Многие люди, не заставшие эпоху Советского Союза, не знают, как процветала в СССР фотоиндустрия. Поэтому в этой статье я решил рассказать о некоторых необычных фотоаппаратах советских времён, о которых вы могли не слышать.

Фотоснайпер

Это, безусловно, самый странный из представителей советских фотоаппаратов и единственный, который я не положил бы в свой багаж, отправляясь в аэропорт. Потому что он выглядит как оружие. На нём даже кнопка спуска затвора заменена на спусковой крючок. Этот фотоаппарат создавался с прицелом на фотографов дикой природы.

У этих фотоаппаратов интересная история, заслуживающая отдельной статьи. Короче говоря, они были разработаны с учетом потребностей конечного пользователя: конечный пользователь — солдат советской армии, которому некогда возиться с копией Leica. В конце концов, большинство советских парней и мужчин имели опыт стрельбы из винтовки.

Распространенный миф, связанный с Фотоснайпером, состоит в том, что эта камера использовалась агентами КГБ. Но по опыту владения одной из них, я могу вам сказать: с такой камерой в руках люди на улицах считают вас угрозой, а не фотолюбителем. Во всяком случае, наличие камеры в форме винтовки привлечет внимание, а не уменьшит его.

фотоснайпер

Снимает Фотоснайпер довольно медленно, что никак не соответствует представлению о хорошей камере для съемки дикой природы. Фокусировка также неудобная, так как для неё используется небольшая ручка вместо кольца на объективе, да и смотреть в видоискатель практически невозможно.

Киев 303

А вот эта маленькая камера действительно могла бы быть камерой агента КГБ. Снимает она на миниатюрную 16-миллиметровую пленку. Естественно, её назначение — сделать фото хоть какого-то качества. На самом деле, это такая простая камера, что вариантов цветов корпуса у неё больше, чем настроек выдержки.

киев 303

Объектив Киев 303 далёк от совершенства. Расстояние фокусировки можно изменять от 50 см до бесконечности, но известно, что сам объектив имеет серьёзные проблемы с ошибкой параллакса на более коротких расстояниях. Так что никакой это не фотоаппарат для разведчика, а компактная семейная камера.

Киев 88

Этот подражатель легендарного Hasselblad, пожалуй, самый доступный способ начать заниматься среднеформатной фотографией. По сути, Киев 88 ничем не отличается от Hasselblad — можно даже совмещать и взаимно использовать их комплектующие.

киев 88

Киев 88 совместим со множеством объективов, поддерживает работу с выносной вспышкой и даже TTL- видоискателем. Именно это делает советские среднеформатные фотоаппараты популярным выбором среди новичков.

Красногорск Ф-21

А вот и настоящая шпионская камера, которая широко использовалась для спецопераций и фотосъемки секретных документов.

Среди оригинальных особенностей этой камеры нужно упомянуть автоматический намотчик, чем-то напоминающий часовой механизм: перед использованием его нужно было заводить большой ручкой в центре камеры. В заведённом состоянии он позволял делать быструю серию фотографий.

красногорск ф-21

Для съёмки в этой камере использовалась 21-мм фотоплёнка. В сравнении с Киев 303 это было существенным улучшением, позволяющим получать более резкие снимки.

Горизонт

Панорамные камеры всегда имеют необычную форму. Однако советский фотоаппарат Горизонт получил по-настоящему нестандартный корпус, выполненный из пластмассы.

Горизонт фотокамера

Горизонт позволяет снимать панорамы вплоть до 120 градусов. Принцип прост: когда барабан внутри камеры вращается, он обнажает пленку. В каком-то смысле это просто подвижный объектив.

А на какие советские камеры приходилось снимать вам?

Запись 5 типичных советских фотоаппаратов, о которых вы могли не знать впервые появилась Уроки и секреты фотографии.