Как Йос Буди делает невероятные уличные фотографии на iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Йосом Буди, талантливым уличным фотографом с удивительным взглядом на свет и композицию. Йос использует свой iPhone, чтобы запечатлеть мимолетные моменты городской жизни, рассказывая истории о взаимодействии людей и городской среды. Его черно-белые фотографии. Фотолента позволяет запечатлеть потрясающую архитектуру, а также мощные силуэты и тени людей. В этом интервью вы’ узнаете больше о Йосе и о том, как он делает такие невероятные черно-белые уличные фотографии с помощью своего iPhone.

Я индонезиец и в настоящее время живу на острове Батам, Индонезия. Четыре года я работал в Сингапуре архитектором, но теперь обосновался в Батаме, где у меня своя фирма по архитектуре и дизайну интерьеров.

Yos Budi iPhone Photos 29

Я начал влюбляться в фотографию еще в 2009 году, когда купил свою первую зеркальную камеру – Canon EOS 450D. С этой камерой я получил столько удовольствия и освоил основные навыки фотографии.

Я начал 365 Photo A Day Challenge, а после завершения этого годичного проекта сделал перерыв, потому что почувствовал, что с меня хватит фотографирования. Кроме того, у меня болела спина из-за того, что я целый год носила зеркальную камеру и сумку.

Обработано в VSCOcam с пресетом b1

Я не фотографировал около шести месяцев, пока в ноябре 2011 года не получил iPhone 4s. Я уже знал о репутации камеры iPhone’, ее небольшом размере и возможности делать отличные снимки, и это вернуло мне страсть к фотографии.

Простота использования при съемке и возможность поделиться своими фотографиями мгновенно на Instagram.

Yos Budi iPhone Photos 31

Вы в основном снимаете уличные фотографии своим iPhone. Что привлекает вас в этом жанре фотографии?

Для меня фотография – это запечатление моментов, и эти моменты часто можно найти на улицах. Есть много историй, которые мы можем увидеть, если просто “откроем” глаза.

Обработано в VSCOcam с пресетом lv02

Кроме того, как архитектор, я люблю фотографировать архитектурные элементы в сочетании с человеческими фигурами, чтобы показать масштаб самого здания.

Вы обладаете удивительной способностью передавать на фотографиях невероятный свет и тени, мощные силуэты и тени. В чем ключ к созданию таких снимков?

Солнце – наш друг. Выходите на улицу и фотографируйте утром и поздним вечером, когда солнце создает длинные тени. Это лучшее время суток для такой съемки.

Yos Budi iPhone Photos 21

Большинство ваших фотографий силуэтов и теней выполнены в черно-белом цвете. Как вы думаете, почему такие изображения лучше смотрятся без цвета?

Одно из моих правил для этого жанра – создавать как можно более простые фотографии. Ищите чистые фоны, хороший свет и тени и правильно подбирайте композицию.

Yos Budi iPhone Photos 15

Иногда цвет просто слишком отвлекает и портит настроение, которого я хочу добиться. Если вы посмотрите на мой канал в Instagram @iyoso, то большинство моих фотографий черно-белые и имеют угрюмую атмосферу. Некоторые люди говорят, что моя лента полна грусти!

Многие из ваших фотографий представляют собой силуэтные фигуры, идущие через небольшие участки света в сцене. Вы долго ищете эти места и ждете идеального момента, когда кто-то пройдет мимо?

Иногда это просто происходит у меня на глазах во время моих скитаний, но часто требуется время на поиск подходящего места и ожидание, пока кто-то пройдет в мою сцену.

Обработано в VSCOcam с пресетом a6

Обычно я ограничиваю время ожидания 10-15 минутами. Если никто не заходит на сцену, я просто ухожу и нахожу другое место.

Одна из главных трудностей уличной фотографии – фотографировать незнакомых людей. Как вы с этим справляетесь?

Я не думаю, что они обидятся, поскольку я фотографирую их только своим iPhone и с некоторого расстояния. В конце концов, они станут лишь силуэтом или просто маленькой человеческой фигуркой в кадре. И обычно я притворяюсь туристом, чтобы они подумали, что я просто хочу сделать несколько красивых снимков пейзажа.

Yos Budi iPhone Photos 11

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Нет, я использую только встроенное приложение камеры iPhone, поскольку могу быстро запустить его за несколько секунд с экрана блокировки.

Yos Budi iPhone Photos 25

Мои любимые приложения – Snapseed, Dramatic Black & White и VSCO Cam.

Yos Budi iPhone Photos 33

Rainy Daze отлично подходит для добавления эффекта дождя для создания угрюмой фотографии.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для фотографирования на iPhone?

Нет, я не использую никаких аксессуаров при съемке на iPhone.

Yos Budi iPhone Photos 3

Можете ли вы кратко объяснить историю и монтаж трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Yos Budi iPhone Photos 36

Это первое изображение – моя любимая фотография, и я чувствую, что мне очень повезло, что я запечатлел эту сцену. Он был сделан на мосту Эспланада, Сингапур, около 4 часов дня. Я стоял на мосту и смотрел на открытое пространство внизу, ожидая, пока мой объект пройдет мимо.

После того, как я снял пару проходящих мимо парней, внезапно появилась группа туристов, идущих мне навстречу. Когда я увидел длинные тени, созданные очень жарким солнцем, я сказал себе: “Я должен это снять!” Поэтому я продолжал снимать своим iPhone, пока они не прошли мимо меня.

Процесс редактирования был довольно простым. Я увеличил контрастность с помощью фильтра Drama в Snapseed. Затем я добавил виньетку с помощью приложения Dramatic Black & White. Я ’доволен результатом, потому что кажется, что они танцуют под светом прожекторов.

Yos Budi iPhone Photos 2

Я переходил перекресток возле своего офиса, когда увидел эту женщину с зонтиком, защищающим ее от солнца. Я неравнодушен к зонтикам, потому что они придают драматизм снимку. Я последовал за этой женщиной и сделал несколько снимков до того, как она вошла в здание. Знаю, иногда я бываю преследователем!

Я отредактировал фотографию в Snapseed, чтобы повысить контрастность с помощью фильтра Drama. Затем я добавил фильтр Grunge, чтобы сгладить и устранить отвлекающий объект за углом. Наконец, я открыл фотографию в Dramatic Black & White, чтобы преобразовать ее в черно-белую и добавить виньетку.

Обработано в VSCOcam с 5 пресетами

Это фото было сделано во время моего отпуска в Мьянме в апреле 2013 года. В это время года они отмечают фестиваль воды Тхингян, ежегодный фестиваль, который вы не захотите пропустить, если любите путешествовать и видеть новое.

Я присоединился к ним в мэрии, где более тысячи человек пели и танцевали в честь своей культуры. Когда они выплеснули огромное количество воды в нашу сторону, я понял, что не должен упустить этот момент, поэтому я начал щелкать своим iPhone (без водонепроницаемого чехла!) и получил этот снимок. Это определенно стоило риска!

Как обычно, я отредактировал фотографию в Snapseed, добавив фильтр Drama, чтобы улучшить фон. Затем я добавил фильтр Grunge, удалил текстуру и настроил тон по своему вкусу. Наконец, я использовал силуэту, чтобы получить выцветший тон.

Вы решили создать два отдельных аккаунта в Instagram – один для ваших черно-белых силуэтных/теневых фотографий, а другой для цветной уличной фотографии. Чем вы это объясняете?

Некоторые фотографии, которые я делаю, ’не подходят для моего черно-белого канала. Цветные фотографии уличных сцен ярче, проще и имеют другое настроение, поэтому я решила открыть еще один аккаунт в Instagram @iyos_, чтобы делиться этими цветными снимками.

Обработано в VSCOcam с пресетом se3

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать более креативные фотографии с помощью iPhone?

Ищите чистые фоны. Изучите композицию. Ловите момент, чтобы у вашего снимка была история.

Обработано в VSCOcam с пресетом e5

@jasonmpeterson (читайте наше интервью с Джейсоном Петерсоном), @nazaret и @koci (ознакомьтесь с этими советами по уличной фотографии от Кочи Эрнандеса).

Мои фотографии можно найти на Instagram. Мои черно-белые фотографии находятся на @iyoso, а цветные уличные сцены – на @iyos_.

Yos Budi iPhone Photos 17