Жидкостные видеоголовы с бесступенчатым контрбалансом Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH) и Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH) — это профессиональные инструменты для качественной видеосъёмки. Nitrotech 608 подойдёт для работы с профессиональными кино- и видеокамерами. Усилия контрбаланса достаточно, чтобы компенсировать вес умеренно-тяжёлого объектива и минимального обвеса (например, рекордера или внешнего монитора). Максимальная масса в 8 кг указана для оборудования со сравнительно низким центром тяжести — 55 мм. Чем он выше, тем меньший вес способен компенсировать контрбаланс.

Для действительно тяжёлых профессиональных решений предназначена голова Manfrotto Nitrotech 612. Она не подойдёт для комплектов легче 4 кг, но способна сбалансировать оборудование с массой до 12 кг! Продуманная конструкция, крайне мягкий и плавный ход, возможности установки дополнительного оборудования — всё это оставило очень приятное впечатление от работы с жидкостными штативными головами Manfrotto Nitrotech. Лишь цена, крупные габариты и приличный вес (два с лишним килограмма) не позволяют рекомендовать такое решение для всех видеографов. Всё же удел подобных решений — профессиональное видеопроизводство.

При формально одинаковых задачах видеоштативы Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) и Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC) оказались очень разными по характеру. Карбоновый Manfrotto 635 Fast Single выглядит солиднее и современнее, позволяет крепить дополнительные аксессуары Manfrotto Anti Rotation и Arri Anti-Twist, чуть меньше весит, но при этом проигрывает в грузоподъёмности (20 кг) и совместимости со 100-мм головами. Это решение для операторов, точно определившихся с комплектом оборудования и не планирующих переходить в более тяжёлую категорию, ценящих комфорт и лёгкость работы.

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)
Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)

На его фоне алюминиевый Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) с двойными ногами выглядит суровым профессиональным инструментом, каким он должен быть для повседневной работы. Грузоподъёмность в 25 кг, 100-мм чаша и переходник на 75 мм обеспечивают совместимость почти с любым оборудованием. Материал штатива неприхотлив и надёжен, а стоимость ниже, чем у углепластикового собрата.