Привет, друзья. Сегодня мы с вами изучим вопрос: как размыть края изображения в фотошопе. Наверняка каждый из вас задавался таким вопросом. И сегодня я вам покажу несколько вариантов.
Выделение
Возьмем инструмент «Перемещение» и соч. кл. Cntrl+Shift+N создаём новый слой. Нажимаем ОК.
Выбираем инструмент «Овальная выделенная область». Наводим курсор в левый верхний угол. Зажимаем левой кнопкой мыши чтобы создать «Выделение» и тянем в правый Нижний угол.
Теперь сделаем «Инверсию выделения» чтобы его развернуть. Жмем пр. мышкой и выбираем здесь «Инверсия выделенной области».
Теперь у нас выделено вокруг. И давайте закрасим всё чёрным цветом, (Shift+F5) выбираем заливку, выбираем чёрный цвет, нажимаем ОК.
Отменим выделение (Cntrl+D), и размоем этот слой. Переходим во вкладку Выделение — Модификация — Растушевка. Размоем на 150 пикселей.
Нажимаем ОК. И вот края размыты, отлично!
Растушевка
Откроем фотошоп, затем откроем изображение, которое хотим отредактировать. Первым делом мы определяется, с какой областью мы будем работать. Какие края нам надо будет размывать?
На расположенной слева панели инструментов видимо “Выделение” (обычно находится сверху на втором месте) и нажимаем на него правой кнопкой мыши. Среди появившихся вариантов выберите “Овальную область”.
Выбираем область, которую нам не нужно будет размывать.
Затем переходим к верхнему меню и выбираем “Выделение”. В открывшемся списке наводим курсор на “Модификацию” и выбираем «Растушевку», либо сразу нажимаем на Shift+F6, так же как в примере выше.
Открывается окно, в котором нам необходимо внести радиус растушевки. Чем он шире, тем мягче будет переход, шире и сама область.
Теперь нужно удалить все ненужное. Инвертируем выделение соч. кл. Ctrl+Shift+I и нажимаем на кнопку Delete.
И вот опять мы видимо волшебство — мягкий переход от максимально насыщенного оттенка цвета к полному растворению!
По Гауссу
Открываем изображение.
Видим пункт «Прямоугольная область» (клавиша М).
Обозначаем наши границы, которые впоследствии будем размывать, с помощью вышеупомянутого инструмента «Прямоугольная область».
Затем находим в верхней панели «Выделение» переходим в «Инверсия» или Ctrl+Shift+I.
Как мы видим, теперь чётко обозначились границы размытия нашей фотографии. Далее мы нажимает вкладку «Фильтр» верхней панели «Размытие» — «Размытие по Гауссу.» Тут мы можем выбрать радиус размытия, который нам нужен. Ставим нужное значение, нажимаем ОК.
Следующий шаг «Выделение» — «Отменить выделение».
Отлично, у нас всё получилось! Мои поздравления!
Затемнение краев или виньетка
Открываем изображение. На панели слоев внизу нажимаем на кнопку корректирующих слоев и выбираем здесь «Градиент». У нас открывается панель с настройками градиента.
Цвет у нас будет от чёрного к прозрачному, чтобы было затемнение. Стиль радиальный и поставим галочку напротив инверсии, чтобы по центру было прозрачным а по краем чёрным.
Можно здесь увеличить масштаб до 150. Кликаем на палитру, можно сместить прозрачную область ближе к краю, если потребуется. А можем наоборот — сжать тёмную часть к центру.
Выставили ползунок таким образом, теперь видим что у нас все хорошо получилось! У нас получилось затемнить края изображения.
Камера Raw
Переходим во вкладку «Фильтр» — Камера Raw.
Затем на панели справа нажимаем «Коррекция дисторсии» и внизу видим «Виньетирование», смещаете ползунок по шкале влево, чтобы затемнить края, и также можно смещать среднюю точку внизу. Нажимаем здесь ОК чтобы применить изменения.
Всё получилось! Все можно изменять, передвигая среднюю точку и добиваться нужного эффекта.
Кисти
Сочетанием клавиш создаём новый слой. Нажимаем ОК. Новый слой создан. Возьмём инструмент кисть, жёсткость 0%. И размер 700, если что его можно будет изменить по вашему усмотрению.
Дальше закрашивает чёрным цветом все вокруг изображения . И уменьшаем непрозрачность на панели справа.
Либо можно размыть по Гауссу, как делали в примерах выше.
Размытие готово, у нас всё получилось!
Тем временем, наш урок подошёл к концу, пришло время прощаться, дорогие любители фотошопа. Надеемся, вы узнали что-то полезное для себя, напишите в комментариях. Возможно, вам еще что-то пригодится в наших уроках. До свидания! Удачной недели, и плодотворных будней.
Источник: krasivodel.ru