Как Маркус Штурфельт делает отличные темные & мрачные фотографии на iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Маркусом Стурфелтом, iPhone-фотографом из Швеции, который делает фантастические фотографии уличных сцен и ландшафтов. Обладая удивительным чутьем на свет и тьму, он часто снимает при слабом освещении и в туманную погоду, создавая удивительно угрюмые образы. В этом интервью вы узнаете больше о Маркусе и о том, как он делает такие невероятные фотографии на iPhone в условиях низкой освещенности.

Я живу в Лунде – небольшом университетском городке на юге Швеции. Я работаю менеджером проектов в IT-компании.

Markus Sturfelt iPhone Photos 19

Как началось ваше путешествие по фотографии на iPhone?

Это началось, когда я купил свой первый iPhone (iPhone 4) в 2011 году, но по-настоящему взлетело, когда я присоединился к Instagram в начале 2012 года.

Markus Sturfelt iPhone Photos 30

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

Самая важная причина – это то, что он всегда под рукой. Мне также нравится, как iPhone справляется со сложными условиями освещения, а это то, что я люблю снимать.

Markus Sturfelt iPhone Photos 18

Третья причина, вероятно, заключается в том, что iPhone вместе с приложениями для социальных сетей облегчил получение отзывов и благодарностей, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую фотосъемку.

Markus Sturfelt iPhone Photos 27

Какие виды сцен вам нравится снимать на iPhone?

В основном я предпочитаю городскую уличную фотографию в условиях искусственного или слабого освещения.

Markus Sturfelt iPhone Photos 34

Мне также нравится минимализм, поэтому я стараюсь снимать минималистические пейзажи с помощью тех же приемов, которые я использую для уличных фотографий.

Markus Sturfelt iPhone Photos 4

У вас есть любимый тип освещения и погоды для съемки пейзажей?

Мне нравятся любые погодные условия, но для пейзажей моим абсолютным фаворитом является туман.

Markus Sturfelt iPhone Photos 29

Во многих ваших работах присутствует угрюмая или таинственная атмосфера. Какие приемы вы используете для создания такого образа и ощущения?

В первую очередь я стараюсь максимально использовать существующие условия. Например, я использую туман, искусственный свет, подсветку и т.д. для создания контраста, силуэтов и т.п.

Markus Sturfelt iPhone Photos 7

После этого я использую свои любимые фильтры (в основном VSCO B3 для черно-белого) для повышения контрастности, и, наконец, немного дорабатываю с помощью инструментов Instagram (кадрирование, экспозиция и т.д.). Вот, собственно, и все.

Markus Sturfelt iPhone Photos 22

Есть ли у вас советы по получению четких фотографий без дрожания при съемке в условиях низкой освещенности?

Мой лучший совет – сделать несколько снимков сцены. Всегда найдется несколько, которые получатся достаточно резкими.

Markus Sturfelt iPhone Photos 14

Мой второй совет заключается в том, что небольшая размытость в любом случае может быть просто прекрасной, особенно при увеличении контраста.

Markus Sturfelt iPhone Photos 23

Ваша лента Instagram состоит в основном из черно-белых фотографий, но есть и цветные изображения. По вашему опыту, что делает изображение более подходящим для черно-белой фотографии, чем для цветной?

Ну, во-первых, мне всегда нравилась черно-белая фотография. Часто именно так я вижу фотографию в своей голове – еще до того, как она сделана.

Markus Sturfelt iPhone Photos 12

Мне также нравится иметь это черно-белое ограничение сейчас, когда существует так много возможностей для редактирования.

В большинстве случаев я использую цвет только тогда, когда считаю, что он может улучшить снимок по сравнению с черно-белым.

Markus Sturfelt iPhone Photos 8

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Нет, для съемки я использую только встроенное приложение камеры iPhone. Это то, к чему я привык, и оно работает достаточно хорошо для фотографий, которые я хочу сделать.

Markus Sturfelt iPhone Photos 26

С тех пор как несколько лет назад я более или менее использую только приложение эффекта размытия. В нем есть все, что мне нужно в плане черно-белых фильтров и контраста.

Markus Sturfelt iPhone Photos 25

Я немного поиграл с Mextures время от времени, но в целом фотографии все равно получаются как мои VSCO.

Markus Sturfelt iPhone Photos 28

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки на iPhone?

Я купил осьминога штатив для iPhone несколько месяцев назад. Но я еще не начал им пользоваться. Кроме этого, я пользуюсь только камерой.

Markus Sturfelt iPhone Photos 6

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Markus Sturfelt iPhone Photos 1

Эта фотография сделана на центральном вокзале Мальме. Подземная часть этого вокзала – постоянная тема в моей ленте Instagram.

Мне нравится ощущение научной фантастики, которое вы там создаете, с большим количеством темноты, света и силуэтов.

Markus Sturfelt iPhone Photos 2

Эта фотография сделана несколько недель назад. В это снежное утро свет лампы был идеальным, а вокруг было тихо и спокойно.

Markus Sturfelt iPhone Photos 3

Мне нравится делать фотографии, которые как будто рассказывают историю, и я считаю, что эта фотография мне удалась. Она сделана в метро в Стокгольме поздно вечером в пятницу.

Снимаете ли вы на другие камеры, и если да, то когда предпочитаете использовать iPhone?

Я также использую Fujifilm X100T, который я хотел бы использовать немного больше, чем я делаю.

Markus Sturfelt iPhone Photos 31

Причина этого в том, что iPhone не хватает возможности снимать с действительно малой глубиной резкости.

Возможно, существуют приложения для создания такого эффекта на iPhone, но я их не проверял.

Markus Sturfelt iPhone Photos 9

Вы являетесь активным пользователем Instagram и членом нескольких замечательных Instagram-хабов. Что для вас значит это онлайн-сообщество и какое влияние оно оказало на вашу фотографию на iPhone?

Лучшее в этих хабах то, что они позволили мне найти и связаться с людьми, у которых схожие вкусы в фотографии.

Markus Sturfelt iPhone Photos 32

Это также заставило меня упорядочить фотографии, которые я публикую в Instagram, что, по большей части, только хорошо.

И последнее, но не менее важное: благодаря этим хабам у меня появилось много друзей.

Markus Sturfelt iPhone Photos 21

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать более креативные фотографии с помощью iPhone?

Сделайте много-много фотографий, пробуйте разные ракурсы и пейзажи, и не увлекайтесь всеми возможностями для редактирования.

Markus Sturfelt iPhone Photos 36

Хорошо иметь приложение для редактирования, которым вы действительно умеете пользоваться, но для конечного результата обычно лучше меньше, чем больше.

В заключение, я также хотел бы упомянуть, что кроппинг – это простой, но недооцененный способ улучшения картинки.

Markus Sturfelt iPhone Photos 15

У меня нет кумиров как таковых, но я познакомилась с некоторыми действительно вдохновляющими друзьями, такими как @Skraften, @kawara_chan, @mark.fearnley и @darklydreamingdaniel.

Markus Sturfelt iPhone Photos 11

Я публикую свои фотографии с iPhone в Instagram @sturfelt и EyeEm @markussturfelt.

Markus Sturfelt iPhone Photos 33