Что такое лайтрум и для чего нужен

Сегодня я расскажу что такое лайтрум. Может быть, не все знают об этой замечательной программе, а кто-то может быть только начинает знакомиться с ней.

Поэтому, это будет обзорная статья о программе, зачем он нужен и как с ним работать. И как ее использую лично я, как свадебный фотограф.

Немного истории

Думаю, все слышали о программе фотошоп, и когда-нибудь с ней сталкивались в своей практике. В программе есть раздел, который называется Camera RAW. Это очень удобная функция в фотошопе для того, чтобы обрабатывать файлы, в которых снимают все профессиональные фотографы.

Расширение этого файла называется RAW. Он отличается от файла JPEG большим весом, и большими возможностями в обработке. Можно сказать это просто сырой файл (кстати, он так и переводится от англ. raw, что значит сырой), который просто отражает очень много информации.

Если его смотреть в обычном режиме просмотра, то он будет очень блеклый, ничем не примечательный файл, который будет весить 25-40 мб.

Но когда вы начнете с ним работать, то вы сможете оценить всю его прелесть и все его возможности. И в Camera RAW такие файлы обрабатываются очень замечательно и легко.

Когда я брал уроки у фотографа, когда учился фотографировать и обрабатывать файлы, меня как раз учили именно в этой программе все делать. Мне рассказал все секреты мой учитель.

Вернемся к нашей теме. Эта встроенная функция в фотошоп быстрой и качественной обработки фотографий, которая называется Camera RAW, в дальнейшем получила свое развитие в программе Lightroom.

Все базовые настройки и суть программы взята из камеры рав. Конечно, разработчики пошли еще дальше, добавив много всего интересного в лайтрум, но начало было именно из камеры рав. Давайте разберем как с ним работать.

Как все устроено

Хочу сказать, что на данный момент, мне хватает целиком и полностью программы Лайтрум для обработки свадебных фотографий. Конечно, бывают моменты, когда надо что-то подправить в фотошопе, но это бывает не часто, и 90% работы я делаю именно тут.

Итак, когда вы открываете первый раз лайтрум, то вы видите несколько панелей и вкладок, которые вам позволяют легче и проще справиться с вашими задачами. Самые главные разделы находятся справа сверху: библиотека, коррекция, карта, книга, слайд-шоу, печать, web.

Что такое лайтрум2

Мне для своей работы хватает первых двух вкладок — это Библиотека, и Коррекция. О них и расскажу подробнее.

Импорт

Чтобы начать работать с файлами, вам нужно их импортировать в программу. Лайтрум — это программа для пакетной обработки фотографий, т.е. она отлично справляется с задачами, когда вы загружаете в нее целые папки.

Я всегда загружаю свадебные фотографии всей папкой, в которой может быть 500 или 1000 фотографий, и все сразу попадают в программу. Плюс к этому можно еще выбрать сразу пресет, с помощью которого все фото сразу при импорте обработаются. Это очень удобно.

Итак, переходим во вкладку «Библиотека». Слева вы видите разделы «Каталог», «Папка» и другие. Нам нужен раздел «Папка», нажимаем плюс, выбираем папку, и сразу загружаем все фото. Файлы, как я уже говорил, лучше выбирать RAW или DNG, чтобы обработка была максимально качественной.

Что такое лайтрум3

Кстати, в этой части вы видите все свои папки, из которых вы будете импортировать фотографии для обработки. Разделы разбиты на диски, и вы наглядно видите в каком диске лежит та или иная папка, которая у вас в обработке.

Обработка

После того, как вы загрузили все свои фотографии, они у вас отображаются в один ряд внизу программы. Это видно на картинке.

Чтобы редактировать фотографии, вам нужно перейти во вкладку «Коррекция», и затем вы сможете уже непосредственно работать с одной фотографией. Давайте подробно разберемся что здесь находится и для чего нужно.

что такое лайтрум4

Здесь можно увидеть несколько основных разделов в этой вкладке. Слева вы можете видеть список пресетов, которые вы можете применить к вашей фотографии (1). Также здесь будут пресеты, которые вы сами добавите, или создадите в программе.

Дальше мы видим область, где мы можем менять все наши параметры картинки, и обрабатывать так, как хотим (2) справа сбоку. И внизу — все наши фотографии, которые мы собираемся сделать шедеврами сегодня (3).

Очень удобно изменять параметры сразу нескольких фото, если вы нашли интересные настройки. Можно выделить сразу несколько изображений, и применить к ним сохраненные настройки.

Вот как вы можете копировать настройки, и применять их к другому фото. Допустим, в одной локации у вас несколько фотографий, и вы очень красиво обработали одну из этих фото. Дальше просто нужно нажать правой мышкой на это фото и выбрать Установки коррекции — Копировать установки.

Что такое лайтрум5

Затем вы увидите окно, где сможете выбрать все, что вам нужно скопировать. Это могут быть любые параметры, начиная от экспозиции, и заканчивая кадрированием. Выбирайте что вам нужно и жмите Копировать. Это достаточно длинный путь копирования, и его тоже нужно знать.

Что такое лайтрум6

Горячие клавиши

Есть же намного более удобный и быстрый способ скопировать настройки. Для этого можно использовать горячие клавиши, чем я все время и пользуюсь.

Это очень легко запомнить, потому что, наверняка, в других программах вы пользуетесь клавишами Ctrl+C и Ctrl+V (копировать — вставить). Здесь же добавляется еще одна клавиша, что не сильно портит удобство пользования.

Тут вам нужно нажать Ctrl+Shift+C и Сtrl+Shift+V, копировать установки, и затем их вставить. Попробуйте, это очень удобно, и быстро запоминается.

Если говорить о горячих клавишах, то я постоянно ими пользуюсь, и вот некоторые из них:

  1. R — кадрирование, при нажатии перед вами рамка, которая показывает кадр. Кадрируйте так, как вы видите.
  2. K — кисть коррекции. Бывает нужно высветить лицо жениха и невесты. Это делается с этим инструментом.
  3. W — баланс белого. Довольно часто пользуюсь, потому что особенно желтые лампы накаливания очень портят кадр.
  4. Ctrl+Shift+C и Сtrl+Shift+V — как уже писал скопировать и вставить установки коррекции.

Наверно, это самые основные, которые я использую постоянно. Да, их не так много, но с помощью них можно сделать очень красивое фото. И я это всегда делаю.

Пресеты

Теперь давайте поговорим о пресетах. Это то, за что многие любят лайтрум. Здесь действительно очень много разных пресетов, которые сделают вашу фотографию интересной.

Встроенные пресеты я обычно не использую, потому что у меня есть несколько своих собственных, которые у меня выработались за годы работы. Все пресеты находятся во вкладке коррекция, слева в колонке.

Что такое лайтрум7

Поиграйтесь с разными пресетами, найдите что вам нравится. Каждый можно изменять по своему усмотрению, добавлять в него что-то свое, и сохранять как новый пресет. Чтобы это сделать вам нужно просто нажать плюсик над всеми пресетами (1), дать ему имя (2), и затем нажать сохранить(3).

Что такое лайтрум8

После того, как вы это все сделаете, ваш пресет появится в разделе «Пресеты пользователя» в самой нижней строчке, посмотрите.

Что такое лайтрум9

Получилось? Поздравляю, вы научились создавать пресеты в лайтруме. Теперь вы можете применять этот пресет к любой фотографии. Для этого просто выделите эту фотку внизу, и нажмите на этот пресет. Все просто.

О том, как загрузить пресеты я писал вот в этой статье, почитайте, это тоже совсем просто. Если вкратце, то нажимаем правой мышкой на Пресеты пользователя, и затем Импорт.

Что такое лайтрум10

После этого выбираете на компьютере нужный вам пресет и готово, он появляется у вас тут же в пресетах пользователя. Вот так все несложно устроено в этой программе.

Другие вкладки

Есть еще другие вкладки, такие как Карта, Книга, Слайд-шоу, Печать, Web. Честно скажу, я их не использую. Был один опыт, когда я сделал книгу с помощью этой программы. Но там достаточно ограниченный функционал, и проще делать книги в фотошопе, когда у тебя есть макет.

В последнее время я делаю книги в одной компании, где можно скачать макет, т.е. размер их книги, и вставить туда как хочешь разные фотографии. Это очень удобно, и я уже сделал не одну книгу. Мне так нравится. Плюс к этому, там очень классное качество печати, которое я тоже очень долго искал, и, наконец, нашел.

Слайд шоу я также делаю в другой программе, у которой очень большие возможности, я об этом писал вот тут. Эту программу мне посоветовал фотограф, у которого я учился. И я теперь тоже использую только ее в своей работе.

В заключении

Вот, собственно, и весь мой опыт в использовании этой программы. Не скажу, что он большой, но этого опыта мне хватает, чтобы с минимальными усилиями получать максимальные результаты. Не этого ли мы все хотим? Здесь много еще зависит от настроек самой камеры.

У меня тоже есть свои секреты в этом, о которых я расскажу в других статьях. А на этом, думаю, я закончу с лайтрумом. Пишите в комментарии что вам было не понятно, или может быть у вас нет рабочей программы?

С радостью, поделюсь. Не забывайте повышать знания в разных вопросах фотографии, в теории, практике. Исследуйте лайтрум, я думаю, он вас не разочарует, как не разочаровал меня.

Источник: krasivodel.ru