Какой объектив купить? Это довольно сложный вопрос, потому что ответ на него зависит от многих факторов.

Когда меня спрашивают знакомые или читатели, какой объектив им следует купить, я сначала прошу их ответить на несколько вопросов, о которых я напишу ниже. Честно говоря, я бы не советовал покупать объектив, пока вы чётко не ответите на эти вопросы. И только когда у вас будут ответы на них все вопросы, только тогда вы сможете точно понять, что НУЖНО ИМЕННО ВАМ.

И это будет самый правильный выбор потому, что новички часто покупают не то, что им нужно, а то, что им хочется, или то, что кто-то им насоветовал.

Итак, чтобы понять, какой объектив вам нужно купить, задайте себе следующие вопросы:

ПОЧЕМУ вы решили купить новый объектив?

Вы решились на покупку нового объектива потому, что кто-то сказал, что вам нужно это сделать? Или вы обнаружили, что имеющиеся у вас объективы каким-то образом ограничивают вас?

Как правильно выбрать нужный объектив из множества вариантов?

Если первое, то не торопитесь совершать покупку и используйте то, что у вас есть сейчас.

Если второе, то давайте проясним, что вам нужно и как именно ваше фотооборудование вас ограничивает.

КАКОЙ жанр фотографии вам нравится больше всего?

Ответ на вопрос «какой купить объектив?» будет сильно различаться в зависимости от того, нравится ли вам снимать пейзажи, макро, портреты или стрит-фотографии.

В первую очередь определитесь с тем, что вам нравится снимать, так вам будет легче понять, что покупать.

СКОЛЬКО вы готовы потратить?

Фотография — дорогое хобби.

Реальная оценка имеющегося у вас бюджета поможет вам сузить круг вариантов для покупки.

Нужны ли вам дорогие объективы, которыми пользуются профессиональные фотографы? Возможно. Но можете ли вы себе их позволить?

Если у вас неограниченный бюджет, обязательно купите топовый объектив. Но если вы похожи на большинство людей и у вас не очень много свободных денег, которые вы готовы потратить на свое хобби, то вам предстоит сделать непростой выбор.

Решите, что для вас важнее всего, и потратьте деньги на тот объектив, который лучше всего вам поможет этого достичь.

Планируете ли вы заниматься фотографией профессионально?

Если вы думаете о портретах, свадебной съёмке или любом другом коммерческом направлении фотосъёмки, тогда вам имеет смысл поднатужиться и купить лучший из доступных вам объективов.

В остальных случаях вы смело можете обратить внимание на менее дорогие объективы или объективы сторонних производителей.

Разве нельзя просто купить один из универсальных зум-объективов?

Универсальный зум-объектив
Универсальный зум универсален, но не идеален. Фото: Canon.ru

На рынке есть множество универсальных зум-объективов с широким диапазоном фокусных расстояний, которые могли бы удовлетворить все требования фотолюбителя. Но, к сожалению, у таких объективов есть ряд ограничений:

  • они обычно не могут предложить макро-фокусировку для съёмки крупных планов
  • они не отличаются светосилой (часто их максимальная диафрагма составляет f/5.6, чего в условиях низкой освещённости может быть недостаточно)
  • они не такие резкие, как более короткие зумы или фиксы

Итак, после того, как вы хорошенько подумали и ответили на вопросы, которые я перечислил выше, можно подробнее обсудить некоторые варианты для покупки.

Ещё раз напомню, что я против покупок, которые совершаются просто из-за желания купить что-то новенькое или потому, что кто-то посоветовал что-то купить. Прежде чем что-то купить выжмите имеющееся у вас оборудование на все сто.

На какие объективы стоит обратить внимание?

Номер 1: 50-мм объектив
(или 35-мм, если вы используете неполнокадровую камеру)

Это объектив с постоянным фокусным расстоянием (он не увеличивает масштаб) и поэтому в нём меньше движущихся частей, что означает: он обычно более резкий, компактный и лёгкий, а также относительно недорогой.

50-мм объективы
50-мм объективы — одни из самых доступных «фиксов»

50mm f/1.8-объектив для камер большинства брендов будет стоить в пределах 100-200 долларов.

Преимуществом такого объектива является его хорошая светосила (если у вас версия с диафрагмой не меньше f/1.8) и удобство использования в условиях низкой освещённости. К тому же он может обеспечить хорошее размытие фона и красивое боке.

Варианты недорогих 50-мм и 35-мм объективов:

  • Canon 50mm f/1.8
  • Canon EF 35mm f/2 IS USM
  • Nikon 50mm f/1.8G AF-S (выбирайте версию с автофокусировкой).
  • Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX
  • Pentax SMCP-DA 50mm f/1.8
  • Sony DT 50mm f/1.8
  • Sony DT 35mm f/1.8 SAM

Если у вас немного больший бюджет, вы можете присмотреться к одному из следующих вариантов:

  • Canon EF 50mm f/1.4 USM
  • Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor Lens
  • Pentax SMCP-FA 50 мм f/1.4
  • Sony 50mm f/1.4

Помните, что если у вас ограниченный бюджет, то выбирайте объектив из первого списка — он позволит вам получать очень хорошие снимки.

Номер 2: Специализированный объектив, исходя из того, какой жанр фото вам нравится

Как только вы поймете, что вы хотели бы снимать, вы можете приступить к выбору конкретного объектива.

Каждый жанр фотографии требует разных техник и разного оборудования. Профессионалы не используют универсальные объективы, у них есть специализированные объективы для съёмки каждого жанра.

Например:

Портретная фотография

портретная съемка

Фотографы-портретисты обычно выбирают короткий телеобъектив с широкой диафрагмой.

Это позволяет им расфокусировать фон и выделить модель.

Пейзажная фотография

У пейзажных фотографов в сумке обычно есть хороший широкоугольный объектив.

Такими считаются объективы, поле зрения которых шире, чем поле зрения «нормальных» объективов, которыми считаются 50-мм на полном кадре (35-мм на кропе). Для полного кадра это диапазон фокусых расстояний: 17-35 мм (10-24 мм для неполнокадровых камер).

Широкоугольный объектив позволяет охватить максимум сцены с пейзажем, а также улучшить перспективу, заставив, например, маленький цветок рядом с камерой казаться большим, а горы на заднем плане — сравнительно меньшими.

Спортивная фотография

Спортивным фотографам приходится тратить большие деньги, чтобы получить длинные телеобъективы с широкой диафрагмой.

Этот тип объектива позволяет снимать действия и “замораживать” их, используя комбинацию широкой диафрагмы и короткой выдержки.

Хороший объектив для спортивной съемки — это что-нибудь в районе 200-400 мм, в идеале с диафрагмой f/2,8, но они стоят немалых денег. Например, Canon 300mm f/2,8 — самый распространённый профессиональный спортивный объектив, стоит около 7 300 долларов.

Такое фокусное расстояние необходимо потому, что у спортивного фотографа нет возможности подойти достаточно близко к месту действия, чтобы получить хорошие снимки.

Спортивная фотография

Фотосъёмка дикой природы

Фотографы дикой природы используют длинные телеобъективы.

Как и в случае со спортивными фотографами, вы не можете (или не хотите) приближаться к объекту съёмки. Оказаться с фотоаппаратом в нескольких метрах от медведя в его естественной среде — наверное, не лучшая идея!

Для съемки дикой природы вам понадобится объектив с фокусным расстоянием от 300 мм.

Некоторые профессиональные фотографы также используют телеконвертеры, которые могут в 1,5-2 раза увеличить фокусное расстояние объектива, так что 400-мм объектив превращается в 800-мм и так далее.

Вот где у вас действительно будет преимущество, если вы НЕ используете полнокадровую камеру, поскольку кропнутый сенсор неполнокадровой камеры даёт примерно 1,5-кратное увеличение фокусного расстояния.
Так что, если вы покупаете объектив 200-400 мм для неполнокадровой камеры, его полезный диапазон на самом деле будет порядка 300-600 мм. Неплохо, да?!

Макрофотография

Макрофотографы используют объективы, предназначенные для фокусировки на более близкой дистанции, и обеспечивающие соотношение размеров объекта по крайней мере 1: 1 (то есть в натуральную величину).

Большинство объективов не фокусируются на близком расстоянии, поэтому производители выпускают специальные макро (микрообъективы), которые могут это делать.

Их также можно использовать как обычный объектив для съёмки других жанров, например, Canon 100mm Macro может служить отличным портретным объективом.

Запись Как выбрать объектив для камеры: Полное руководство для новичков и не только впервые появилась Уроки и секреты фотографии.