Соцсеть TikTok начала процедуру «приземления» в России вслед за Apple, Likee и Viber

Китайская социальная сеть TikTok, позволяющая просматривать и обмениваться короткими видео, приступила к выполнению требований так называемого закона о «приземлении» иностранных IT-компаний в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора.

Согласно имеющимся данным, на платформе TikTok появилась форма для электронных обращений пользователей и компаний. Для соответствия российскому законодательству китайской компании ещё предстоит открыть официальное представительство на территории страны, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Ранее американская компания Apple и сингапурская соцсеть Likee создали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, а также добавили формы для обращений пользователей на своих сайтах. Кроме того, личный кабинет на сайте регулятора завёл мессенджер Viber.

Напомним, с 1 января 2022 года вступил в силу закон, предписывающий иностранным интернет-сервисам с суточной аудиторией более 500 тыс. человек открыть в России уполномоченные представительства. Кроме того, они должны добавить на свои сайты специальные формы для взаимодействия с пользователями, установить рекомендуемый счётчик посещаемости, а также ограничивать доступ пользователей к информации, нарушающей российское законодательство. Невыполнение требований грозит разными штрафными санкциями, включая частичную или полную блокировку ресурса в России.

Осенью прошлого года Роскомнадзор опубликовал список из 13 иностранных IT-компаний, которые должны открыть уполномоченные представительства в России. В список вошли Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme, Discord, Pinterest и Twitch. В дальнейшем регулятор может расширить список компаний, которые должны исполнять требования закона о «приземлении».