Анонсирован камерофон Sony Xperia 1 VI: телемодуль 85-170mm и сенсор Exmor T

Sony представили новый смартфон с продвинутой системой камер. Sony Xperia 1 VI получил улучшения на основе искусственного интеллекта при съемке и в работе дисплея. Также новый смартфон имеет обновленный телемодуль с оптическим зумом (85-170mm в полнокадровом эквиваленте). Однако разрешение дисплея снизилось с 4К (в модели прошлого поколения) до FullHD+ (2340×1080 пикселей).

Основной модуль смартфона Sony Xperia 1 VI получил фирменный сенсор Exmor T (оптический формат 1/1.35 дюйма) с оптикой на 24mm, диафрагмой F/1.9, и оптической стабилизацией (OIS). Производитель утверждает, что он позволяет делать снимки и записывать видео даже в условиях недостаточного освещения. Этот модуль имеет разрешение 48 мегапикселей и поддерживает съемку в полном разрешении.

Общая схема расположения модулей основной камеры смартфоны Sony Xperia 1 VI:

Второй модуль камерофона Sony Xperia 1 VI — с широкоугольной оптикой на 16mm (в эквиваленте полного кадра). Доступный угол обзора составляет 123 градуса. Доступное разрешение составляет 12 Мп, а оптический формат матрицы — 1/2.5 дюйма. Диафрагма этого модуля — F/2.2.

Значительно улучшился телемодуль: это матрица на 12 Мп (1/3.5 дюйма) с перископной оптикой 85-170mm. Для сравнения: у смартфона прошлого поколения была оптика на 85-110mm. В этом модуле также доступен оптический зум с 3.5х до 7.1х, съемка макро с фокусировкой на расстоянии 4 см с коэффициентом увеличения 2х, а также системой оптической стабилизации — OIS.

Теоретически, основной модуль не подвергся видимым изменениям. Поэтому было бы логично не ждать большого прироста в качестве относительно возможностей съемки на смартфон предыдущего поколения. Однако компания Sony могла добавить ряд функций на основе программного улучшения изображения (то, что отличает смартфонов-лидеров рейтинга DxOMark). Поэтому стоит дождаться реальных тестов камер Sony Xperia 1 VI.

Странным метаморфозам подвергся дисплей смартфона. Компания отказалась от экрана с разрешением 4К и соотношением сторон 21:9 в пользу более привычного 19,5:9 с разрешением Full HD+ (2340×1080 пикселей), выполненного по технологии LTPO OLED. Диагональ осталась прежней — 6.5 дюйма.

Частота обновления панели варьируется от 1 до 120 Гц. Доступна пиковая яркость в 1300 нит. При этом уточняется, что экран нового смартфона Sony Xperia 1 VI получил ту же технологию отображения, что и у фирменных телевизоров Sony Bravia 9.

Передняя и задняя части нового камерофона защищены фирменным закаленным стеклом Gorilla Glass Victus (на экране вторая версия, а на задней панели — первая версия с матовым покрытием). Рамки аппарата выполнены из алюминия. Защита по стандарту IP65/68. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Sony поняли, что нестандартное соотношение сторон и повышенное разрешение дисплея не воспринимается покупателями как конкурентное преимущество. Поэтому решили опробовать концепцию более стандартной панели в смартфоне флагманской линейки Xperia 1.

Еще одно значимое улучшение: новый мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 3. Чип устанавливается во все продвинутые смартфоны нового поколения и обладает повышенными возможностями алгоритмической обработки изображения: фото и видео. Кроме того, этот процессор — одно из самых мощных решений на рынке с точки зрения производительности. В Sony Xperia 1 VI есть специальная система оптимизации для более высокой частоты кадров в современных играх.

Sony сделали особый акцент на наличии большой испарительной камеры для охлаждения. Подобная система впервые применяется в смартфонах Sony Xperia 1.

В качестве дополнительной аппаратной начинки: 12 или 16 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 или 512 ГБ. Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 14. Производитель обещал три последующих крупных обновления ОС и четыре года обновления безопасности.

При анонсе смартфона отдельно упоминается, что компания достигла высокого уровня автономности Sony Xperia 1 VI. Девайс работает с аккумулятором на 5000 мАч, которого хватит аж на два дня работы (по заявлению производителя).

Поддержка мощности 30 Вт позволяет заряжать аккумулятор на 50% за 30 минут. Также есть продвинутые функции Battery Care и Xperia Adaptive Charging, которые, как сообщает производитель, позволят сохранить смартфона не менее 80% емкости даже через четыре года.

Новый Sony Xperia 1 VI получил более качественные (в сравнении с предшественником) фронтальные стереодинамики со сниженными искажениями звука. Также имеется стандартный 3.5мм разъем для наушников с функцией Premium Audio Circuit, обеспечивающей качественный вывод сигнала.

Купить Sony Xperia 1 VI можно в чёрном, серебристом и зелёном цветах. В утечках ещё фигурировал красный вариант, он будет доступен не на всех рынках. Стоимость смартфона нового поколения за начальную комплектацию составит от 1466 долларов (примерно 133 тысячи руб.)

Ранее в России открылся предзаказ на лучший камерофон по версии DxOMark — Huawei Pura 70 Ultra. Основной дюймовый сенсор комплектуется самой светосильной оптикой среди всех, установленных в смартфонах с матрицами оптического формата 1 дюйм — F/1.6. Этот объектив, к слову, имеет переменную диафрагму — до F/4.0.

Источник: photar.ru