Компактная полнокадровая камера Panasonic выйдет 23 мая. Конкурент Fuji X100VI?

Panasonic готовится представить новую камеру Lumix для «создателей контента» уже 23 мая. Сразу несколько источников сообщают, что это будет очень компактный фотоаппарат с полнокадровой 24 Мп матрицей (тот же сенсор установлен в Panasonic Lumix S5 II), и, что самое главное, байонетным креплением L-mount. А значит на нее можно будет устанавливать продвинутую оптику от Sigma, Leica и самой Panasonic.

Подразделение Panasonic в Китае опубликовало официальный тизер будущей новинки со слоганом «Capture true color» — засними истинный цвет:

Достаточно любопытный лозунг, интересно, как именно его раскроет компания во время анонса новинки. Несколько источников осторожно раскрывают подробности о будущей новинке Panasonic Lumix. Суммируем все, что известно на данный момент.

Во-первых, речь идет о полнокадровой беззеркальной камере с байонетным креплением L-mount. Она будет оснащена 24 мегапиксельным сенсором, который ранее дебютировал в модели Panasonic Lumix S5 II.

Эта матрица поддерживает гибридный продвинутый автофокус, что означает серьезное улучшение возможностей камеры. Теоретически, производительность автоматической фокусировки должна быть на уровне камер Sony, Canon, Nikon и Fujifilm, которые уже давно внедрили фазовую фокусировку в сочетании с контрастной.

Второй момент. Источник сообщает, что камера будет предназначена «для создателей контента». В этом определении может скрываться более привычное слово — «блогер», что вполне логично с учетом широкой экспансии компаний Sony и Nikon на подобную аудиторию. В этой связи не стоит ожидать камеру для профессиональных операторов или фотографов. Это будет фотоаппарат для особого сегмента.

Уточняется, что новая камера Panasonic Lumix получит некоторые уникальные функции для создателей контента, которых еще не было. Во время анонсов компактных камер Sony для блогеров подобные заявления в конечном итоге скрывали под собой программный эффект боке и встроенную бьютификацию. Интересно, что предложит Panasonic.

Третье, о чем говорит источник — сверхкомпактность. Камера не получит электронного видоискателя, а по высоте будет лишь немного превышать само байонетное крепление. При этом источник пишет, что камера будет меньше по размерам (без объектива) чем модель Fujifilm X100VI. Вот это уже может наводить на определенные размышления. Например, что у новинки от Panasonic может не быть матричной стабилизации (IBIS) для сохранения компактности.

Однако компания занималась разработкой системы IBIS уже достаточно давно и успешно (еще с линейки камер M4/3), и может использовать имеющиеся наработки для достижения результата при небольших габаритах камеры.

Уточняется, что новая камера получит полностью поворотный дисплей. Для кадрирования в сложных условиях или съемки в режиме селфи — это очень удобный функционал, которого нет у камеры Fujifilm X100VI.

Ну и конечно же, большим преимуществом новинки будет байонетное крепление L-mount и возможность устанавливать сменную оптику, уточняет источник. Таким образом, вероятно, данная модель будет конкурировать сразу с несколькими сегментами камер других производителей: Sony ZV-E1, Nikon Z5, Sony ZV-E10 и другими.

Стоимость новинки будет на 300-500 долларов меньше чем Panasonic Lumix S5 II — ее зарубежная цена 1797 долларов. Таким образом, новая компактная камера может продаваться по цене в 1300 долларов (120 тысяч рублей по текущему курсу).

Кроме этой камеры в течение лета компания Panasonic может выпустить еще одну модель. Она уже прошла процедуру официальной регистрации. В общей сложности компания зарегистрировала три модели. Предварительно, следующий анонс состоится в июле 2024 года.

Ожидаемая новинка — Panasonic Lumix S1 II. Сообщалось, что эта камера получит многослойный сенсор с разрешением 34 Мп. Производитель традиционно улучшит систему матричной стабилизации изображения (IBIS), которая является одной из сильных сторон камер Panasonic. Стоит ожидать прирост относительно камеры прошлого поколения.

Источник: photar.ru