Анонсированы объективы Laowa для дронов и камер Hasselblad

Screenshot

Компания Venus Optics представила новые объективы бренда Laowa. В общей сложности выпущено пять объективов для камер системы Hasselblad и DL-mount (производства DJI, которое используется в том числе для дронов). Все линзы имеют сверхширокий угол обзора, а некоторые из них и высокую светосилу и систему сдвига.

Производитель представил два объектива для DL-mount:

  1. Laowa 11mm F/4.5 FF RL (на изображении ниже)
  2. Laowa 14mm F/4 FF RL Zero-D

Так как DL-mount используется в том числе на дронах компании DJI, представленные объективы — компактные и легкие. Venus Optics уточняет, что они обеспечивают четкую картинку и контролируемые искажения.

Компания-производитель сообщает, что объектив Laowa 11mm F/4.5 FF RL весит 206 грамм и имеет резьбу для установки фильтров в 62 мм. А второй объектив — Laowa 14mm F/4 FF RL Zero-D (на изображении выше) весит 186 грамм и имеет диаметр для установки фильтра в 52 мм. Таким образом, несмотря на сверхширокий угол обзора — на эти объективы можно накрутить ND-фильтры без дополнительных креплений (компендиумов) для правильной экспозиции.

Оба объектива действительно очень легкие. Venus Optics называет их лучшими профессиональными полнокадровыми объективами для FPV-копретров и традиционных дронов.

Новый объектив Laowa 11mm F/4.5 FF RL с углом обзора 126° является самым широкоугольным в мире прямолинейным полнокадровым объективом для байонетного крепления DL-mount. Ниже — сравнение угла обзора на 11mm и 15mm фокусном расстоянии:

Подобная оптика может использоваться на профессиональных дронах для киносъемки DJI Inspire 2 и DJI Inspire 3. Они имеют фирменный байонет DL-mount и некоторые умельцы устанавливают на них даже анаморфотные компактные объективы от Laowa. Подобные сетапы позволяют получить качественное кинематографичное видео с широким углом обзора и высоким разрешением.

Цена на объектив Laowa 11mm F/4.5 FF RL с креплением DJI DL составит 549 долларов (51 тысяча рублей по текущему курсу). А на Laowa 14mm f/4 FF RL (с байонетом DJI DL-mount) — 449 долларов (41 тысяча рублей).

Перейдем к следующим объективам, которые были представлены Venus Optics — на этот раз для среднеформатных камер Hasselblad:

Laowa 15mm F/4.5 Zero-D Shift
Laowa 20mm F/4 Zero-D Shift
Laowa 19mm F/2.8 Zero-D (на изображении ниже)

Эти же линзы ранее выходили для среднеформатной системы Fujifilm GFX. Например, объектив Laowa 19mm F/2.8 Zero-D является одним из самых компактных в своем классе для среднеформатных камер.

Несмотря на компактность, сообщает компания производитель, этот объектив способен захватывать невероятный угол обзора 110° с искажениями, близкими к нулю. Имеется пятилепестковая диафрагма, а минимальная дистанция фокусировки составляет 18 см. Диаметр для установки фильтров — 77 мм. Общий вес объектива Laowa 19mm F/2.8 Zero-D — 546 грамм.

Второй выпущенный для Hasselblad объектив — Laowa 15mm F/4.5 Zero-D Shift (см. изображение ниже). Это самый широкоугольный объектив в мире с системой сдвига для полнокадровых и среднеформатных камер. Для системы XDC он будет поставляться с 12-ти лепестковой диафрагмой.

Величина смещения составляет ±11 мм для полнокадровых камер и ±8 мм для камер среднего формата. Объектив идеально подходит для архитектурной и интерьерной фотографии. Высотные здания можно легко запечатлеть в скорректированной перспективе.

Venus Optics отдельно подчеркивают, что несмотря на широкий угол и систему сдвига — объектив обеспечивает высокую четкость изображения и практически полное отсутствие искажений (Zero-D).

Третья линза, выпущенная для Hasselblad, это Laowa 20mm F/4 Zero-D Shift. То есть также с системой сдвига.

Опять же, Venus Optics сообщают, что объектив позволяет получить картинку без искажений геометрии. При этом линза также оснащена вращающейся блендой, которая позволит избавиться от бликов и защитит переднюю линзу.

Величина сдвига составляет ±11 мм для полнокадровых камер и ±8 мм для камер среднего формата, что позволяет очень легко снимать архитектурные и интерьерные фотографии в скорректированной перспективе.

Цена на Laowa 15mm F/4.5 Zero-D Shift составит 1199 долларов (111 тысяч рублей по текущему курсу), на Laowa 20mm F/4 Zero-D Shift — 1099 долларов (102 тысячи рублей) и на Laowa 19mm F/2.8 Zero-D — 999 долларов (93 тысячи рублей).

Ранее бренд выпустил свой первый объектив с автофокусом — Laowa 10mm F/2.8 Zero-D для полнокадровых камер Sony E и Nikon Z. Он весит 420 грамм, но при этом фактически не выдает каких либо искажений картинки несмотря на сверхширокий угол обзора. При этом резьба для установки переднего фильтра – составляет 77 мм.

Источник: photar.ru