Индонезийский студент стал долларовым миллионером, выставив на торги коллекцию NFT-селфи

Даже несмотря на то, что рынок NFT переживает бум, скорость, с которой зарабатываются внушительные состояния в данной сфере, не может не удивлять. Студент из Индонезии стал долларовым миллионером, продав свои «токенизированные» селфи на маркетплейсе OpenSea. Стоимость проданных NFT быстро достигла 317 ETH — более $1 млн.

22-летний студент колледжа индонезиец Султан Густаф Аль Гозали (Sultan Gustaf Al Ghozali), специализирующийся на компьютерных дисциплинах, превратил более 1000 селфи, сделанных в течение пяти лет обучения, в NFT и продал их на цифровом маркетплейсе.

В своё время, чтобы потом вернуться к воспоминаниям о прожитых днях, он каждый день делал по селфи — без какого-либо выражения или сюжета, просто стоя напротив компьютера. Снимки, сделанные в возрасте 18-22 лет он выставил на продажу, назначив за каждый цену от $3. В итоге коллекция NFT была продана за криптовалюту — 317 «монет» Ethereum общей стоимостью $1 041 325. На пике продаж некоторые NFT-селфи студента стоили ETH 0,9, т. е. около $3000 за каждый снимок.

В специальном твите Гозали призвал покупателей воздержаться от «злоупотребления» фотографиями, поскольку в этом случае его «родители будут расстроены». Он подчеркнул, что изображения можно переворачивать и делать с ними что угодно, но без оскорблений.

Известно, что NFT могут быть созданы буквально на основе любых виртуальных объектов, включая скетчи, картины, фотографии или видеоигры. По данным исследователей рынка из DappRadar, в 3 квартале 2021 года объёмы продаж NFT достигли $10,7 млрд, взлетев более чем в восемь раз в сравнении с предыдущим кварталом.