Как Богдан Томша делает прекрасные фотографии с помощью iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Богданом Томшей, который делает невероятно красивые фотографии с помощью своего iPhone. Снимает ли он пейзажи, людей, архитектуру или городские пейзажи, его страсть к минималистской фотографии очевидна. Его снимки чисты и свежи, с великолепными естественными цветами. В этой статье вы узнаете больше о Богдане и о том, как он создает такие освежающе простые композиции, которые всегда рассказывают историю.

Я живу в городе Клуж, Румыния. Возможно, не многие слышали о Клуже, но я подозреваю, что все слышали о регионе Трансильвания, а Клуж – самый большой город в Трансильвании, Румыния.

Обработано в VSCOcam с пресетом c1

Я руковожу финансовым и бухгалтерским отделом компании по разработке программного обеспечения в Клуже. Я женат на своей замечательной жене Монике уже более 10 лет, и у нас есть 5-летняя дочь Мара.

Как начался ваш путь в фотографии на iPhone?

Это началось, когда два года назад у меня появился первый iPhone. Я всегда восхищался фотографией как видом искусства и хотел создавать свои собственные изображения.

Обработано в VSCOcam с пресетом c2

Переход от простых снимков семейных праздников на фотоаппарат “точка-и-фото” к созданию более художественных изображений произошел около трех лет назад, когда я купил свою первую зеркальную камеру.

Обработано в VSCOcam с 10 пресетами

Позднее я создал аккаунт в Instagram и начал видеть удивительные работы других iPhone-фотографов по всему миру. Это сделало меня очень амбициозным в отношении моей собственной мобильной фотографии, и так я стал увлекаться фотографией на iPhone все больше и больше.

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

Мне нравится цитата, которая гласит: “Лучшая камера – это та, что у вас с собой!” Что мне нравится в iPhone, так это тот простой факт, что он всегда под рукой для съемки изображений.

Постоянно имея при себе iPhone и используя его, чтобы запечатлеть моменты вокруг меня, я открыла глаза. Это помогло мне понять, сколько красоты вокруг нас, которая только и ждет, чтобы ее запечатлели на фотографии.

У вас есть предпочтительный жанр фотографии, или вы любите экспериментировать и пробовать новое?

В первую очередь я расскажу вам, к какому жанру меня тянет меньше всего, и это уличная фотография. Это связано с тем, что уличная фотография в самом строгом смысле этого слова часто бывает довольно захламленной, а я люблю максимально загромождать свои фотографии.

Но кроме этого мне нравится большинство жанров. Я люблю портреты, я люблю городские пейзажи и ландшафты, и мне даже нравится хороший макроснимок.

Чтобы подвести итог, я скажу, что мне нравятся любые изображения, которые рассказывают историю и заставляют задуматься. Мне нравятся изображения, которые вызывают желание присмотреться к ним внимательнее и лучше, а не просто пролистать их за секунду.

Обработано в VSCOcam с пресетом e1

В своей фотографии я люблю постоянно экспериментировать. Я считаю, что это помогает совершенствовать мои навыки, а также вносит разнообразие в мои работы, чего мне в идеале хотелось бы иметь.

Хотя мне хотелось бы иметь узнаваемый индивидуальный стиль, я бы не хотел, чтобы все мои фотографии выглядели одинаково. Поэтому я экспериментирую.

Что привлекает вас в минималистской фотографии?

Многие называют меня минималистом, но я не считаю себя минималистом в прямом смысле этого слова. Для меня минималистская фотография намного проще, чем большинство изображений, которые я пытаюсь создать.

Обработано в VSCOcam с пресетом a4

Я ’очарован линиями и геометрией, и большинство моих фотографий составлены вокруг простых линий и геометрических элементов.

Мне нравится простота в целом, и я’ также придерживаюсь мнения, что меньше значит больше как в жизни, так и в искусстве. Что касается фотографии, я считаю, что для создания красивых изображений не нужно много элементов, отсюда и мой подход.

Я также должен добавить, что лично я нахожу более сложным создание более простого, более минимального изображения. И мне нравится принимать этот вызов каждый раз, когда я создаю новую фотографию.

Вы делаете прекрасные пейзажные фотографии, которые отличаются освежающей простотой. Какие у вас есть советы по созданию таких чистых и свежих пейзажных фотографий на iPhone?

Большое спасибо за это! Я польщен и мне нравится, как вы это сказали! Самый большой совет, который я могу дать любому человеку, – это потратить много времени и подумать о композиции. На мой взгляд, композиция может сделать или сломать фотографию.

Много раз я вижу фотографию с большим потенциалом, но не могу не задаться вопросом, почему фотограф не сдвинулся на дюйм вправо, или использовал другую перспективу, или даже по-другому обрезал фотографию, чтобы получить более чистое, привлекающее внимание изображение.

Обработано в VSCOcam с пресетом a1

Лучшая композиция всегда приходит с практикой, и это то, что нам всем нужно делать – много практиковаться! И под этим я подразумеваю, что нужно делать как можно больше фотографий одного объекта с разных углов, перспектив и расстояний, пока у вас не будет достаточно фотографий, чтобы выбрать победителя.

Хорошая фотография не всегда попадает в руки неожиданно. Я бы предпочел сделать несколько снимков и получить хотя бы один “хранитель”, чем сделать только один снимок и впоследствии разочароваться в нем.

Обработано в VSCOcam с 5 пресетами

Еще один совет, который я бы дал, – убедитесь, что у вашей фотографии есть главный объект, например человек или другой предмет, вокруг которого вы сосредотачиваете фотографию. Без темы невозможно построить сюжет, а значит, очень трудно создать долговечный снимок.

Иногда полезно включить еще один балансирующий элемент по отношению к основной теме. В последнее время я люблю это делать. Минималисты используют много отрицательного пространства в своих фотографиях, но это может стать утомительным через некоторое время, особенно по мере того, как вы развиваетесь как фотограф.

Обработано в VSCOcam с пресетом c8

Если вы постараетесь добавить к основному объекту уравновешивающий элемент (что-нибудь, что нарушает негативное пространство, например, птица, самолет, облако, рука, нога или что-то еще, что может выглядеть неуместно), это может придать вашей фотографии дополнительный импульс!

Какие еще предметы хорошо подходят для минималистской фотографии?

Все, что угодно, я думаю. У меня еще много возможностей для изучения, и я ’очень рад этому. До сих пор я не очень много исследовал стены, окна и двери, и я планирую сделать кое-что из этого в будущем.

Я’ также хотел бы снимать больше игры теней и света, а также больше архитектуры и городских пейзажей. Минимальный портрет – жанр, который мне тоже очень нравится!

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Нет, только родное приложение. Я слышал, что приложение использую приложение Superimpose довольно хорошо подходит для ручного управления камерой, но лично я так и не разобрался с ним и быстро бросил попытки.

VSCO Cam – это король для меня! Мне нравятся их пресеты и удобство приложения в целом. Я люблю, чтобы мои фотографии выглядели свежо и естественно, и редактор фотографий Snapseed делает именно это. Он добавляет красивые естественные фильтры и ничего больше.

Я также часто использую SKRWT. Я люблю прямые линии и постоянно использую это приложение для коррекции проблем с перспективой, будь то пейзажи или архитектура.

Я тоже часто использую TouchRetouch. Мне нравится, насколько интуитивно понятным и хорошо сделанным является это приложение. Оно особенно полезно для удаления ненужного беспорядка с моих фотографий.

Обработано в VSCOcam с пресетом c9

Иногда я использую Union, когда хочу объединить или смешать два или более изображений вместе. Я’ хотел бы поэкспериментировать с некоторыми двойными экспозициями в ближайшем будущем, и я’ попробую использовать Union для этого.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки iPhone?

У меня есть Joby Gorillapod, который я использую иногда. Я также использую дистанционный спуск затвора для тех случаев, когда мне нужно держать телефон неподвижно, чтобы избежать дрожания камеры, или когда мне приходится размещать телефон в необычных местах и я просто не могу дотянуться до кнопки спуска затвора на телефоне.

Обработано в VSCOcam с пресетом f3

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Обработано в VSCOcam с пресетом c3

Это одна из моих недавних любимых фотографий. Она была сделана в здании Шелковой биржи, одной из достопримечательностей Валенсии, Испания. Мне очень понравилась геометрия этих огромных окон, а также тонкий свет, проникающий через них.

Поскольку я люблю вставлять человеческий элемент в свои фотографии, который иногда также может передать ощущение масштаба, я попросил свою жену поработать моделью и встать в центре окна, глядя на улицу.

Я хотел усилить уже существующее ощущение таинственности этого места, поэтому я попросил ее стоять спиной к камере и лицом к окну.

В этом здании было много окон, и я проверил несколько из них на свет и сделал множество снимков, пока не решил, что это лучшее место для фотографии.

В процессе постобработки я сначала выпрямил линии в SKRWT, а затем добавил фильтр VSCO Cam C3. Чтобы придать снимку более теплое настроение, я увеличил температуру изображения до +3.

Я также уменьшил экспозицию до -1. Я уменьшил экспозицию, чтобы сохранить темные области как можно более темными и сделать окно и его свет более яркими.

Эту фотографию я сделал для проекта Instagram по хэштегам выходного дня. Задача заключалась в том, чтобы сделать изображения, в которых чувствуется ретро, и я придумал это изображение моей жены, держащей винтажный чемодан.

Я люблю использовать реквизит в своих фотографиях. Я’ использовал этот чемодан в различных обстоятельствах как реквизит, а иногда даже как основной объект моих фотографий. Опять же, придерживаясь идеи таинственности, я хотел показать только половину тела моей жены.

Я использовал это поле желтой травы с общим видом для создания свежего, но долговечного образа, построенного на скоординированной цветовой схеме.

Я мало что сделал с изображением при постобработке, кроме применения фильтра VSCO Cam C1 и увеличения температуры до +2. Мне кажется, я склоняюсь к более теплым изображениям, поэтому я обычно повышаю температуру в диапазоне от +1 до +3.

В последнее время я снимаю много одиноких деревьев. Этот снимок – самый любимый из всех моих снимков деревьев, и это отчасти благодаря уравновешивающему элементу, который я ввел в фотографию – стулу.

Эта фотография также говорит лично со мной на нескольких уровнях. Фотографирование помогает мне расслабиться. Это мое любимое занятие, и оно помогает мне восстановить силы.

Я сделала подпись к этой фотографии: “Дорогой, нам нужно поговорить”, и этим я как-то хотела донести мысль о том, что всем нам иногда нужно побыть на природе в одиночестве, попытаться заново найти себя и прислушаться к собственным мыслям.

При создании этой фотографии я использовал низкую перспективу, чтобы избежать некоторых отвлекающих элементов, которые находились на заднем плане. Используя нижний угол, я смог добиться того, чтобы кресло и дерево были максимально четкими и выразительными на фоне неба, без каких-либо помех перед ними.

Редактирование снова было простым. Я использовал фильтр VSCO Cam C1 (мне нравится вибрация фильтров C), затем немного подправил экспозицию и температуру – я увеличил оба параметра до +1.

Используете ли вы другие камеры, и если да, то когда вы предпочитаете использовать iPhone?

Я тоже пользуюсь зеркальной фотокамерой Nikon D7000. Я использую его в основном для семейных праздничных фотографий, городских пейзажей и портретных фотографий, которые я делаю для своей семьи и друзей. Мне нравится возможность снимать на большой диафрагме, и я также люблю боке, так что именно тогда я перехожу с iPhone на зеркальный фотоаппарат.

Однако мне нравится широкий угол, который я могу получить на iPhone. Я очень привык создавать изображения на iPhone, и мне нравится, как быстро и удобно можно сделать фотографию, отредактировать ее и затем опубликовать в Интернете за считанные минуты.

Вы ’являетесь членом нескольких групп по фотографии в Instagram. Не могли бы вы рассказать нам немного об этих группах и о том, что они могут предложить начинающим фотографам iPhone?

Да, я состою в довольно большом количестве групп в Instagram. Прежде всего, я являюсь одним из основателей @minimalculture, вместе с моим очень талантливым другом Мариусом Томуцэ @mariustomuta.

Это тематический аккаунт, который мы используем для продвижения работ других людей. Мы стараемся показывать минимальные изображения, в которых есть что-то особенное – некая изюминка, которая делает их необычными.

Обработано в VSCOcam с 7 пресетами

Фотографии, представленные у нас, а также во многих других аккаунтах, таких как @exklusive_shot, действительно являются очень хорошими источниками вдохновения как для начинающих, так и для опытных фотографов. Они демонстрируют изображения от самых разных художников, что делает эти аккаунты разнообразными и уникальными. Мне нравится следить за ними!

Поскольку я люблю свою страну и наслаждаюсь ее пейзажами и обычаями, я стал со-админом @ig_romania, который является аккаунтом, продвигающим Румынию через фотографию.

Я также являюсь членом @_rsa_minimal, центра, пропагандирующего минимализм в фотографии. И, наконец, @tv_silhouettes, где вы можете получить много вдохновения о том, как создавать силуэты в различных ситуациях освещения.

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать более креативные фотографии с помощью iPhone?

Экспериментируйте, экспериментируйте, экспериментируйте. И снимайте, снимайте, снимайте много! Практика всегда делает вас лучшим фотографом. И она даже вытаскивает вас из блока фотографа в моменты, когда вы чувствуете, что у вас нет вдохновения и вы не можете создать достойную фотографию.

Также ежедневно просматривайте много-много изображений. Это очень вдохновляет меня. Я вижу сотни фотографий каждый день, и это заставляет мои глаза постоянно тренироваться и быть начеку.

К счастью, в наши дни у большинства из нас есть смартфон, который позволяет запечатлеть все, что попадается на глаза. Поэтому я постоянно ищу красивые кадры вокруг себя. Конечно, я не всегда их вижу или получаю, но я постоянно думаю о фотографии.

На вершине моего списка был бы Мариус @mariustomuta. У нас с ним очень похожие стили, и мы развивались как фотографы в одно и то же время. Мы бросаем друг другу вызов, вдохновляем и оказываем друг другу огромную поддержку, и мы ’первый и самый резкий критик друг друга, когда дело касается фотографии.

Я также восхищаюсь работой Йонаса @jon.ede – шведского Instagram-щика, который в последнее время много экспериментирует и создает очень свежие и креативные изображения.

Я люблю работы Николь @minemuze. У нее великолепные угрюмые снимки, от которых так и хочется прыгнуть в самолет и посетить Нидерланды.

Я также люблю @huxsterized. У него очень определенный и узнаваемый минималистский стиль. Он снимает много красивых стен, которые он обогащает человеческим присутствием, что придает его снимкам ощущение масштаба.

Моя коллега по Instagram из Румынии @ipiripinapa тоже замечательная! Она делает очень хорошие снимки архитектуры и города, и мне нравится, что она пропагандирует Румынию и ее удивительную красоту. Это то, что я тоже стараюсь делать, хотя и не так активно и последовательно, как она.

Джилл Эммер @shineonyoucraydiamond (которая пишет учебники для Make Photo) очень, очень креативна и причудлива в своем подходе, и мне нравится следить за ней. Я всегда с нетерпением жду, что же она придумает дальше, и это просто здорово!

В последнее время мне также очень нравятся работы Нехи @prettydottynattyneha. Она фотографирует прекрасные пейзажи, где она вставляет себя как человека и использует много красивого реквизита. Я люблю реквизит в фотографии, и она меня очень вдохновляет.

Итальянская инстаграмщица Франческа @o0fs0o снимает удивительные миниатюры с превосходными цветовыми оттенками, поэтому я тоже люблю следить за ней.

Помимо людей, которых я упомянул выше, мне также нравится видеть работы и следить за всеми другими людьми, за которыми я слежу в Instagram. У каждого человека, за которым я там слежу, есть что-то свое, уникальное, и в этом – вся прелесть такой социальной среды, как Instagram.

Все мои публичные работы можно найти на моем канале в Instagram @bogdantomsa

Обработано в VSCOcam с пресетом g2