Samsung разрабатывает однодюймовый сенсор на 150 мегапикселов

Смартфон Samsung

Если вам нужно доказательство, что война мегапикселов перешла от фотоаппаратов к смартфонам, то это оно! По информации GizChina, компания Samsung разрабатывает сенсор формата 1″ с разрешением 150 мегапикселов, который предназначен для смартфонов. Да, сенсор, который по размерам похож на те, что устанавливают в камеры Sony RX100, будет размещен в корпусе смартфона. В частности, это будет смартфон от Xiaomi и, по слухам, это случится до конца 2020 года.

Однодюймовый сенсор значительно больше самого большого доступного сейчас сенсора от Samsung с технологией ISOCELL Bright HMX, который имеет разрешение 108 мегапикселов и формат 1/1.33″. Но в новом сенсоре будет использоваться уже знакомая технология, когда четыре пиксела одного цвета позволяют получать из 64 мегапикселов фотографии в 16 МП. Однако технология в новом сенсоре пошла еще дальше: здесь объединяются 9 пикселов, которые формируют одну точку финального изображения.

Это означает, что реальное разрешение в 150 мегапикселов превращается в 16-мегапиксельную фотографию. Однако, это делается не просто так, а для того, чтобы получить улучшенное качество относительно предыдущих «счетверенных» цветных фильтров. Вместе с увеличением размера сенсора новый подход должен заметно улучшить качество относительно камер, установленных в самых новых флагманских смартфонах.

GizChina сообщает, что новый сенсор будет доступен в конце текущего года, а компания Xiaomi планирует выпустить в четвертом квартале новый смартфон, в котором будет использован этот сенсор. По другим слухам Oppo и Vivo тоже выпустят свои устройства с новым сенсором.

Очень хорошо, что такие технологии появляются в потребительских устройствах. Аппаратная часть и сложная программная обработка, которая может улучить конечное качество фотографий, должны работать вместе, и производители смартфонов это понимают намного лучше производителей традиционных фото- и видеокамер. Конечно, хотелось бы, чтобы новые устройства позволяли получать необработанные файлы с полным разрешением, чтобы можно было самостоятельно обработать эти кадры.

Единственное, что смущает в этой истории — потенциально большие модули фотокамер. Несколько лет назад вышел смартфон Panasonic CM1, в котором используется однодюймовый сенсор. Конечно, сейчас уже никого не удивить огромным модулем с камерами на задней панели телефона, но все же однодюймовый сенсор требует довольно «выдающегося» из корпуса объектива. Как это будет решено в новых моделях не совсем понятно.

Источник: www.fotoblog365.com