Huawei Pura70 Ultra возглавил рейтинг DxOMark. Примеры снимков

Анонсированный в середине апреля смартфон Huawei Pura70 Ultra с дюймовым сенсором и выдвижным основным объективом занял первое место в рейтинге смартфонов по возможностям камеры DxOMark. Причем, если последние камерофоны получали в общей сложности лишь на 1 или 2 балла больше предыдущих лидеров рейтинга, то модель Huawei Pura70 Ultra сделала рывок набрав 163 балла. Предыдущий лидер — Honor Magic6 Pro набрал показатель в 158 баллов. Смартфон продается в России по цене в 206 тысяч рублей.

В модели Huawei Pura70 Ultra компания-разработчик продолжила движение в выбранном ранее векторе: огромный выделяющийся модуль основной камеры, и два других — сравнимых по размерам со стандартными решениями на рынке. Подобного подхода компания придерживалась и при разработке предыдущих камерофонов, например, Huawei P60 Pro (занимает пятое место в рейтинге).

Давайте взглянем, какие плюсы, по мнению DxOMark, есть у камер смартфона Huawei Pura70 Ultra:

  1. Универсальная камера, обеспечивающая лучшие на сегодняшний день возможности
  2. Подходит для всех типов фотосъемки и условий освещения, будь то на улице, в помещении или при слабом освещении
  3. Экспозиция, цвет и возможности автофокусировки — на наивысшем уровне
  4. Лучший в своем классе режим зуммирования
  5. Естественный и плавный эффект размытия на портретах с точной изоляцией объекта
  6. Отличные характеристики при съемке крупным планом и макросъемке, что позволяет получать резкие и детализированные изображения

В качестве минусов DxOMark упоминает следующее:

  • Нестабильность и потеря деталей изображения при съемке видео, особенно при слабом освещении.

В общем зачете смартфон действительно набрал лишь 148 баллов за возможности съемки видео (на 10 баллов меньше максимального результата). Однако с точки зрения фотовозможностей — аппарат действительно обеспечивает высочайший уровень имитации боке, зуммирования.

Прежде чем более детально ознакомиться с результатами тестирования Huawei Pura70 Ultra — взглянем на технические характеристики смартфона.

Главная матрица основного блока камеры смартфона получила разрешение в 50 Мп. Оптический формат сенсора — 1 дюйм. Этот модуль комплектуется также системой матричной стабилизации изображения — Sensor-Shift IS, а также оптикой с переменной диафрагмой: F/1.6-4.0.

Смартфон также получил 40-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру (F/2.2) и 50-мегапиксельный перископный модуль с оптическим зуммированием 3.5х и 100-кратным цифровым и максимальной диафрагмой F/2.1. Последний модуль также комплектуется системой оптической стабилизации изображения.

DxOMark публикует детальную раскладку по возможностям смартфона, выявленным в результате тестирования:

Из минусов можно отметить следующее — видео, действительно, не самая сильная сторона смартфона. DxOMark пишут, что на снятых роликах присутствует локальный шум.

Одновременно с этим уточняется, что при слабом освещении в режиме фото может наблюдаться неестественность некоторых текстур.

«Результаты тестирования фоторежима были исключительными для всех модулей камеры, в результате чего были получены высшие оценки не только для основного модуля, но также для широкоугольного и телеобъектива. Способность камеры балансировать между сохранением деталей и шумоподавлением была впечатляющей, а изображения демонстрировали точную экспозицию и широкий динамический диапазон, а также приятные цвета. Благодаря большому сенсору основной камеры и тщательной настройке Huawei Pura 70 Ultra продемонстрировал значительные улучшения в текстурах и шуме по сравнению со своими предшественниками. Хорошая детализация и экспозиция сохранялись даже при съемке в условиях низкой освещенности«, — комментируют авторы теста.

По сравнению с моделью Huawei Mate 60 Pro+, сообщает DxOMark, новый Huawei Pura70 Ultra тестировался в режиме фото HDR. Да, в нем более широкий динамический диапазон, улучшенная цветопередача и контрастность. Ниже — как раз пример одного из снимков, сделанных на смартфон:

Однако есть одна проблема, добавляют авторы теста: Pura 70 Ultra использует собственный формат HDR Huawei, который можно просмотреть только на некоторых новейших телефонах и планшетах Huawei. Он не совместим с другими устройствами Android и даже с некоторыми моделями Huawei, включая ноутбуки.

При тестировании фоторежима, судя по публикации, в DxOMark были впечатлены. Камера автоматически очень точно определяла баланс белого и передавала света. При этом система автофокусировки в Huawei Pura 70 Ultra также не вызывала нареканий.

Отдельное внимание уделялось макроснимкам. Для них использовался телемодуль смартфона с увеличением 3.5х:

Тестировщики отмечают, что использование телемодуля позволило добиться хорошей сжатой перспективы и высокой детализации. А вот пример портретного снимка на Huawei Pura 70 Ultra:

В данном случае тестировалось автоэкспонирование, которое обеспечивает смартфон. DxOMark уточняет, что камера аппарата обеспечивала точную целевую экспозицию с очень широким динамическим диапазоном при любых условиях освещения. В сочетании с очень хорошим рендерингом формата HDR это привело к созданию одних из лучших сбалансированных изображений, «которые мы когда-либо видели на смартфоне».

В примерах отмечается высокий уровень детализации и изображения с естественной прорисовкой текстур. Практические результаты были подтверждены объективными измерениями в лаборатории, сообщают авторы теста.

Кроме того, уровень детализации изображения оставался высоким в условиях низкой и очень низкой освещенности. В некоторых сценах, конечно же, детализация могла падать (при очень сложных условиях освещения).

Еще один пример контроля уровня шума при слабом освещении:

Конечно же, был протестирован эффект имитации боке. Тестировщики сообщили, что эффект размытия был «естественным» и имел плавный градиент с точной изоляцией объекта:

Также DxOMark протестировали сверхширокоугольный модуль нового смартфона Huawei Pura 70 Ultra. Результат следующий:

Производительность широкоугольного модуля, по словам DxOMark, была лучшей, среди всех, которые они тестировали.

Динамический диапазон был широким, а экспозиция и баланс белого были точными. Цветопередача была приятной в большинстве условий.

Смартфон Huawei Pura70 Ultra в настоящее время продается в России по цене в 206 тысяч рублей. Это самый дорогой смартфон компании Huawei, вышедший на глобальном рынке. Кстати, система выдвижного объектива, которой комплектуется основной модуль, рассчитана на 300 000 срабатываний. Это достаточно большой запас прочности, не менее пяти лет активного использования.

Источник: photar.ru