Это, пожалуй, самая неожиданная новость. Помимо всего прочего она еще очень спорная и порождает массу вопросов. Но обо всем по порядку. Hasselblad — компания, являющаяся одной из легенд в мире среднеформатной фотографии, и производитель одной из самых успешных цифровых среднеформатных систем Hasselblad H3D/H4D/H5D — выпустила свою первую беззеркальную… «мыльницу». Имя ей Hasselblad Lunar.

Беззеркальная камера от Hasselblad это уже звучит парадоксально, но чем подробнее мы стали интересоваться новинкой и узнавать про нее все новые детали, тем все больше и больше росло наше удивление.

Перед нами камера, внутри которой встроен сенсор формата APS-C (это даже не 35 мм-ый «фулл-фрейм», это ведь «кропнутая» матрица!) разрешением 24,3 мегапикселя и байонетом E. Этот байонет использует Sony в своих камерах NEX, поэтому сразу же стоит упомянуть о полной совместимости с соответствующей линейкой объективов от японского производителя. Своих собственных объективов для новой Lunar Hasselblad делать не стали. В сердце камеры стоит процессор обработки изображений BIONZ. Знакомое название? Еще бы, ведь его опять же можно давно было встретить у Sony. А вот еще одна деталь: камера может сохранять данные как на карту SD, так и на Memory Stick. В общем, если кто еще не догадался, Hasselblad Lunar это на самом деле и есть Sony, конкретно Sony NEX-7.

О том, как далеко друг от друга находятся на карте предпочтений любого профессионального фотографа Sony NEX-7 и, скажем, Hasselblad H4D-40 даже не приходится говорить. Это не просто разные камеры — это разные вселенные. Но Hasselblad Lunar и не гонится за техническим совершенством, потому что это камера олицетворяет совсем другое: торжество формы над содержанием.

Hasselblad Lunar — это, во-первых и самых главных, вершина дизайнерской мысли, удивительный микс классических идей и современных материалов, итальянского дизайна и шведских традиций. Фотокамера Lunar не столько аппарат для создания искусства, сколько сама является произведением искусства.

Знакомясь с описанием используемых при создании камеры материалов, можно поймать себя на мысли, что речь идет не о фотоаппарате, а об эксклюзивном спортивном купе. Ну например, как вам такой факт, что в отделке камеры используются композитный материал на основе углеродных волокон (еще известный как «карбон»), или то, что корпус сделан из обработанного алюминия высоких сортов, подвергнутого для дополнительной прочности физическому осаждению из паровой фазы, и, наконец, что кнопки управления сделаны из титана. Да это уже и совсем не из автомобилестроения, это уже космическая индустрия. По крайней мере теперь становится понятно, откуда взялось название Lunar («лунный»).

Ну и потом есть еще внешняя отделка ручки, которая заслуживает отдельных слов. Будучи самым ярким элементом во всей камере, именно ей отдана роль покорять своих покупателей с первого взгляда. И вот тут, кажется, Hasselblad позволил дизайнерам включить все свое воображение на полную мощь. На выбор предлагается карбоновая отделка в трех оттенках: серебряная, титановая или черная; отделка деревом: бук, красное дерево, грушевое дерево или оливковое дерево; наконец, отделка кожей: с естественным рисунком, перфорированная или алькантара.

Hasselblad Lunar Materials

Забавно, как Hasselblad в промо-материалах проводит параллели со своей легендарной камерой 500C, рассказывая, что последняя стала моментально желанна практически по всему миру после своего выхода в 1957 году. О чем Hasselblad не рассказывает, так это о том, что свой статус «иконы» из мира фотографии 500C заслужила благодаря своей утилитарности, своей необычайной простоте, доступности и практичности. С Lunar все выглядит наоборот: нам изначально предложена «легенда», из которой мы должны сделать выводы об исторической значимости камеры. Выглядит немного искусственно, если вы спросите нас.

Здесь мы также просто обязаны упомянуть и цену преобразившейся Sony NEX-7. Hasselblad Lunar будет стоить 6500 $, что на 5000 $ дороже, чем стоит ее камера-донор.

И вот теперь становится ясно, почему и для кого создана эта камера. Два с половиной года назад, когда в Москве проходила презентация Hasselblad H4D-40, мы общались с Клаусом Хедегаардом (сейчас он вроде уже работает в Phase One, но на тот момент был управляющим направления Восточная Европа и страны СНГ), который признался нам тогда, что Hasselblad’у необычайно интересен российский рынок, и в частности по тому, что здесь есть много обеспеченных покупателей, которые готовы покупать и покупают топовые модели Hasselblad. Вполне возможно, что Хассель отслеживает потом удовлетворенность своих клиентов, и таким образом пришел к выводу, что есть спрос для более простой, но не менее изысканной камеры, чем те же Hasselblad H4D-40 Stainless Steel Edition и Hasselblad H4D-40 Ferrari Edition. Ну право, не всем же нужна в камере 40-мегапиксельная матрица, кому-то достаточно надписи Hasselblad.

Поэтому мы не можем осуждать Hasselblad за выпуск этой камеры. Она точно найдет своего покупателя. А в современной экономике компании обязаны постоянно изыскивать всевозможные способы расширить свою аудиторию, привлекать дополнительные финансы и увеличивать свою капитализацию. Так давно поступает та же Leica, так теперь сделал и Hasselblad.

Официальный промо-сайт Hasselblad Lunar