iPhone 16 и iPad Pro получат поддержку ИИ. Анонс планшета состоится 7 мая

Apple готовится представить флагманский продвинутый планшет iPad Pro, который может использоваться для монтажа видео и обработки фотографий за счет мощной аппаратной начинки. Анонс новинки с системой искусственного интеллекта и обновленным OLED-дисплеем состоится уже 7 мая. Аналогичный функционал может быть внедрен и в смартфоны iPhone 16, которые выпустят в начале осени.

Традиционно информацию о будущих новинках Apple публикует обозреватель Bloomberg Марк Гурман. На этот раз он уточняет, что есть большая вероятность того, что iPad Pro нового поколения получит чип Apple M4 с поддержкой искусственного интеллекта (движок Neural Engine). Планшет станет первым среди всех продуктов Apple, который будет оснащен подобным функционалом. Именно на этих возможностях Apple будет делать акцент во время анонса устройства.

iPad Pro (2024)

Компания уже разослала приглашения на презентацию нового планшета (см. изображение ниже):

Благодаря чипу Apple M4 и программному обеспечению, а именно операционной системе iPadOS 18, новый продвинутый планшет сможет работать с нейросетями. По всей видимости, речь идет о софте от OpenAI, Google и других компаний. Однако также уточняется, что Apple оснастит планшет приложениями собственной разработки.

Совсем недавно сообщалось о том, что Apple возобновила переговоры с компанией-разработчиком ChatGPT -OpenAI. Продолжались переговоры и с Google — по поводу использования их ИИ системы: Google Gemini AI. Окончательного выбора Apple не сделала, и, есть вероятность, что сотрудничество будет идти сразу по двум линиям, а пользователи смогут работать и с той, и с другой системой искусственного интеллекта.

Некоторые зарубежные эксперты сходятся во мнении, что iPad Pro станет самым производительным и высокотехнологичным планшетом на рынке на момент анонса. Одновременно с этим, он предложит наиболее широкий выбор применения. За счет систем искусственного интеллекта iPad Pro (2024) даст ощутимо больше простора для творчества, в том числе, фотографам и тем, кто работает с видеоконтентом.

Сам чип Apple M4 будет не сильно отличаться от платформы Apple M3. Однако структурно он будет более адаптирован под работу с ИИ-системами. В дальнейшем подобную «адаптацию» могут пережить и смартфоны компании — iPhone 16 и последующие модели.

Apple Pencil (3-е поколение)

Также ожидается презентация обновленного стилуса Apple Pencil (третьего поколения). Стилус получит тактильную обратную связь.

Предположительно это позволит пользователям ощущать различные текстуры при рисовании в графических приложениях, как если бы они рисовали на обычной бумаге и ощущали шероховатость этой бумаги.

Apple Pencil 3 для iPad Pro также обеспечит новое управление жестами для более естественного рисования и взаимодействия в различных приложениях. Пока не совсем понятно, как именно это будет реализовано, однако узнаем совсем скоро.

Кроме этого, Apple подробно расскажет о стратегии использования чипов ИИ в своих гаджетах на предстоящей Всемирной конференции разработчиков 7 мая. В частности, речь пойдет о том, как именно новый iPad Pro и другие устройства на базе M4 будут задействовать возможности ИИ в операционной системе iPadOS 18. Вероятно это будут встроенные приложения от Apple.

У чипа Apple M4 будет, как минимум, три версии. Базовая (Apple M4) имеет кодовое наименование Donan. Этот процессор установят в планшет iPad Pro и ноутбуки MacBook Pro, MacBook Air и младшие настольные компьютеры Mac Mini.

Чуть более продвинутая версия — Apple M4 Pro получат ноутбуки MacBook Pro, Mac Mini и Mac Studio. Этот процессор имеет кодовое обозначение Brava.

Третья — и самая продвинутая версия Apple M4 Max (или Ultra) будет устанавливаться в старшие конфигурации Mac Pro. Эти чипы имеют кодовое название Hidra.

iPhone 16

Также в настоящее время известно достаточно много подробностей о смартфонах Apple iPhone следующего поколения. Речь идет о моделях: iPhone 16, iPhone 16 Plus, iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max. Эти модели будут иметь дисплеи диагональю: 6.1, 6.7, 6.3 и 6.9 дюйма соответственно, сообщает источник, опубликовавший их изображения.

iPhone 16 Pro получит обновленный OLED-дисплей. Это яркая панель, которая при этом потребляет не так много энергии. Автономность аппарата увеличится.

Уточняется, что рамки у смартфона станут еще тоньше, а программно iPhone 16 Pro получит новую операционную систему iOS 18 (до нее обновятся все модели смартфонов начиная от iPhone XR). По аналогии с подобной операционкой для iPad — это обновление добавит множество функций на основе искусственного интеллекта в смартфоны от Apple. Основной интригой остается то, какие именно это будут функции.

Известно, что будут улучшены базовые приложения: «Фотографии», «Почта», «Заметки» и «Фитнес». Любопытно, что Марк Гурман из Bloomberg заявляет, что iOS 18 одним из крупнейших обновлений программного обеспечения iPhone за всю историю. Домашний экран iPhone получит новые возможности — можно будет свободно размещать значки, не выравнивая их по сетке.

Дизайн приложений в iOS 18 станет более «модульным» и более простым в обновлении и настройке.

Касаемо самих iPhone — увеличится объем оперативной памяти, сообщает источник. А для наращивания вычислительных возможностей — появится новый процессор процессор Apple A18 Pro.

По поводу улучшения камер, сообщается, что старшая модель смартфона получит обновленный телемодуль. Возможно, он будет работать с перископной оптикой. Более конкретной информации пока нет, однако Photar.ru отслеживает новости по теме — и публикует их по мере появления.

Ожидается, что Apple представит новые смартфоны в сентябре 2024 года.

В рейтинге DxOMark смартфон iPhone 15 Pro Max занимает пятое место по возможностям фото и видеосъемки. На первом месте — Honor Magic6 Pro, получивший продвинутую перископную камеру на 180 Мп.

Источник: photar.ru