Показан объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 стоимостью $2 млн. Примеры снимков

Супертелеобъектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 был изготовлен по индивидуальному заказу для шейха Сауда бен Мохаммеда Аль-Тани — бывшего министра культуры, искусства и наследия Катара. Стоимость заказа составила чуть более двух миллионов долларов. В 2014 году Аль-Тани — известный любитель фотографии умер в Великобритании в возрасте 48 лет, а прототип телеобъектива теперь выставлен в магазине Leica в Вецларе.

Шейх Аль-Тани увлекался фотографией и в 2000 году учредил фотоконкурс Al-Thani Awards с премией, который и по сей день остается крупнейшим на Ближнем Востоке. Он также создал большой заповедник в Катаре (Al Wabra Wildlife Preservation), в котором живут редкие птицы (например, попугай голубая ара) и животные.

В этих фактах и кроется причина, по которой Аль-Тани заказал Leica именно телеобъектив. Он хотел, чтобы оптика позволяла фотографировать дикую природу, в том числе, редких птиц в их естественной среде обитания. Угол обзора заказанного компании Leica телеобъектива составляет всего 1.5 градуса по диагонали.

Указывается, что этот объектив должен был быть совместим с телеконвертерами Leica 1.4x и 2x APO, что дает возможность создавать колоссальные оптические системы 2240mm F/8 и 3200mm F/11 соответственно.

Однако, конечно же, подобная высокотехнологичная оптика, вкупе с невероятным фокусным расстоянием в 1600mm накладывала определенные ограничения на использование. Объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 весит 60 кг и имеет длину в 1.2 метра (без бледы). С прикрепленной блендой его длина достигает 1.55 метра. Диаметр корпуса — 42 см. Это самый длинный, большой и тяжелый объектив компании Leica.

Некоторые СМИ раскрывают подробности использования телеобъектива Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 заказчиком. Датский эксперт Leica Торстен Овергаард сообщил, что Аль-Тани построил специальный внедорожник с колесной базой 4х4 для транспортировки объектива и полевого использования. Таким образом, роль кейса для объектива выполнял модифицированный Mercedes Benz.

Из полного названия телеобъектива следует, что его оптическая схема содержит апохроматические линзовые элементы для коррекции хроматических аберраций. Компания Leica традиционно применяет подобную коррекцию не только в центре кадра, а по всему полю изображения. Однако для получения резкого кадра подобная оптика должна быть очень надежно стабилизирована. Каким образом добиться достаточной неподвижности для съемки на Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 — вопрос сложный. Ни одного кадра с использованием этого объектива, сделанного Аль-Тани, опубликовано не было.

Также известно, что объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 имел байонетное крепление Leica R. Сейчас прототип объектива находится во флагманском магазине и выставочном зале Leica в Вецларе, в Германии.

Некоторым блогерам удалось поснимать на прототип этого объектива в самом выставочном зале Leica. Ниже — пример снимка:

Конечно же, в данном случае (условиях выставочного зала) использовать Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 можно было исключительно для портретных кадров. И еще один пример, уже снятый на пленку главным редактором журнала пленочной фотографии Silvergrain Classics:

Конечно же, прототип объектива Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 не продается, а выставлен исключительно для демонстрации. В качестве аналога можно использовать невероятную (и почти такую же по размеру) Sigma 200-500mm F/2.8.

Кстати, у объектива Sigma 200-500mm F/2.8 тоже есть интересные особенности. Например, он поддерживает небольшие фильтры диаметром 72 мм. Вместо того, чтобы закрывать передний элемент, фильтры вставляются в прорезь объектива рядом с местом его подключения к камере. Вот пример снимка, сделанного на этот объектив с зеркальной камерой Canon EOS 5D Mark II (выдержка 1/4000, ISO500):

В настоящее время популярность набирают легкие и компактный телеобъективы, которые будут обеспечивать удобный баланс с компактными беззеркальными камерами. Этому тренду как раз и следует компания Sigma.

В конце февраля 2024 года компания анонсировала объектив Sigma 500mm F/5.6 DG DN OS | Sports для полнокадровых беззеркальных камер. Новый телеобъектив сочетает в себе быструю автофокусировку на основе HLA и высокоточную оптическую стабилизацию изображения. Оптическая схема линзы включает стеклянные элементы с низкой дисперсией. Сама конструкция объектива защищена от брызг и пыли. Весит эта оптика 1370 грамм.

Источник: photar.ru