Представлена камера Panasonic Lumix S9. Видео 6К, 10 бит, продвинутая стабилизация

Screenshot

Panasonic, наконец, выпустили ожидаемую компактную полнокадровую беззеркальную камеру Panasonic Lumix S9. Она получила гибридную продвинутую автофокусировку, стабилизацию изображения, а также поддержку записи видео в 6K с глубиной цвета 10 бит. Таким образом, компания добилась компактности уровня Panasonic Lumix G9 II (M4/3) в полнокадровой камере в сочетании с высокой функциональностью. Конечно же, обошлось не без компромиссов.

Новая камера полнокадровой серии Lumix S получилась действительно компактной. Panasonic Lumix S9 весит 403 грамма (для сравнения: новая Fujifilm X-T50 весит 389 грамм без батарейки и флешки). При этом ряд функций, которые получила новая камера — действительно продвинутые.

Во-первых, производительную матрицу на 24.2 мегапикселя. Этот же сенсор установлен в камере Panasonic Lumix S5 II (которая, кстати, почти на 300 долларов дороже). Доступная светочувствительность матрицы ISO 100–51200.

Камера Panasonic Lumix S9 поддерживает двойное базовое ISO для съемки в условиях недостатка освещения. В стандартных режимах записи нативные значения ISO 100/640. При переключении на V-Log двойное собственное значение ISO составляет 640/4000. Если же вы снимаете в режиме HLG, двойное собственное ISO будет 400 и 2500.

Второй момент, который стоит отметить — это 5-ти осевая стабилизация изображения на основе сдвига матрицы (IBIS). То, что компании Panasonic удалось установить продвинутую стабилизацию в столь компактный корпус полнокадровой камеры, является достижением.

Ее эффективность оценивается в 5 ступеней экспозиции, а при работе совместно с объективом, имеющим оптическую стабилизацию — 6.5 ступеней.

Западные обзорщики оценили качество стабилизации Panasonic Lumix S9 очень высоко и видно, что система отрабатывает качественно. Это, кстати, достаточно традиционная ситуация для компании Panasonic, которая развивала систему IBIS очень давно и оснащала ей камеры с матрицами M4/3. В модели Panasonic Lumix GH6, к слову, одна из самых качественных систем матричной стабилизации на рынке на данный момент.

Итак: доступны четыре различных режима IBIS: BIS Dual IS2, Active IS, EIS (электронная стабилизация) и Boost IS. Каждый из которых дает разный уровень эффективности. Соответственно, необходимо подобрать режим под каждую конкретную съемку.

Новая Panasonic Lumix S9 также получила качественную гибридную автофокусировку. Это дает возможность конкурировать с камерами Canon, Sony, Nikon и Fujifilm по этому параметру. Система автофокусировки имеет 779 точек и может распознавать людей, домашних животных/птиц, автомобили и мотоциклы.

Система автофокусировки работает как в фото, так и в видеорежиме. В режиме фото можно отслеживать объекты в серийном режиме со скоростью до 30 кадров в секунду.

Также имеется продвинутый функционал съемки видео: запись на карты-памяти с разрешением до 6K 30 к/с в формате 4:2:0 10 бит в режиме 3:2 Open Gate. Вы также можете записывать в формате 4K Open Gate 3:2 со скоростью до 30 к/с. Подобный функционал обеспечит возможность установки анаморфотной оптики на камеру Panasonic Lumix S9. Интересно, что компания предусмотрела такие особенности даже в столь компактной, и, казалось бы, не нацеленной на подобные съемки, камере.

  • Также в Panasonic Lumix S9 доступны режимы cъемки: 6K и 4K (16:9 и 1.89:1) — с частотой кадров 29.97 к/с.

По данным Panasonic, новая полнокадровя камера может записывать в формате 6K до 30 минут без перерыва. Некоторые западные блогеры сообщают, что в действительности доступный хронометраж будет меньше. В целом, это логично, с учетом отсутствия продвинутой системы охлаждения из-за максимальной компактности корпуса Lumix S9.

Отдельно надо уточнить, что показатель роллинг-шаттера при съемке на Panasonic Lumix S9 достаточно высок. Во-первых, он заметен на видео, которые опубликовали блогеры. Во-вторых, более дорогая модель — Panasonic Lumix S5 II имеет очень сильный роллинг-шаттер: 22 мс (чем меньше — тем лучше) при съемке в разрешении 3840х2160 с частотой 25 кадров в секунду. Для сравнения: у Sony A7SIII аналогичный показатель составит 8.7 мс.

В пресс-релизе уточняется, что в случае записи в DCI 4K/4UHD и ниже вы не можете записывать отснятый материал на внешний SSD через порт USB-C.

Для более удобной съемки видео имеется поворотный 3-х дюймовый дисплей с разрешением 1.84 млн точек. А также есть кнопка для применения LUT в реальном времени. Соответственно, предварительно в камеру можно загрузить свой собственный LUT или использовать встроенные варианты.

Новая камера Panasonic Lumix S9 весит 403 грамма, что значительно легче, чем Panasonic Lumix S5 II, который весит 740 грамм.

Новая камера Panasonic Lumix S9 имеет прямоугольную форму и не имеет боковой рукоятки. Однако камера очень компактная и имеет встроенные Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0.

Panasonic также представила новое сопутствующее приложение под названием «LumixLab», которое позволяет импортировать, редактировать и публиковать фотографии/видео, используя смартфон. В приложении также есть библиотека LUT, которую можно загрузить на камеру по беспроводной сети.

Ключевые особенности камеры Panasonic Lumix S9:

  • Полнокадровая CMOS-матрица 24.2 Мп
  • Компактный и легкий дизайн без электронного видоискателя и механического затвора
  • Запись 10-битного видео 6K 30 к/с 4:2:0
  • C4K/4K60p 4:2:2 10-бит, без ограничений
  • 3,0-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей со свободным углом наклона и разрешением 1,84 м.
  • 5-осевая стабилизация изображения со сдвигом датчика
  • ISO 100–51200
  • LUT в реальном времени

Поставки Panasonic Lumix S9 начнутся в конце этого месяца по цене 1497 долларов (только за корпус). Камера будет доступна в цветах: темно-оливковом, малиново-красном, ночном синем и угольно-черном.

Кроме того, за 1797 долларов будет доступен комплект с Panasonic Lumix S9 и зум-объективом Panasonic Lumix S 20–60mm F/3.5–5.6 (162 тысячи рублей по текущему курсу).

Ранее была представлена компактная камера Fujifilm X-T50. Эта модель также получила продвинутые функции записи видео и фотовозможности. Например, запись видео в 6.2К 30 к/с с автофокусировкой, усиленной искусственным интеллектом.

Источник: photar.ru