Как Иван Богданов делает красивые & загадочные фотографии iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Иваном Богдановым, который делает замечательные фотографии с помощью своего iPhone. Снимает ли он ландшафты, леса, городские пейзажи или портреты, его изображения рассказывают интересные истории и часто имеют таинственный характер. В этой статье вы узнаете больше об Иване и о том, как он делает такие замечательные фотографии с помощью своего iPhone.

Мне 42 года, и я живу в городе София, Болгария, со своей семьей и большой черной собакой. Я и моя блестящая жена работаем вместе дома, создавая анимационные фильмы.

Обработано в VSCOcam с пресетом j1

Так что я очень заинтересован в создании изображений. Дважды в день я гуляю с собакой, и пока я просто брожу вокруг, у меня есть много времени, чтобы делать фотографии.

На нашей свадьбе в 2005 году мы получили в подарок замечательный цифровой фотоаппарат, и с этого момента я стал по-настоящему увлечен фотографированием. В какой-то момент я понял, что у меня тонны “бессмысленных” снимков, которые просто захламляют жесткие диски, и это несколько замедлило мою работу.

Обработано с VSCOcam с пресетом j4 Обработано с VSCOcam с пресетом j1

Позднее, когда появился iPhone, хороший друг показал мне приложение Instagram, и идея обмена фотографиями мгновенно захватила меня. Внезапно у “бессмысленных” фотографий появилась цель и причина.

Я’ никогда не думала об этом. Но сейчас, когда я думаю об этом, я бы сказала, что это безмятежность. Чаще всего, когда я нахожусь в мире с собой и окружающим миром, я замечаю места, свет, формы и объекты. Фотографирование абсолютно точно дает мне немного гармонии.

Обработано в VSCOcam с пресетом j5 Обработано в VSCOcam с пресетом e1

Другая причина – это обмен. Показ и просмотр изображений других людей дает мне чувство причастности. Когда я смотрю на работы других людей, мне кажется, что у меня много глаз. Глядя на свою ленту Instagram, я понимаю, что мир намного больше.

У вас есть предпочтительный жанр фотографии или вы любите экспериментировать и пробовать новое?

Я’ не фотограф и стараюсь не воспринимать себя всерьез. Поэтому я просто дурачусь с камерой iPhone, и мне нравится, что я могу делать это постоянно.

Обработано в VSCOcam с пресетом a7

Если я выберу какой-то жанр, то не буду чувствовать себя свободным. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать и фотографировать везде, где я бываю.

Многие из ваших фотографий обладают атмосферой таинственности и напряженности. Какие ваши любимые приемы для создания интригующих фотографий, которые заставляют зрителя захотеть узнать больше об истории, стоящей за изображением?

Поскольку у меня есть опыт создания анимационного кино, я часто пытаюсь привнести это кинематографическое ощущение в свои фотографии – не всегда, но часто.

Иван Богданов iPhone Photos 14

Туманы – это климатические условия, которые не часто бывают там, где я живу. Болгары в основном не любят такую погоду, но для меня это время, которым нужно дорожить. Я также люблю фотографировать во время снежной бури и дождя, так как считаю, что низкая видимость – это особенный момент для съемки.

Обработано с VSCOcam с пресетом c4 Обработано с VSCOcam с пресетом j1

Почему-то, когда пространство вокруг уменьшается в цвете и видимости, это оказывает на меня вдохновляющий эффект. Это действительно заставляет меня чувствовать, что за стеной снега, тумана или дождя есть что-то – что-то, что я знаю, но не могу увидеть.

Это снова напоминает ощущение, что мир намного больше. Это заставляет меня чувствовать, что мой мир ясен и я могу его потрогать, но то, что находится за его пределами, является тайной. Мне это нравится!

Обработано в VSCOcam с пресетом a8 Обработано в VSCOcam с пресетом a8

Съемка объекта со спины также привносит в фотографию вопросы и загадку. Куда он идет? Уходит ли он? На что он смотрит? Я нахожу это интригующим, и это должно быть интересно и другим.

Тот факт, что вы не видите лица фотографируемого человека, оставляет много свободы для ума. Можно смотреть на фотографию и в то же время думать о том, что происходит. Я думаю, что этот момент личной интерпретации – то, что действительно связывает вас с изображением.

Обработано в VSCOcam с пресетом hb1

Я также использую силуэты и тени, поскольку это дает мне возможность быть более графичным, а это мне нравится.

Вы делаете потрясающие фотографии пейзажей и лесов. Какие советы вы можете дать новичкам, которые хотят начать делать лучшие пейзажные фотографии с помощью iPhone?

Я не занимаюсь рыбалкой, но иногда я с друзьями очень рано утром (до восхода солнца) выезжаю на природу, чтобы просто пофотографировать. И могу откровенно сказать, что эти фотографии пейзажей – одни из моих лучших.

Обработано в VSCOcam с пресетом j4

Я пробовал фотографировать пейзажи в полдень, но это никогда не получается так же хорошо, как ранние утренние снимки. Мне не очень удавались закаты, но, думаю, я могу это улучшить.

Обработано в VSCOcam с пресетом a6

Так что мой совет – проснуться до восхода солнца и выехать за город. Выберите хорошее место и начинайте ловить рыбу с фотоаппаратом.

Насколько важно для вас включать человека в свои фотографии?

Фигура всегда освещает фотографию. Энергия, которую она привносит в изображение, невероятна. Это живой объект в контексте! Как это захватывающе!

Иметь собаку в качестве компаньона – большое преимущество при съемке. Вы выбираете место с хорошим освещением или определенной атмосферой, и просто отпускаете туда собаку. В результате вы получаете прекрасное взаимодействие между объектом и контекстом.

Наряду с пейзажами, вы также делаете замечательные снимки городской среды. Какие у вас есть советы по созданию интересных фотографий зданий и уличных сцен?

Меня восхищают отражения, и мне нравится снимать с низкой точки зрения. Я исследую лужи и использую их отражение для создания зеркальных изображений.

Если вы видите хорошее место для съемки отражения, но не видите луж, купите большую бутылку воды и вылейте ее на землю. Это может сработать!

Эксперименты с точкой зрения могут привнести в изображение нечто особенное. Мир становится двойным и выглядит намного больше и глубже. Мне очень нравится такой эффект.

Обработано в VSCOcam с пресетом e2

Изменение точки зрения всегда приводит к неожиданным и различным результатам. Это то, что я действительно ищу. Мне нравится чувствовать себя удивленным самому себе во время съемки и в своей работе в целом.

Еще одна вещь, которая привлекает меня в городе, – это контраст между светом и темнотой. Благодаря всем зданиям и стенам, свет может задерживаться в маленьких уголках или на задних дворах.

Обработано в VSCOcam с пресетом a8

Использование такого света может привести к очень интересным и динамичным снимкам. В последнее время я стараюсь уделять больше внимания таким ситуациям.

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Я использую родное приложение камеры только потому, что оно самое доступное. Я всегда нахожусь всего в одном движении пальца от того, чтобы сделать снимок.

Обработано в VSCOcam с пресетом e3

Вначале я больше увлекался редактированием фотографий и пытался создать изображение из любого снимка. Позже я решил попробовать развить свой глазомер и навыки фотографии. Теперь я не так часто вожусь с редактированием, как раньше, потому что у меня есть лучшие фотографии для начала.

Я стараюсь как можно меньше делать с фотографией при постобработке. Я сейчас как раз на этом этапе и не знаю точно, куда мне двигаться. Сильная обработка, небольшая обработка или вообще без нее – каждый должен быть волен выбирать сам.

Мое любимое приложение – это использую приложение Superimpose. Я люблю его за прекрасные качества цветокоррекции. Оно выглядит очень просто и в то же время очень интуитивно понятно.

Обработано в VSCOcam с пресетом c4

Еще одно приложение, которое я часто использую, – TouchRetouch. Иногда я не слишком аккуратен при съемке, и с его помощью я удаляю мелкие ненужные детали.

Допустим, я не заметил, что в кадр попала проволока или ветка, и это нарушает общую композицию. Используя TouchRetouch, я могу просто удалить ненужный объект, и фотография будет выглядеть так, как я задумал.

Иногда я также использую Snapseed или SKRWT для коррекции перспективы. А в последнее время я’пробую мобильную версию Adobe Lightroom.

Мне нравятся земляные цвета в вашей фотоленте. Они нежные и слегка приглушенные, и они оказывают большое влияние на коллекцию. Есть ли у вас особый способ редактирования изображений для создания такой цветовой палитры?

В VSCO Cam есть возможность упорядочить предпочитаемые фильтры, и это то, что я часто делаю, особенно когда меняются времена года.

Здесь, в Болгарии, есть четыре разных сезона, и каждый из них сопровождается разным светом и цветами. Использование одних и тех же фильтров может быть сложным, поэтому я стараюсь выбирать разные фильтры в зависимости от изменений.

Еще одна вещь, которая случается, – это то, что мое настроение меняется, и тогда я люблю сделать несколько цветовых всплесков в моих сетках Instagram или VSCO Cam. Мне нравятся эти цветовые перерывы.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для фотосъемки iPhone?

Нет, совсем нет! Я просто достаю телефон из кармана и все!

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Эта фотография не перестает меня удивлять. Такое ощущение, что ее сделал кто-то другой. Думаю, это ощущение возникает потому, что свет, погодные условия, обстановка и модель так хорошо подобраны друг к другу.

Для меня он выглядит немного постапокалиптическим, но в то же время в нем есть чувство покоя маленький мальчик бродит по пустынным улицам таинственного места.

Это фото было сделано, когда я поехал на большую киностудию недалеко от Софии, чтобы свести звук для фильма, над которым я работал. Мне пришлось взять с собой сына, и после некоторого времени в студии ему стало очень скучно. Я решил прогуляться с ним и показать ему все съемочные площадки на открытом воздухе.

В этот день был очень густой туман, и все фальшивые здания и улицы вокруг не могли выглядеть лучше. Множество элементов собирались вместе.

Мой сын бегал по Древнему Риму, Нью-Йорку, Лондону и Ближнему Востоку, и все они стояли рядом друг с другом, полностью покрытые туманом! Это было просто невероятно. Я не могла перестать фотографировать!

Я не стал долго редактировать эту фотографию – я просто импортировал ее в VSCO Cam и применил пресет J4.

Обработано в VSCOcam с пресетом f1

Для этой фотографии я решил немного отредактировать ее, чтобы сделать более особенной. Мне нравится линии, и когда я делал эту фотографию, я был уверен, что это хороший снимок. Но это было не так, когда я посмотрел на него позже.

Поэтому я импортировал его в Photoshop Touch, применил эффект размытия при движении и получил эти красивые вертикальные линии. Подобного эффекта можно добиться в любом приложении, в котором есть инструмент размытия движения.

Я сохранил изображение, а затем импортировал его в приложение Image Blender, где смешал его с оригинальной фотографией. Я замаскировал землю размытого изображения и применил к нему какой-то режим прозрачности, хотя я не помню, какой именно.

Эта третья фотография – одно из красочных изображений, которые я люблю делать время от времени. Я заметил эти трубы на окраине города некоторое время назад и ходил туда несколько раз, просто чтобы поэкспериментировать.

Мне нравится это изображение из-за контраста между фигурой, светом и цветами. В оригинале было все, но в данном случае правило третей помог мне преувеличить контраст.

Я использовал кисть экспозиции, чтобы обесцветить яркое пятно позади фигуры, а затем увеличил насыщенность желтых участков изображения. Наконец, я импортировал его в VSCO Cam и применил пресет E2. Мне нравится!

Вы делитесь своими фотографиями с большим числом поклонников на Instagram. Что для вас значит сообщество мобильных фотографов, и какое влияние оно оказало на вашу съемку на iPhone?

Как я уже говорила ранее, видеть мир другими глазами для меня очень важно. Instagram дает мне такую возможность, и я очень благодарна за это.

С тех пор как я начал публиковать и просматривать фотографии, я ’улучшился в миллион раз. Я наблюдаю, что все, кто занимается мобильной фотографией вокруг меня, становятся все лучше и лучше. Это невероятно!

Но в этом сообществе есть нечто большее, чем фотография. Это общее отношение к общению, которое действительно поражает меня. Когда люди обмениваются фотографиями и комментариями, я чувствую большую доброту и уважение. Это нечто особенное.

О, список будет длиннее, чем это интервью! Все люди, за которыми я следую, вдохновляют меня, и я не могу определить себя без них.

Я осознаю, что на меня повлияли они, и в то же время я добавляю свой собственный штрих к фотографиям в моей сетке. Таким образом, я являюсь частью чего-то большего, что дает мне ощущение, что я ’свободен и связан одновременно.

В основном на Instagram @finfilm. Но также на Facebook и VSCO Grid.