800 Джоулей – это много или мало?

Довольно часто я получаю вопросы о выборе вспышек (импульсных моноблоков) для фотостудии. Наиболее часто спрашивают о том, как правильно подобрать мощность прибора. И это правильный вопрос!

Дело в том, что существует расхожее мнение о том, что для небольшой студии нужно брать моноблок меньшей мощности, а для просторного помещения, соответственно, побольше. 

На самом деле, прямой записимости между размером фотостудии и мощности вспышки нет. Помимо мощности, как таковой, нужно принимать во внимание и другие факторы. Например:

  1. Тип съемки. Для съемки лицевого или погрудного портрета потребуется значительно меньшая мощность освещения, чем для съемки ростового или группового портрета при стандартных настройках камеры для студийной съемки (1/125 с, F/8, ISO100). Если используется схема света с отражением от потолка, то чем выше потолок, тем большая мощность потребуется от вспышки. В предметной съемке нередки ситуации, когда и мощности 1000 Дж едва хватает.
  2. Используемые насадки. Чем больше светоформирующая насадка, тем большая мощность потребуется, чтобы заполнить ее светом и получить достаточный световой поток. Например, для съемки с софтбоксом размером 120х180 см нужна гораздо большая мощность, чем при съемке со стандартным рефлектором.
  3. Диапазон регулировки мощности. Это, пожалуй, один из важнейших параметров для студийного моноблока! Чем шире диапазон регулировки, тем лучше. Тогда, работая с мощной вспышкой, можно использовать ее на значениях, близких к минимальным, что значительно продлит ресурс ее работы. Любой прибор на предельных мощностях сломается очень быстро.

Резюме. Лучше всего выбирать вспышку с запасом по мощности, но при этом она должна иметь широкий диапазон регулировки, не менее чем от 1/64 до 1/1, что соответствует 7 ступеням экспозиции.

Посмотрите видео, в которых я рассказываю о вспышке Godox DP800IIIV, а также отвечаю на вопрос: “800 Джоулей – это много или мало?”

Оборудование предоставлено интернет-магазином PhotoProCenter

Источник: photo-monster.ru