Nikon купила RED за $87 млн. Это оказалось дешевле, чем оплачивать лицензию за RAW-видео

Знаковое слияние Nikon и американского производителя кинокамер RED постепенно обрастает подробностями. Опубликованный японской компанией финансовый отчет раскрывает сумму сделки — 85 млн долларов. Сама идея покупки RED появилась во время судебного процесса между компаниями по патентам на технологии сжатия видео (N-RAW в Nikon Z9). Тогда в Nikon поняли, что дешевле купить производителя кинокамер, чем платить лицензионные сборы.

В действительности покупка RED обошлась Nikon не очень дорого. Если не сказать, сенсационно дешево. Некоторые зарубежные СМИ недоумевают о том, каким образом подобное могло произойти — покупка крупнейшего в мире производителя кинокамер за стоимость в 1700 единиц его же кинокамер (RED V-Raptor XL 8K). Модель стоит 50 тысяч долларов, а общая сумма сделки составила всего за 85 млн долларов.

Эта сумма была раскрыта в финансовом отчете Nikon. В Японии финансовый год заканчивается 31 марта, а так как акции Nikon котируются на японской фондовой бирже, компания обязана публиковать консолидированные финансовые результаты за год.

На 31-й странице отчета Nikon сообщает, что 8 апреля 2024 года приобрела 100% непогашенных членских акций RED.com, LLC (RED). Таким образом, RED стала дочерней компанией Nikon. Сумма составила 13 167 000 000 йен (87 млн долларов на тот момент). Ниже — полная страница из финансового отчета Nikon, посвященная сделке с RED:

Стоимость покупки компании, на кинокамеры которой снимаются одни из самых высокобюджетных фильмов мира, наводит на мысль о реальном финансовом положении RED. А также на вопрос о том, почему никто кроме Nikon не стали инициатором подобной сделки.

Возможно, ответы кроются в самой истории взаимодействия Nikon c американским производителем кинокамер.

Суд RED vs Nikon

В 2022 году RED подали иск на Nikon: функция сжатия RAW, применяемая во флагманской камере Nikon Z9, нарушает патенты RED на подобную технологию, указывал истец. Заявление поступило в федеральный суд Южной Калифорнии сразу после того как Nikon выпустили масштабное обновление прошивки для Nikon Z9.

Прошивка версии 2.0 добавляла в камеру возможность записи 8.3К видео со скоростью до 60 к/с в формате N-RAW. Или 4.1К со скоростью до 60 к/с в ProRes RAW HQ. Компания Nikon заявила о том, что N-RAW содержит всю глубину и детализацию 12 битного RAW-видео, но «весит» вдвое меньше эквивалентных файлов ProRes RAW HQ.

Как Nikon, будучи не вовлеченной в рынок киноиндустрии, сумела добиться этого? Еще и в столь сжатый срок. Все дело в сотрудничестве с компанией IntoPIX, и внедрению ее технологии «инновационной обработки и кодирования видео» TicoRAW.

Компания-разработчик IntoPIX утверждает, что технология TicoRAW способна поддерживать огромное количество разрешений: от 1080p Full HD до 20K RAW. Несмотря на то, что эти заявления были сделаны задолго до фактического появления функционала RAW-видео в Nikon Z9, компания RED на них никак не реагировала и не начинала судебный процесс. Вероятно, RED ждали пока функция будет реализована в камере.

По этой причине в иске RED говорится, что нарушение патента компании Nikon было «преднамеренным», и утверждается, что Nikon должна была знать о патентах RED. Также RED ссылалась на многочисленные иски, которые были подали против Kinefinity (производитель кинокамер) и Sony за последние годы.

В конечном итоге RED потребовали возмещения убытков за нарушения авторских прав на технологию сжатия видео, а также запрета компании Nikon на дальнейшее нарушение авторских прав.

Сказать, что Nikon не защищались в суде — нельзя. Компания настолько углубилась в процесс, что в конечном итоге заявила, что патент, который пытается защитить RED, никогда не должен был быть выдан. А выдвинутые в свой адрес претензии назвала «недействительными».

Впоследствии суд отклонил иск RED к Nikon. Фактически, это дало зеленый свет японской компании на функционал внутренней записи сжатого видео в формате RAW в своих камерах. А как прецедент — могло бы открыть дорогу в этом направлении и для других производителей камер. Сама RED оказалась в непростой ситуации и могла спрогнозировать, что спустя какое-то время ее преимущества перед более крупными компаниями (Nikon, Canon, Sony) исчезнут, что приведет к серьезным финансовым последствиям.

После суда

В ходе юридического спора с RED компания Nikon поняла, что самым эффективным решением было бы купить автора патентов. Этот вариант явно выигрывал по сравнению с отчислением лицензионных платежей и компенсации убытков, которые потенциально могли бы последовать при апелляции и рассмотрении дела судом других юрисдикций/инстанций. Nikon рассказали о том, как в ходе судебного процесса задумались о покупке RED:

«Благодаря судебному процессу у нас появилась возможность понять и узнать больше о самой RED и истории RED, а также у нас была возможность поговорить с основателем Джимом (Джарред Лэнд — основатель и глава RED). Мы также осознали, что рынок профессионального цифрового кино огромен и охватывает множество областей, и с момента запуска Nikon Z8 и Nikon Z9 мы видим растущий рынок в области создателей видеоконтента», — прокомментировало исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения обработки изображений Nikon Хироюки Икегами историю со сделкой изданию PetaPixel.

«Но поскольку у нас нет знаний о базе лучших профессиональных пользователей, мы подумали, что выход на этот рынок займет много времени. Судебные процессы позволяют нам понять, что такое RED, и [мы] осознаем, что действительно можем помогать друг другу и дополнять друг друга. У нас была возможность поговорить с Джимом (Джарредом) и понять, что у нас одни и те же увлечения и цели», — добавил исполнительный вице-президент Nikon.

В финансовом отчете компании Nikon также имеется пояснение для акционеров. В нем Nikon сообщает, что RED представила определяющие в киноиндустрии камеры: RED One 4K (на фото ниже) и новейшую модель RED V-Raptor [Х]. Обе — с собственной технологией сжатия RAW-видео.

«Вклад RED в киноиндустрию не только принес ей премию Американской киноакадемии, но и сделал ее предпочтительной камерой для многочисленных голливудских постановок, отмеченных режиссерами и операторами всего мира», — пишет Nikon в отчете.

Затем Nikon сообщает в отчете то, о чем ранее писал Photar.ru со ссылкой на пресс-релизы компаний, посвященные сделке.

«Это соглашение объединит сильные стороны обеих компаний. Опыт компании в разработке продуктов, исключительная надежность и ноу-хау в области обработки изображений, а также оптических технологий и пользовательского интерфейса, а также знания RED в области кинокамер, включая уникальную технологию сжатия изображения и науку о цвете, позволят разрабатывать уникальные продукты на рынке профессиональных цифровых кинокамер».

В дальнейшем Nikon планирует полноценный выход на рынок кинооборудования. Причем как профессионального уровня, так и более бюджетного, которые был недоступен компании RED (самая «дешевая» кинокамера производителя — RED Komodo продается по цене в 10 тысяч долларов).

Nikon заходит в киноиндустрию

В многочисленных публикациях зарубежной прессы прослеживаются следующие прогнозируемые тезисы. Во-первых, Nikon намерена производить собственные кинообъективы. Photar.ru ранее перечислял потенциальные объективы, которые компания могла бы портировать в киносегмент. Один из них — Nikkor 135mm F/1.8 S Plena экс-глава RED Джарред Ленд держит в руках на фотографии выше.

У Nikon есть все необходимые технологии и опыт для того чтобы представить кинооптику нового поколения: с высочайшими оптическими характеристиками и продвинутой автофокусировкой (последние кинокамеры RED получили гибридный автофокус).

Во-вторых, Nikon могут добавить байонетное крепление Z-mount в кинокамеры RED, которые сейчас оснащаются байонетным креплением Canon RF. Этот шаг логично следует из предыдущего.

В-третьих, компании могут выпустить совместно кинокамеру нового поколения. Она будет использовать наработки RED и Nikon и появится через несколько лет. Исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения обработки изображений компании Nikon Хироюки Икегами заявлял, что производители планируют закрыть недостатки друг друга при совместной разработке новых продуктов.

«Будущие продукты будут представлять собой своего рода комбинацию сильных технологий каждого из них. После завершения приобретения 8 апреля инженеры обеих компаний начали общаться и обмениваться информацией друг с другом. У обоих инженеров схожий стиль подхода к технологиям, поэтому мы ожидаем, что они сохранят синергетический эффект для будущего бизнеса», — добавил Игеками.

Беззеркальные камеры нового поколения Nikon получат функционал камер RED. А новые кинокамеры американского бренда получат технологии Nikon. Сообщается, что «некоторый вклад» от компании RED японский производитель уже перенял. Пока не уточняется, о чем идет речь, но вполне вероятно, что нововведения могут быть уже в модели следующего поколения — Nikon Z6 Mark III. Спецификации этой ожидаемой камеры ранее раскрывались источником, однако это было до момента официального согласования сделки по слиянию с RED.

В финансовом отчете, опубликованном компанией, указано, что выручка подразделения изображений за прошлый год выросла на 52.6 миллиарда йен. Это произошло за счет хороших продаж камер Nikon Z8 и Nikon Zf. В прогнозе отмечается следующее: компания Nikon ожидает расширения рынка моделей камер среднего и высокого класса, а также рынка цифровых кинокамер.

Источник: photar.ru