Новый Metabones Speed Booster для Canon EOS R и RP позволит расширить угол обзора при съемке 4K-видео

Metabones EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x

Новый спидбустер от Metabones может показаться странным устройством: он масштабирует изображение «полнокадрового объектива» для «полнокадровой» камеры. А все потому, что в камерах EOS R и EOS RP при съемке 4K-видео не используется вся площадь сенсора. У EOS R коэффициент уменьшения будет около 1.75, а у EOS RP — 1.64 (как у APS-C-камер Canon).

И вот появился новый Metabones EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x, который помогает частично решить проблему. Он расширяет угол обзора при использовании оптики с байонетом Canon EF на камерах EOS R и RP до значений 1.24x и 1.15x соответственно, если съемка ведется в формате 4K.

В отличие от многих других спидбустеров для камер Sony APS-C или Micro 4/3, модель EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x не предназначена для съемки фото. Обе камеры: EOS R и EOS RP при использовании стандартного адаптера Canon EF-RF показывают все поле зрения объектива. Но при видеосъемки камера отбрасывает часть и весь угол обзора недоступен. Именно для этой ситуации и предназначен новый адаптер.

Metabones EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x

Вместе с расширением угла обзора, адаптер увеличивает светосилу на одну ступень, поскольку свет, проходящий через объектив, попадает на меньшую площадь сенсора.

Оптическая схема адаптера EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x состоит из 5 элементов в 4 группах. При использовании адаптера остаются работоспособными функции автофокусировки для видео и фото. Поддерживается управление стабилизацией и есть встроенный диск управления, который можно настроить для изменения ISO, выдержки или диафрагмы.

Адаптер корректирует информацию о фокусном расстоянии и текущей диафрагме объектива, вероятно, для поддержки внутрикамерной стабилизации, которая должна появится в следующих моделях.

Предусмотрена съемная ножка для штатива, совместимая с Arca Swiss, Markins и Photo Clam.

На текущий момент возникает вопрос о целесообразности покупки этого адаптера. Если год назад это было бы полезным приобретением, то сейчас, в ожидании EOS R5 и возможного EOS R6, которые должны использовать всю ширину кадра при съемке 4K, использование такого адаптера становится сомнительным и очень специфическим приёмом. Конечно, если планируется использовать доступные сейчас модели EOS R и RP, то такой продукт может быть востребован.

Купить Metabones EF-RF Speed Booster ULTRA 0.71x можно за $479 в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Источник: www.fotoblog365.com