Беззеркальная камера – на что обратить внимание при выборе

Беззеркальные камеры появились более десяти лет назад, но долгое время они не пользовались спросом. Но на сегодняшний день их довольно часто выбирают фотографы, и вполне может сложиться такая ситуация, что беззеркальные камеры вытеснят зеркальные в любительской съёмке. Это можно объяснить большим количеством преимуществ беззеркалок. Это очень компактные устройства, которые представлены в большом разнообразии. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать ряд особенностей беззеркальных фотоаппаратов.

Содержание

  1. Что такое беззеркальная камера
  2. Габариты
  3. Объективы
  4. Автофокус
  5. Видоискатель
  6. Аккумулятор
  7. Звук затвора

 

Что такое беззеркальная камера

Появление подобных фотоаппаратов стало большим прорывом в области фототехники. Современные устройства лишены пленки, громоздкой вспышки, они созданы на основе цифровой матрицы, которой управляют микропроцессоры. Кроме того, у цифровых камер есть возможность рассмотреть кадр на дисплее, а при необходимости удалить ненужный.
С появлением зеркальных фотоаппаратов, фотографы с удовольствием перешли на них, максимально используя все их достоинства. Они долго пользовались спросом, пока технический прогресс не коснулся их видоискателей. Использование электронного визира в беззеркальных моделях позволило существенно снизить габариты и массу фотоаппарата с сохранением всего функционала, присущего зеркальной аппаратуре: высокого значения светочувствительности, наличие электронного видоискателя для визирования объектов съемки; короткий рабочий отрезок камеры, позволяющий использовать множество объективов, включая кино- и специальную сменную оптику. Беззеркальные фотоаппараты не предусматривают в конструкции зеркала, а вместе с ним всей громоздкой системы.

Габариты

Не секрет, что беззеркалки намного меньше зеркальных моделей, но при этом качество снимков остаётся на высоком уровне. Изображение сразу же отображается на дисплее. Кроме того, с такой камерой можно делать снимки не привлекая особого внимания.

Объективы

Зачастую именно от объектива зависит качество изображения. Важный параметр объектива – светосила, то есть количество света, которое может пройти через него во время срабатывания затвора. Для беззеркальных фотоаппаратов объективы легче и меньше, а зачастую и дешевле. Многие производители выпускают целые линейки профессиональных объективов, которые соответствуют наиболее популярным фокусным расстояниям.

Автофокус

Бытует мнение, что у зеркалок автофокус лучше, особенно когда речь идёт о съемке быстро движущихся объектов. Но среди беззеркалок тоже есть модели с очень точной фокусировкой. Беззеркальные камеры хорошо справляются со съёмкой даже в быстром движении.

Видоискатель

Изображение в беззеркалках именно такое, каким его сохраняет матрица. Границы кадра отображаются очень чётко, изображение до нажатия на кнопку не изменится после нажатия. Учиться искусству фотографии проще с беззеркальным фотоаппаратом.
Электронный видоискатель сразу показывает экспозицию. При ручном выборе параметров съёмки он показывает, где находится фокус.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора небольшая, поэтому из-за постоянно работы дисплея-видоискателя батарейки в беззеркалках садятся довольно быстро. Можно носить с собой внешний аккумулятор и заряжать камеру через USB, а можно дополнительно приобрести батарейный блок, в который помещаются несколько аккумуляторов, а значит и время работы камеры увеличится в несколько раз.

Звук затвора

В большинстве беззеркальных фотоаппаратов можно использовать электронный затвор, при котором камера будет практически бесшумной. Но бывают и такие моменты, когда звук затвора просто необходимо слышать, например, при съёмке портрета.