«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу о «колдунщиках»

Компания «Яндекс», по сообщению «Интерфакса», заключила мировое соглашение в рамках разбирательства по признакам нарушения и ограничения конкуренции в интернете.

Речь идёт о так называемых «колдунщиках». Это обогащённые ответы в поисковой выдаче, которые позволяют пользователям находить билеты, объявления и другие сервисы без необходимости перехода к отдельным веб-страницам.

Летом 2019 года сервисы Avito, «Дром», Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС пожаловались, что «Яндекс» злоупотребляет доминирующим положением в поисковой выдаче. После этого Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) возбудила дело в отношении российского IT-гиганта.

«По мнению ФАС России, ООО «Яндекс» предоставляет сервисам группы «Яндекс» преимущественные возможности по продвижению (привлечению внимания пользователей) сервисов в поисковой системе «Яндекс». Такие действия могут приводить к созданию дискриминационных условий деятельности на смежных с поиском товарных рынках», — говорилось в сообщении ведомства.

И вот теперь стало известно, что «Яндекс» урегулировал конфликт. В частности, мировое соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками на рынке.

«В рамках мирового соглашения «Яндекс» выплатит 1,5 млрд рублей в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий» — оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ. Средства будут выплачены в течение 10 рабочих дней после того, как суд утвердит мировое соглашение», — говорится в публикации.