Акции Nikon выросли на 10%. Это рекордный рост с 2013 года

Британская компания Silchester приобрела долю в компании Nikon. Объявление об этом совпало с назначением нового президента Nikon — Йосуке Токунари, который заявил, что компания изменит подход к бизнесу, как с точки зрения управления, так и в области выстраивания сотрудничества с другими компаниями. Возможно, изменения коснутся и бизнеса изображений Nikon.

«Вместо того, чтобы делать все самостоятельно, мы хотим сотрудничать со стартапами и предоставлять уникальную ценность», — пояснил новый президент Nikon. На новостях об этом акции Nikon взлетели на 12%.

Издание Bloomberg связывает рекордный рост стоимости акций Nikon с раскрытием информации о том, что инвестиционная компания Silchester International Investors имеет 5% долю токийской компании. Silchester подал заявление в Министерство финансов Японии с сообщением о том, она может потребовать увеличения дивидендов, обратного выкупа акций или других изменений в политике капитала Nikon.

Однако кроме раскрытия миноритирия в Nikon за последний месяц произошли масштабные изменения. Часть из них может отразиться (или уже отразилась) на бизнесе изображений — камер и оптики. Корпорация перешла к новой структуре управления с 1 апреля 2024 года.

В результате кадровой ротации Тошикадзу Уматате станет представителем директора, председателем и генеральным директором, а Мунеаки Токунари — представителем директора, президентом, главным операционным и финансовым директором.

Новый президент Nikon Мунеаки Токунари имеет большой опыт участия во многих зарубежных проектах. Его он намерен использовать для того, чтобы вывести компанию на новый уровень. Ранее Nikon старалась взять на себя весь процесс производства камер и другой продукции. Теперь компания будет сотрудничать со стартапами и переносить часть рабочих процессов на другие структуры.

Пока уточнений о том, к какой именно части бизнес-процессов/разработок Nikon может привлечь сторонние компании — нет. Nikon имеет большое подразделение полупроводниковой литографии (создание фирменных процессоров, в том числе, Expeed, применяемых в камерах Nikon и других чипов). Это подразделение сейчас столкнется с конкуренцией ввиду появления ряда китайских компаний, которые также могут обрабатывать подобные заказы. Например, крупнейшая китайская компания Naura Technology, участвовавшая в выставке Semicon China.

Высокопроизводительные чипы, создаваемые Nikon, являются одним из конкурентных преимуществ компании. На их возможности обратила внимание компания RED в пресс-релизе, посвященном громкой сделке. Тогда американский производитель кинокамер заявлял, что «ноу-хау Nikon в области обработки изображений» поможет компаниям объединить опыт.

RED также отмечала возможности Nikon в области проектирования оптики. Photar.ru предполагал, что в дальнейшем Nikon может расширить бренд Nikkor и начать выпускать кинооптику для создания собственной экосистемы кинооборудования. В начале недели стало известно, что сотрудники Nikon на выставке NAB Show 2024, прошедшей в Лас-Вегасе, заявили что подобная возможность действительно рассматривается компанией.

Исходя из заявлений нового руководства Nikon не исключается и задействование сторонних компаний для проектирования кинооптики. Однако пока официальных заявлений по этому поводу не было.

Компания Nikon готовится анонсировать новую камеру, которая технически будет самой совершенной с точки зрений записи видео среди всех устройств базовой линейки (флагманы Nikon Z9 и Nikon Z8 не в счет). Модель Nikon Z6 Mark III может получить функционал записи RAW видео прямо на карту-памяти (формат N-RAW, разработанный Nikon).

Более того, запись может вестись в 6К 30к/с, что также будет являться шагом вперед для базовой линейки полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов Nikon. Для этого камеру оснастят сразу двумя процессорами Expeed.

При этом сообщается, что камера Nikon Z6 Mark III получит продвинутую систему охлаждения. Ее установка, опять же, необходима, поскольку работа сразу двух процессоров будет сопровождаться тепловыделением.

Источник: photar.ru