировать. Так например, как и более профессиональная модель, Bamboo сделан неубиваемым. При первом взгляде он показался необычайно хрупким, требующим бережного отношения, но это впечатление обманчиво, потом с ним обращаешься, как и положено, не думая о том, что что-нибудь сломается или отвалится. Очень скромно выглядящий планшет выдерживает любые рабочие нагрузки.

Во многом порадовавшая нас надежность и безотказность объясняются лаконичным функциональным дизайном устройства без лишних «погремушек». На планшете всего четыре большие кнопки, рабочая поверхность,один единственный индикатор и на этом все. Здесь просто нечему ломаться. Единственное украшение — поверхность кнопок, оформленная как грани какого-то кристалла. На промо-материалах эти кнопки выглядят лучше, чем в жизни: на фотографиях Wacom они так бликуют, что изначально мы даже подумали, что к нам попало другое устройство, когда увидели наш неприметный экземпляр.

Серебристо-черное исполнение тоже не вызывает никаких нареканий. Цветовая гамма планшетов серии Bamboo исторически всегда более свежая и разнообразная, в отличие от глухо черных Intuos.

А вот что действительно хочется отметить во внешним виде, это крепление к планшету стилуса. Устройства серии Bamboo имеют небольшой и дерзкий ярлык из ткани контрастного цвета. Такую фирменную марку можно встретить иногда на одежде. Так вот на самом деле он не просто бесполезно, как может сперва показаться, торчит с одной из сторон планшета, нет; в планшетах серии Bamboo он уже давно служит для хранения стилуса. Невероятно удобное и простое решение, при этом потерять последний становится делом куда более сложным. Привычно для Wacom стилус Bamboo имеет сменные наконечники, которые можно переставлять (в комплекте поставляются 3 запасные штуки), но мы опять же не считаем это отдельным «плюсом» устройства. Чаще всего, по нашим наблюдениям, те, кто, например, ретушируют на том же Intuos, выбирают какой-то один наконечник для пера и потом уже не меняют его, пока окончательно не сотрут в ноль.

Соединяются планшет с компьютером через небольшой USB-провод. Его может не хватить, если вы работаете за настольным компьютером, и системный блок, к которому подключаются устройства, убран куда-нибудь далеко под стол. Но если у вас ноутбук, то вне зависимости с какой стороны размещены USB-порты, этого небольшого провода вполне достаточно для комфортной работы.

В общем и целом, у нас нет никаких претензий к внешнему исполнению планшета. Все лучше, чем мы ожидали. Хоть это и модель пользовательской линейки, все сделано очень серьезно.

Bamboo Dock

Bamboo Dock

Когда настанет время устанавливать драйверы, у вас будет возможность выбрать между двумя вариантами загрузки необходимых для работы системных файлов. С официального сайта доступны как чисто драйверы, так и те же драйверы, но в комплекте с дополнительным программным обеспечением. Выбирая второй вариант, помимо функционирующего планшета вы получаете также панель управления Bamboo Dock, которой вряд ли кто на самом деле пользуется. Последнюю можно заполнять небольшими приложениями aka Bamboo Apps , они, видимо, по идее разработчиков должны приучить пользователя к работе стилусом (в каждой из них нужно рисовать или что-либо писать от руки). Этакие обучающие игры, фактическая полезность которых стремится к нулю. Все это можно объяснить лишь тем, что планшеты серии Bamboo ориентированы для как можно большей аудитории всех возрастов. Отсюда и назойливость дополнительного программного обеспечения (Bamboo Dock прописывает себя и дополнительные сервисы в автозагрузку), и мучительно медленный, обучающий tutorial, для тех, кто впервые пользуется планшетом. На наш взгляд это все лишнее, и мы рекомендуем для Bamboo Fun устанавливать только драйверы.

Bamboo Dock Collection

Приложения для Bamboo Dock

Bamboo Dock Settings

Все меню выполнены вот в таком «упрощенном» виде

Bamboo Dock Tablet Settings

Ну очень дружелюбный интерфейс

В использовании Bamboo невероятно удобен. Неприхотливые размеры устройства позволяют комфортно разместить его практически в любых условиях. Фактически он создан полностью заменить «мышь», чтобы им можно было пользоваться везде и всегда. И как никакой другой планшет Bamboo оказался удобен при транспортировке: влезет в любую сумку, не занимая много места и не добавляя лишнего веса, а потом всегда также быстро можно его достать и подключить. Даже не приходится задумываться, стоит ли брать планшет на встречу или на съемку — бросил его в кофр и поехал.

Пусть это и модель пользовательской линейки, но та часть, которая отвечает непосредственно за «рисование», создана по всем тем же необычайно высоким стандартам Wacom. Скольжение пера по планшету, высокая точность позиционирования стилуса и регистрация его нажатий — все так же идеально, как и на Intuos5. Одним словом ретушировать на Bamboo абсолютно также удобно. Мы даже готовы здесь высказать Wacom отдельное уважение. Ведь несмотря на тот факт, что это бюджетная модель, это никак не ограничивает планшет в технических возможностях. Вам никогда не покажется при использовании, что выбрав Bamboo и сэкономив в цене, вы таким образом сэкономили и на его характеристиках. Это исключено. Bamboo может и выглядит проще, но на деле это все тот же бескомпромиссно качественный графический планшет от Wacom.

Небольшое привыкание, если вы выберете размер устройства small, как у нас, может потребовать близкая граница сенсорной части к краю самого корпуса. Так при движении курсора в верхней части экрана рука скользит по планшету, но для того, чтобы водить стилусом по нижней половине, кисть, в которой вы держите перо, приходится убирать с планшета и сдвигать на стол. Пусть Bamboo и сделан как можно тоньше, этот небольшой перепад высот (между поверхностью планшета и стола, на котором он находится) все же существует и сперва ощутим в работе. На Intuos больших размеров мы привыкли к тому, что пространства между границей сенсорной части и краем корпуса все же больше.

Сравнивая с Intuos в плане практического использования, можем также отметить, что на Bamboo в половину меньше кнопок и нет управляющего кольца. Но, если вы уже читали обзор старшей модели, то можете заранее догадаться о нашем мнении. Так как большинство людей, серьезно использующих планшет в своей деятельности, работает на «горячих клавишах» и не балуется навешиванием необходимых функций на какие-то новые органы управления, то четырех кнопок Bamboo им всегда хватит. А может быть и так, что многие вообще даже никогда и не будут их настраивать. Мы, правда, никого не отговариваем от подстройки своих планшетов (как текущих, так и будущих) под себя — все мы уникальны, и каждый выбирает то, что удобно именно ему. Wacom в данном случае просто гарантирует эту возможность.

Эти же слова подходят и в отношении остальных настроек планшета из панели управления в Bamboo Dock. Тончайшая, как и на Intuos5, персонализация всего и вся порадует любителей устанавливать везде свои параметры и будет в большинстве случаев проигнорирована теми, кто этого никогда не делает. Вам решать.

В Bamboo мы также вновь находим новые технологии touch-управления при помощи прикосновений пальцами. Если на профессиональном Intuos5 это нововведение выглядит неуместным и во многом бесполезным дополнением, то, учитывая размеры этого планшета и, что гораздо более важно, аудиторию, которой хочется понравиться Wacom, присутствие функции тачпэда уже более понятно. Скроллить, листать, увеличивать, просто водить курсор по экрану — на настольных компьютерах за это отвечает «мышь», а на ноутбуках еще и маленький тачпэд. Wacom же предлагает делать это все чуть быстрее и удобнее, но на своем Bamboo. Предлагает ненавязчиво, но понравится многим, и для большинства из попробовавших наверняка станет предпочтительным способом.

А если еще в планшет добавить приобретаемый отдельно радио-модуль, то Bamboo поистине становится универсальным устройством. Сам модуль все тот же, что и для Intuos5, что похвально и вновь вызывает у нас огромное уважение к Wacom за то, что своим главным приоритетом они ставят максимально удобство для своих пользователей. Как и в случае с Intuos5, заряд батарейки держится продолжительное время, достаточное для беспроблемного функционирования в течение целого дня. Подключив на ночь через USB-провод к компьютеру, утром имеем вновь полный заряд. Беспроводной Bamboo чрезвычайно мобилен: на нем можно, например, работать, а когда потребуется мышка, просто отложить его в сторону, или взять планшет в руки и использовать как пульт. В любом случае радио-модуль Wireless Accessory Kit будет полезным аксессуаром для владельцев Bamboo Fun.

Bamboo with Wireless Accessory Kit

Планшет Bamboo с Wireless Accessory Kit

Суммируя все вышесказанное, в конечном итоге мы имеем небольшой, простой, но очень качественный графический планшет от лидера данного рынка, компании Wacom. Bamboo при всей его внешней нейтральности на самом деле скрывает в себе возможности полноценного устройства, обладая характеристиками, которые мы привыкли видеть в моделях более дорогой и профессиональной линейки Intuos. Мы настоятельно рекомендуем этот планшет всем, кто занимается фотографией и обработкой цифровых изображений. Если вы до сих пор обходились без Intuos и сомневались в необходимости графического планшета, то начните как раз с Bamboo.

Ну и добавим пару наглядных примеров, если наши слова вас до сих пор не убедили.

 

 

 

 

 

 

Нам нравится

  • качество сборки
  • возможности графического планшета
  • простой, но функциональный дизайн планшета
  • радио-модуль
  • touch-возможности
  • цена

Нам не нравится

  • пожалуй, впервые нам нравится все