Есть некоторые вещи, без которых не может обходиться ни один фотограф, который профессионально занимается своим делом. Флэшметр является одной из таких вещей. У каждого из нас он есть. И, мы готовы поспорить, больше чем у половины это окажутся флэшметры Sekonic. Их покупают однажды и потом ими пользуются много лет: если работает, то менять на новый просто нет необходимости. Тем сложнее было компании Sekonic придумать что-то новое (это после безупречных-то во всем флэшметров серии L-758), что могло бы заинтересовать своих покупателей. Но в итоге они придумали и выпустили новую модель L-478.

Раз в самом принципе замера света изобрести что-то новое уже практически невозможно, Sekonic занялись удобством обращения со своими флэшметрами. И потому, отвечая всем современным тенденциям, главной особенностью новых L-478 стало touch-управление. Всю лицевую часть устройства, где раньше были кнопки и колесо управления, теперь занимает большой цветной дисплей. Именно по нему теперь нужно будет водить и нажимать пальцем, выставляя значения выдержки, диафрагмы, чувствительности или чего другого. Во всем остальном новинка повторяет возможности предыдущих моделей: замер соотношения мощности источников света, управление балансом между естественным светом и искусственным, определение динамического диапазона сцены, настройка света для видеосъемки и проч.

В новом устройстве нам сразу видятся как плюсы, так и некоторые очевидные минусы. Из положительных особенностей отметим удобство изменения пользовательских функций. Например, настроить флэшметр L-758 под себя — это всегда большое дело: нужно взять инструкцию и последовательно нажимать определенные кнопки, в то время как на экране показываются только разные цифры, значения которых запомнить просто так невозможно. Рискнем предположить, что большинство владельцев флэшметров Sekonic эти настройки никогда и не меняли — настолько мы уверены, что мало кто когда-либо пытался в них разобраться. Вот до такой степени это было всегда неудобно. Теперь же, когда на экране видны названия, и понятно за что отвечает та или иная настройка, это должно быть во много раз проще.

Не понравилось же нам то, что с появлением экрана, исчезает простота обращения с устройством и его практичность. Флэшметр — это, самое главное, рабочий инструмент во время съемки. У нас, конечно, не было шанса попробовать новый L-478 в действии, но есть большие сомнения, что touch-управление пошло ему на пользу. Если теперь от прикосновений можно будет легко задеть и сбить настройки — это очевидный минус. Если из-за экрана флэшметр будет быстрее «есть» батарейку — это очевидный минус. Если для точечного замера отраженного света требуется отдельный аксессуар, который так и просится быть потерянным в первые же дни— это очевидный минус.

Поэтому, хоть мы и рады за компанию Sekonic и тому факту, что она продолжает выпускать новые модели, очевидно, что лучше серии L-758 пока еще ничего не придумано.