Как Патрик О’Нилл создал объективы Olloclip для iPhone

Недавно мне довелось побеседовать с Патриком О’Нилом, основателем и генеральным директором компании olloclip. Недавно Патрик был назван предпринимателем года по версии журнала Entrepreneur, и рост его компании был поистине феноменальным. В этом интервью вы узнаете, как Патрик основал olloclip и куда движется мобильная фотография в будущем.

Эмиль и Патрик на MacWorld (фото Эгмонт ван Дейк)

Вы можете использовать плеер выше, чтобы прослушать аудиоверсию интервью, или просто прочитать стенограмму ниже.

Если одна компания сделала многое для продвижения мобильной фотографии и, в частности, фотографии на iPhone, то, на мой взгляд, olloclip – это компания, которая сделала больше всех (ну, кроме Apple), вот почему я очень рад поговорить с Патриком, основателем olloclip.

Спасибо за приглашение, и я соглашусь с вами, что Apple сделала гораздо больше, чем мы, для продвижения мобильной фотографии.

Вы номер два, я должен сказать.

Ну, спасибо большое. Я очень рад быть номером два.

На всякий случай, если кто-то еще не слышал о вашей компании, расскажите, чем вы занимаетесь? Что такое olloclip?

Компания olloclip производит системы объективов для iPhone. Мы делаем рыбий глаз, широкий угол и макросъемку в одном маленьком продукте, который помещается в карман и весит меньше унции (менее 18 граммов), а также меньше автомобильного ключа, так что вы просто кладете его в карман – творческие возможности в вашем кармане.

olloclip 2

Снято с помощью телеобъектив Olloclip

Идея заключается в том, что он очень маленький, его легко носить с собой, куда бы вы ни пошли, и когда он вам нужен, вы его надеваете.

Точно, она просто надвигается на угол телефона, и вы получаете один объектив – скажем, “рыбий глаз” – а затем просто переворачиваете его, это занимает одну секунду, и получаете широкоугольный. А если вы открутите линзы, то под ними будет макросъемка.

Расскажите нам немного о вашей биографии. Чем вы занимались до olloclip?

Я всю жизнь работаю в технологической отрасли. Я занимался компьютерами в компании, производящей IBM-совместимые ПК, работал в сфере хранения данных, делая жесткие диски, а последние 15 лет я разрабатывал мобильные аксессуары для других компаний, которые они могли бы продавать под своими брендами.

Так у вас был опыт в мобильной сфере до того, как вы основали olloclip.

Абсолютно, да. Все, что я делал в своей жизни, привело меня к этому моменту. Именно навыки, которые я приобрел, разрабатывая продукты, создавая их, позволили нам так быстро запустить olloclip из моей кухни менее трех лет назад в каждый Apple Store в мире.

Я просто должен сказать, что ваш рост был феноменальным. Просто подумайте, что три года назад вас не существовало, а теперь все знают, что такое olloclip… это фантастика!

Это была действительно фантастическая поездка. Сейчас в нашем офисе в Хантингтон-Бич, штат Калифорния, работает более 50 человек, и мы получаем массу удовольствия.

Как вам впервые пришла идея прикрепить объектив к iPhone?

Когда смартфоны только появились, и у них были камеры, я уже разрабатывал аксессуары для КПК и других вещей еще до появления смартфонов. Когда в смартфонах появилась камера, я подумал: “А не будет ли здорово, если мы приделаем к ней линзы, как к большим камерам?”

Я происхожу из семьи фотографов. Я фотографирую всю свою жизнь и очень люблю фотографию, поэтому мое желание реализовать эту идею было естественным. Но проблема заключалась в том, как элегантно закрепить объектив на устройстве?

И вот я просто оставил это в своей голове на несколько лет. Затем я наконец-то нашел решение этой проблемы элегантного монтажа и был очень доволен тем решением, которое мы придумали. Мы считаем, что это просто фантастика.

Из всех продуктов, которые я пробовал, olloclip легче всего надевать и снимать, потому что для всего остального нужен чехол или какое-то другое крепление к телефону, в то время как с olloclip у вас просто голый телефон, вы просто надеваете его, и все, что я считаю замечательным!

olloclip 4

Снято с помощью olloclip 4-in-1

Какими были некоторые из важнейших шагов от момента, когда у вас впервые возникла идея о том, что вы хотите сделать эти объективы, до того, как это произошло и они попали в руки фотографов?

Ну, нам пришлось заняться процессом разработки. У меня в голове была концепция, как это сделать, а потом у меня появился друг, который является промышленным дизайнером, и мы работали вместе в течение года – делали сотни прототипов – чтобы найти лучший способ сделать это. Мы использовали 3D-печать, напечатали все эти прототипы и просто тестировали и пытались довести их до ума, чтобы понять, как лучше всего это сделать.

Еще одна вещь, которую мы сделали, – это работа с юридической командой по получению патентов на интеллектуальную собственность. Если вы хотите защитить свое изобретение, вы должны сделать это до его публичного обнародования.

У вас также была кампания на Kickstarter?

Да, мы сделали это после года разработки. Мы всегда планировали запустить его на Kickstarter, а Kickstarter на тот момент был очень молод. Это была новая платформа, и проекты были очень маленькими, поэтому мы попросили всего $15 000. На самом деле я уже потратил 200 000 долларов на разработку продукта, но нам нужны были не столько деньги, сколько клиенты, которые могли бы использовать продукт, делать удивительные снимки и рассказывать о них миру.

В результате кампании на Kickstarter мы получили 1300 подписчиков в 50 странах, и получили в пять раз больше денег, чем просили, так что это было фантастически. Это запустило нас, а затем люди начали использовать продукт и рассказывать о нем своим друзьям.

Вдохновленные вашим успехом, многие другие компании занялись производством линз, и сейчас существуют десятки компаний, выпускающих подобные линзы. Что выделяет olloclip на этом рынке?

Нас отличает простота использования, простота, дизайн, и мы предоставляем прекрасный продукт, который работает фантастически и позволяет людям делать удивительные фотографии по действительно невероятной цене. Наш продукт стоит всего 70 долларов, он продается в каждом Apple Store в мире. Apple продает только наш продукт, и Apple будет продавать только лучшее.

Можете ли вы рассказать немного о различных продуктах, которые у вас есть, и как лучше всего использовать каждый из них?

Нашим самым популярным продуктом является объектив “4 в 1”, который представляет собой рыбий глаз, широкоугольный и два макрообъектива. Существует так много различных способов использования нашего продукта: они’ отлично подходят для видео, они отлично подходят для фотографий, они’ отлично подходят для панорамы. Да много чего!

Объектив “4 в 1” довольно универсален, так что вы можете использовать его как “рыбий глаз”, так и широкоугольный и различные макро. Я думаю, мы также видим, что многие дети используют его, и они действительно открывают для себя любовь к фотографии и созданию фильмов, и мы считаем это удивительным.

У нас также есть телеобъектив, который также включает круговой поляризатор, а затем у нас есть новейшая система объективов, которая является нашей макро 3-в-1, который имеет три различных макрообъектива (7X, 14X и 21X), а также нашу бленду instafocus, которая автоматически устанавливает фокусное расстояние для макросъемки, собирает и рассеивает свет и делает это очень просто. Эти объективы имеют по три элемента с каждой стороны. Наши оригинальные макрообъективы имели только одноэлементную базовую конструкцию. Это очень сложные конструкции линз, и вы получаете гораздо более четкое изображение, и, знаете, это просто потрясающе.

Я могу только подтвердить это. У меня только что была возможность протестировать макросъемку 3-в-1, и качество макроснимков действительно отличное. Мне также нравится, что у вас есть бленда, потому что при макросъемке часто бывает очень трудно точно определить фокусное расстояние, потому что если ошибиться на миллиметр, то снимок уже не будет резким, а благодаря бленде добиться резкости гораздо проще.

Еще одна вещь, которая – действительно классная, – это макросъемка в слоу-мо. Мы видели много людей, снимающих насекомых, и насекомые обычно движутся очень быстро, но когда у вас есть slo-mo и вы замедляете его до четверти скорости, это выглядит почти как танец, когда они проходят через него.

Я могу представить, как это страшно выглядит…

Один из наших поклонников сфотографировал паука в квадрате, а затем он прыгнул в объектив. Это то, что мы так любим – видеть креативность наших пользователей. Мы просто поражаемся, когда видим удивительные фотографии и видео, которые они создают с помощью нашего продукта.

Каким из этих объективов вы пользуетесь чаще всего?

Я сам чаще всего пользуюсь “4 в 1”. Я думаю, когда кто-то покупает, скажем, объектив “4 в 1”, он, скорее всего, приобретает его ради одной из линз – макро-, “рыбий глаз” или широкоугольной, – а затем, поскольку все они у него в кармане, он думает, почему бы не попробовать другие, и начинает видеть разницу, другие вещи, которые можно делать с этими разными объективами. Знаете, люди проходят через этот процесс открытия.

Одна из проблем с дополнительными объективами заключается в том, что обычно возникают оптические искажения и потеря резкости в углах изображения. Есть ли у вас планы по решению этих проблем в будущем?

Мы постоянно совершенствуем наши продукты. Мы перешли от наших оригинальных объективов 3-в-1 к объективам 4-в-1. Объектив 4-в-1 стал огромным улучшением по сравнению с объективом 3-в-1, гораздо меньше бочкообразных искажений. У нас также есть наше приложение, которое позволяет регулировать бочкообразное искажение, это бесплатное приложение и оно довольно хорошее.

olloclip 3

Сейчас проблема с приложением заключается в том, что если начать искусственно перемещать пиксели, то неизбежно потеряется часть качества. Конечно, оптическое решение было бы лучше.

О да, безусловно. Мы всегда работаем над улучшением, и мы будем продолжать продвигать и делать наши продукты лучше, так что вы увидите еще много нового от нас.

В настоящее время вы производите продукцию только для устройств Apple. Есть ли у вас планы по выходу на другие платформы, такие как Android или телефоны Samsung?

Проблема в том, что существует около 500 различных устройств, и нам придется делать отдельный продукт для каждого из них, поэтому мы явно не сможем охватить все из них. Поскольку мы маленькая компания, которая быстро растет, мы должны быть осторожны с нашими ресурсами и планировать, где мы должны запускать продукты. Знаете, мы всегда смотрим на это, и в какой-то момент, я думаю, мы это сделаем.

Также мы только что запустили продукт для iPad. Не знаю, упоминал ли я об этом или нет…

Нет, вы не упоминали об этом…

На самом деле, у меня есть один прямо здесь. Он будет отправлен в конце апреля.

olloclip 1

Olloclip для iPad

Так 3 в 1 или 4 в 1?

Это тот же самый объектив 4-в-1, адаптированный для iPad.

Так же легко ли его надевать?

О да, абсолютно. Все остается точно так же. Это работает на iPad Air, iPad Mini и iPad Mini Retina.

Подходит ли один и тот же объектив для всех iPad?

Это подходит для Mini, Mini Retina и Air, потому что другие модели имеют совершенно другой форм-фактор. А также мы собираемся сделать комбо, в которое входит клипса для iPad и iPhone и один набор линз.

Вы можете объяснить это еще раз? Вы используете один и тот же объектив на двух разных устройствах…

Вот именно. Мы собираемся сделать комбо. Объектив для iPad стоит столько же, сколько и для iPhone (70 долларов), но мы собираемся сделать набор стоимостью 100 долларов, в который войдут клипса для iPhone с макрообъективом, клипса для iPad с макрообъективом и по одному набору широкоугольного и “рыбий глаз”.

Потом пользователи могут решить: “Я – поставлю широкоугольник на iPad, а “рыбий глаз” на iPhone” Они могут решить, на какое устройство их поставить, или, может быть, они пока хотят использовать только iPhone. Это дает пользователям больше гибкости.

По сути, за 100 долларов вы можете получить устройство “4 в 1” для iPhone и iPad.

Правильно, за исключением того, что вы получаете только один набор лучших линз.

olloclip 6

Снято с помощью Круговой поляризационный фильтр Olloclip

Оглядываясь на последние несколько лет, я поражаюсь, насколько далеко iPhone фотография зашла и где мы находимся сегодня. Всего несколько лет назад не было такого понятия, как мобильная фотография, и вот мы уже на MacWorld говорим о мобильной фотографии. Как вы думаете, куда эта технология движется в будущем?

Люди хотят носить с собой только одно устройство. Они не хотят носить с собой камеру типа “точка-и-снимок”. Я имею в виду, что камера типа “наведи и снимай”, вероятно, даже не будет производиться в течение нескольких лет, как я полагаю. Камеры на телефонах просто потрясающие!

Еще одна интересная вещь, которую мы наблюдаем. Хотите верьте, хотите нет, но есть люди, которые не фотографируют, они не фотографы и у них никогда не было фотоаппарата.

Тут есть такие люди?

Верьте или нет, но такие люди есть.

Но теперь благодаря телефону у них есть камера…

Вот именно. Теперь эти люди узнают, что у них в кармане есть замечательная камера, и теперь они начинают изучать фотографию и начинают любить создавать красивые снимки, поэтому я думаю, что мы получим еще больше мобильных фотографов, которые будут изучать свою творческую сторону, что, на мой взгляд, очень здорово.

Я думаю, что это очень здорово, что вы упомянули об этом, потому что я начал с того, что купил iPhone 4S, и я был так впечатлен качеством фотографий, что просто не мог удержаться и постоянно фотографировал. До этого я не был фотографом, не был артистичным ребенком, и у меня никогда не было зеркальной камеры (и, наверное, никогда не будет). Я думаю, что моя история является доказательством того, что вы только что сказали.

Абсолютно! Это фантастика, я не знал этого о вас.

olloclip 5

Как вы думаете, может ли Apple в какой-то момент ввести оптический зум в iPhone, и если да, то как это изменит вашу линейку продуктов или то, что вы можете предложить клиентам?

Чем лучше будет камера на iPhone, тем лучше будут наши продукты. Мы будем продолжать делать отличные продукты, совершенствовать устройства, и неважно, что делает Apple. Мы будем продолжать создавать вещи в рамках их экосистемы, которые станут отличными инструментами для фотографов.

Дело в том, что Apple не собирается увеличивать физический размер устройства. Людям не нужно большее устройство. Apple не хочет делать большее устройство.

Они не хотят делать фаблет от Samsung?

Ну, я не знаю, что там будет. Они сделают больший экран, но они не хотят делать более толстое устройство. Устройство с большим экраном – есть предположение, что оно появится, но более толстое устройство – это не тенденция.

Но как вы думаете, смогут ли они найти способ ввести оптический зум?

В этом тонком устройстве?

В таком тонком устройстве физически возможно установить оптический зум?

Я так не думаю.

И прежде чем мы закончим, какой лучший способ для людей получить olloclip?

Ну, вы можете пойти в местный Apple Store, он есть в каждом Apple Store в мире, вы можете пойти на сайт olloclip.com, и у нас есть реселлеры по всему миру. Вы можете найти оллоклип очень легко!