Vivo X100 Ultra получил 200 Мп камеру с телеоптикой Zeiss. Примеры снимков

Screenshot

Компания Vivo готовится выпустить самый продвинутый смартфон своей серии Vivo X100. Модель Vivo X100 Ultra получит самую продвинутую камеру в линейке, главной особенностью которой станет модуль с телеобъективом. Это будет 200 мегапиксельный сенсор оптического формата 1/1.4 дюйма с максимальной диафрагмой оптики F/2.67.

Но давайте по порядку. Главный модуль основной камеры смартфона Vivo X100 Ultra — это сенсор нового поколения, производства компании Sony. Это самая продвинутая матрица актуальной линейки: Sony LYT-900 оптического формата 1 дюйм. Она имеет разрешение 50 Мп и будет установлена в комбинации со сверхширокоугольной оптикой.

Сами объективы, к слову, разрабатывались совместно с компанией Zeiss, о чем свидетельствует соответствующий логотип посреди блока камер аппарата. Причем если приблизить картинку, можно различит надпись на ободке: Vario Sonnar 1.75-2.67/14-85 ASPH. Этот объектив установлен в смартфон Vivo X100 Ultra (слева на изображении ниже).

Таким образом, в одном устройстве сойдется комбинация: лучший сенсор на рынке + качественная высокотехнологичная оптика. Этот подход, как рассчитывает компания Vivo, должен обеспечить высокое качество фотографии и видео, а соответственно и хороший спрос на камерофон.

В прошлом, надо сказать, компании удавалось найти подход, с инженерной точки зрения, для того, чтобы добиться возможностей съемки фото/видео хорошего уровня: смартфон Vivo X100 Pro располагается на 11 строчке рейтинга DxOMark.

Однако сейчас если взглянуть на рейтинг возможностей камер смартфонов детальнее все очевиднее становится застой в возможностях современных аппаратов. Выпущенный почти два года назад Huawei Mate 50 Pro набирает лишь на 9 баллов меньше, чем нынешний лидер — Honor Magic6 Pro (читай большой материал Photar.ru о тестировании камер этого смартфона).

Вероятно, Vivo хотят сделать шаг вперед в области телемодулей смартфонов. И у них, судя по всему, есть шанс на успех за счет внедрения сразу нескольких новаций.

Во-первых, специальный режим высокого разрешения. Он позволит делать снимки с разрешением 12888х16320 пикселей. Во-вторых, у смартфона будут хорошие характеристики зуммирования, дополненные алгоритмами. Опубликован следующий пример снимка на Vivo X100 Ultra:

На фотографии выше — запуск китайской ракеты-носителя Чанчжэн (или Long March), снятый со смартфона Vivo X100 Ultra на фокусном расстоянии 230mm (в эквиваленте) с выдержкой 1/100 секунды. То есть на телемодуль смартфона. Следующий кадр сделан на тот же модуль, однако с более короткой выдержкой:

Источник сообщает, что качественный телемодуль — одна из главных особенностей смартфона. Он обеспечивает невероятный диапазон зуммирования за счет 200 Мп сенсора нового поколения (матрица Samsung HP9). Телемодуль Vivo X100 Ultra обеспечит фокусное расстояние в 100mm с 4.3х оптическим зуммированием. Эта камера также будет работать вместе со специальной технологией компании — BlueImage. Ее назначение пока не раскрывается. Скорее всего, она дополнительно обработает снимки для достижения наилучшего качества.

Также у смартфона будет еще один модуль. По всей видимости, со сверхширокоугольной оптикой. Его характеристики пока не раскрываются.

Камерофон нового поколения получит качественный дисплей: экран Samsung AMOLED последнего поколения E7 с диагональю 6.78 дюйма, с разрешением 2К и частотой обновления 120 Гц.

В качестве аппаратной начинки заявлены топовый чип Snapdragon 8 Gen 3, который обеспечит широкие возможности по работе с изображениями на уровне алгоритмов. Интересно посмотреть, как Vivo распорядится вычислительной мощностью этого чипа для достижения наиболее качественного результата при съемке на продвинутый 200 Мп телемодуль.

Vivo X100 Ultra будет оснащаться 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти в топовой версии. Производитель обеспечит поддержку быстрой зарядки мощностью 80 Вт.

Официальная премьера Vivo X100 Ultra состоится уже в мае. Вместе с ним ожидается премьера Vivo X100s и Vivo X100s Pro на базе SoC MediaTek Dimensity 9300 Plus. Кстати, изображения Vivo 100s также были опубликованы источником:

Смартфон этой версии также получит фирменную оптику Zeiss.

Источник: photar.ru