Новый iPad Pro: чип M4 и Tandem OLED-дисплей

Компания Apple представила новый iPad Pro в тонком и лёгком корпусе. Планшет снова представлен в двух размерах — с диагональю дисплея 11 и 13 дюймов. Оба устройства получили дисплей Ultra Retina XDR с современной панелью Tandem OLED. Также iPad Pro получили новый процессор Apple Silicon M4 раньше, чем устройства линейки Mac.

Все дело в том, что в M4 используется совершенно новый Display Engine, который обеспечивает точность, цвет и яркость дисплея Ultra Retina XDR.

Новые iPad Pro, а также аксессуары Apple Pencil Pro и Magic Keyboard появятся в продаже с 15 мая.

Новый iPad Pro — самое тонкое устройство Apple в истории. Толщина 11-дюймовой модели составляет всего 5,3 мм, а 13-дюймовая модель ещё тоньше — 5,1 мм.

В дисплее Ultra Retina XDR нового iPad Pro появилась технология Tandem OLED, которая использует две OLED-панели и объединяет свет от обеих, обеспечивая высокую яркость всего экрана: 1000 нит для SDR и 1600 нит для HDR.

Из-за нового типа дисплея, Apple установили в iPad Pro уже четвертое поколение своего процессора M4, который получил специальный обновленный Display Engine. Вполне возможно, что это задел на будущее и мы в скором времени увидим MacBook Air и MacBook Pro уже на чипах серии M4, которые также могут получить дисплеи, построенные на технологии OLED.

M4 построен на базе еще более энергоэффективной 3-нанометровой технологии второго поколения. Новый CPU предлагает до четырёх производительных ядер, а также шесть эффективных ядер, два с ускорителями машинного обучения (ML) нового поколения, что позволяет увеличить производительность CPU в 1,5 раза по сравнению с M2 в iPad Pro предыдущего поколения.

Интересно, что M4 основан на архитектуре GPU, которая использовалась в M3: здесь 10 графических ядер, которые включают такие функции, как динамическое кэширование, аппаратное ускорение затенения сетки и трассировку лучей.

Также в чипе M4 есть нейронный движок, который выполняет до 38 триллионов операций в секунду. С iPad Pro с M4 пользователи смогут выполнять задачи с поддержкой ИИ ещё быстрее, например, легко выделять объект из фона в видео 4K одним касанием с помощью функции Scene Removal Mask в Final Cut Pro.

Одно из важных обновлений iPad Pro — фронтальная камера TrueDepth разрешением 12 Мп, которая переехала в центр длинной стороны: теперь созвоны по Facetime или другим видеоприложениям станут качественнее. При этом iPad Pro лишился сверхширокоугольной камеры, а разрешение основной камеры выросло до 12 Мп.

iPad Pro оснащён разъёмом USB-C с поддержкой Thunderbolt 3 и USB 4, обеспечивающим скорость до 40 Гбит/с. Thunderbolt поддерживает подключение акссессуаров для вывода изображения с разрешением 6K и внешние накопители. Также тут есть Wi-Fi 6E, а в версии с подключением к мобильным сетям есть поддержка сетей 5G (eSIM).

Вместе с новыми iPad Pro представлены аксессуары: Magic Keyboard и Smart Folio. Первая получила ряд функциональных клавиш, а также увеличенный трекпад с обратной отдачей.

Старт продаж новых iPad Pro назначен на 15 мая. Новые 11- и 13-дюймовые планшеты будут доступны в серебристом и чёрном цвете с объёмом памяти 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ.

Стоимость 11-дюймовой версии стартует с отметки в 999 долларов США (примерно 91 тысяч рублей), а за 13-дюймовый iPad Pro придется заплатить от 1299 долларов США (около 119 тысяч рублей). Клавиатура Magic Keyboard обойдется в 299 и 349 долларов США в зависимости от версии (27 и 32 тысячи рублей).

Источник: prophotos.ru