Как Яап Эркеленс делает потрясающие фотографии отражений с помощью своего iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Яапом Эркеленсом, талантливым iPhone-фотографом из Нидерландов. Яап известен своими “лужеграммами”, которые показывают красивые и интересные сцены, отраженные в лужах. В этой статье вы узнаете больше о Яапе и о том, как он создает эти захватывающие симметричные композиции.

Мне 36 лет, и я живу со своей девушкой в Гааге, Нидерланды. Я работаю консультантом по корпоративной социальной ответственности в крупной голландской инженерной и консалтинговой фирме, консультируя организации по вопросам повышения устойчивости.

Обработано в VSCOcam с пресетом m2

Впервые я установил приложение Instagram на свой старый iPhone 3G в мае 2012 года. В то время я привык носить с собой рюкзак, набитый объективами Canon, и думал, что фотография на iPhone – это что-то для “людей, которые – ничего не знают о фотографии”

Jaap Erkelens 13

Несмотря на это, мне не потребовалось много времени, чтобы почувствовать мгновенное удовлетворение от того, что ваши снимки превращаются в нечто особенное с помощью простого фильтра и эффекта наклона.

С технической точки зрения мне нравится отсутствие выбора при съемке телефоном. Раньше я был сосредоточен на том, чтобы всегда использовать лучший объектив с идеальными настройками камеры для конкретной сцены. В конечном итоге это полностью убило мою креативность.

Использование камеры моего iPhone (и умение уважать ее возможности) позволило мне снова стать творческой личностью. Поскольку телефон всегда был при мне, я начала фотографировать (почти) все.

Jaap Erkelens 10

Это может показаться странным, но это действительно изменило мой взгляд на окружающее. Если знать, куда смотреть, можно найти красоту в самых обыденных вещах. Это то, что продолжает вдохновлять меня снимать на iPhone.

У вас есть предпочтительный жанр фотографии, или вы любите экспериментировать и пробовать новое?

Мне очень нравится экспериментировать со всеми видами фотографических жанров, хотя “лужеграмма” со временем стала моей специализацией. Переключение между жанрами – это мой способ сделать фотографию интересной для себя.

Обработано в VSCOcam с пресетом f2

Вы создаете потрясающие симметричные композиции, фотографируя отражения в воде. Расскажите нам о своем вдохновении для этого.

Как я уже упоминал ранее, попытки найти красоту в обыденном – мое главное вдохновение для съемки на iPhone. Для меня лужеграммы – убедительное доказательство того, что это возможно!

Обработано в VSCOcam с пресетом n1

Для большинства людей лужи – это неприятность. Однако мне не терпится выйти на улицу после дождя и обнаружить все эти зеркальные вселенные, которые прячутся у всех на виду.

Какие у вас есть советы по созданию удивительных фотографий отражения с помощью iPhone?

Не стыдитесь встать на колени перед многообещающей лужей, даже на занятой улице! Люди наверняка подумают, что вы сошли с ума, но если их удивленный взгляд отразится в вашей луже, снимок станет еще лучше.

Еще один важный момент – съемка под очень низким углом. Переверните телефон и поднесите объектив как можно ближе к поверхности воды, как показано на фото ниже.

Обработано в VSCOcam с пресетом e2

Не волнуйтесь, если ваш телефон немного намокнет, мой все еще работает после многих случайных погружений! Кроме того, держите телефон обеими руками и используйте кнопку регулировки громкости для спуска затвора iPhone’. Это значительно снижает риск получения смазанных снимков.

Есть ли у вас любимое время суток для фотосъемки, и есть ли типы освещения, при которых вам не нравится снимать?

Мое любимое время суток для съемки – закат. Я живу всего в паре минут от пляжа, поэтому стараюсь ходить туда ежедневно.

Обработано в VSCOcam с пресетом hb2

Я ’не поклонник жаркого полуденного света и стараюсь избегать съемки в это время, чтобы избавить себя от разочарования, когда в итоге получаются (технически) неудовлетворительные снимки iPhone.

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

В основном я использую встроенное приложение камеры с включенной настройкой HDR. Я убеждаюсь, что она сохраняет и обычную фотографию, так что я могу выбрать, какую из них использовать. HDR не всегда приводит к лучшему качеству снимка, поэтому я предпочитаю сохранять оригинал в качестве резервной копии.

Обработано в VSCOcam с пресетом g2

Для съемки в условиях низкой освещенности я использую Cortex Camera. Это приложение (почти) мгновенно объединяет десятки снимков в одно изображение высокого разрешения с относительно низким уровнем шума. Для его использования не нужен штатив, а конечный результат получается очень четким, особенно если в кадре нет движения.

В настоящее время я немного экспериментирую с VSCO Cam, которая также, похоже, позволяет получать изображения более высокого качества, чем родная камера. Пока что мне это очень нравится!

Какие ваши любимые приложения для постобработки и художественного творчества?

Я использую довольно много приложений на ежедневной основе. Мой рабочий процесс обычно начинается с приложения SKRWT. Я использую это приложение с момента выхода первой бета-версии, и, по моему скромному мнению, это лучшее приложение для коррекции искажений объектива и перспективы.

Обработано в VSCOcam с пресетом e3

Затем я перехожу к приложению VSCO для базового редактирования и применения художественных пресетов. Наконец, для окончательной обработки изображений я обычно использую Mextures. Mextures сначала может показаться слишком сложным, но его градиентные текстуры “Landscape Enhance” и отличный инструмент повышения резкости стали неотъемлемой частью моего процесса редактирования.

Jaap Erkelens 19

Другие любимые программы: Noir для создания драматических черно-белых снимков, TouchRetouch для удаления ненужных деталей и Squaready Pro для обрезки моих снимков 16×9, готовых для Instagram.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки iPhone?

Я никогда не использовал никаких аксессуаров, но я думаю купить штатив для iPhone, чтобы поэкспериментировать с снимками с длинной экспозицией.

Обработано в VSCOcam с пресетом f3

Что касается насадочных объективов, то я не вижу смысла в их использовании, поскольку качество изображения обычно значительно снижается. Если мне хочется чего-то необычного, я просто использую свою обычную камеру.

Можете ли вы кратко объяснить историю и монтаж трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Jaap Erkelens 18

Эту фотографию я сделал, когда у меня только появился iPhone 5, осенью 2012 года, и она до сих пор остается одной из моих любимых. Снимок был сделан в голландской провинции Зеландия (“Sealand”).

В этом снимке все кажется правильным – синий автомобиль и куртка прохожего в сочетании со сближением всех этих линий в центре снимка.

Вероятно, я отредактировал этот снимок в приложениями для редактирования фотографий, которое было моим любимым приложением в те времена, но я не могу’ вспомнить точные детали.

Я люблю ощущение “киношного кадра” в широкоэкранных снимках, но мне очень трудно привнести это ощущение в свои собственные фотографии. Этот снимок, который я сделал в Киото (Япония) в октябре прошлого года, для меня является одним из тех, которые обладают таким киношным качеством.

Все базовое редактирование я выполнил в VSCO Cam и применил пресет F3. обрезка и применение белых границ для Instagram были выполнены в Squaready Pro.

Сейчас уже понятно, что я ’большой поклонник луж. Я снова чувствую себя ребенком, когда “обнаруживаю” лужу в особенном месте, как здесь, на новом Центральном вокзале Гааги.

В тот день крыша протекла после сильного ливня, в результате чего в помещении образовалась огромная лужа. Я сделал много снимков в этом месте, и мне повезло поймать отражение женщины в красном пальто на этом снимке.

Для этого снимка я сначала исправил перспективу и искажение объектива в SKRWT. Основное редактирование было выполнено в VSCO Cam, в котором я также применил пресет N1. Я завершил редактирование в Mextures, применив текстуру “Winter Skies” Landscape Enhance и добавив немного резкости (~+50).

Вы делитесь своими фотографиями с преданными поклонниками на Instagram. Что для вас значит сообщество Instagram, и какое влияние оно оказало на вашу фотографию на iPhone?

Я думаю, что могу с уверенностью сказать, что я не была бы на этом этапе без всех положительных отзывов, которые я получала от своих подписчиков, а также без вдохновляющих и веселых людей, которых я встретила в Instagram в реальной жизни.

Instagram не был бы Instagram без вовлечения подписчиков, поэтому я действительно стараюсь сделать все возможное, чтобы дать каждому комментарию, который я получаю, персональный ответ, а также даю честные комментарии к снимкам других людей, которые мне нравятся.

По моему мнению, с тех пор как я начал пользоваться приложением, Instagram сильно изменился, и не всегда в лучшую сторону. Я думаю, что рост маркетинга, основанного на влиянии, негативно сказался на том, как многие люди ведут себя в Instagram, предпочитая свою индивидуальную популярность творчеству и/или непредвзятому участию в жизни сообщества.

Я делаю все возможное, чтобы игнорировать эти изменения и просто делать то, что мне больше всего нравится – снимать, редактировать и размещать широкий спектр изображений и видео. Однако я заметила, что могу быть довольно восприимчива к стрессу в социальных сетях, что иногда приводит к тому, что у меня возникают отношения любви и ненависти с Instagram. Однако любовь все еще преобладает, так что я не собираюсь уходить в ближайшее время.

Обработано в VSCOcam

Есть много фотографов, которые меня вдохновляют, но вот несколько, которые приходят на ум:

@herbertschroer и @claireonline за их удивительные навыки редактирования iPhone. Моему другу @ruu_da, который не перестает удивлять своим уникальным видом Амстердама. Также @monaris_ и @stevesweatpants за их городские фотографии.

Обработано в VSCOcam с пресетом s6

Вы можете найти меня на Instagram, а также на моей Сетке ВСКО.