Камера Leica M12 уже в разработке

Немецкая компания Leica активно разрабатывает компактную камеру нового поколения. Источник сообщает, что речь о преемнике модели Leica M11, анонсированной в начале 2022 года. Частично характеристики будущей Leica M12 уже раскрыты. Компания планирует анонс на 16 мая, однако пока не подтверждено, что речь идет именно о M12.

Итак, Leica прочно ухватилась за тренд на компактные камеры в стильном корпусе и обеспечивающие высококачественное изображение. Не в последнюю очередь качество картинки достигается за счет высокотехнологичной оптики, как в случае с нашумевшей моделью Fujifilm X100VI. Эта модель, к слову, на момент публикации все еще в статусе «предзаказ» у крупнейших российских ритейлеров.

Вернемся к Leica. Компания не просто ухватилась за тренд, она, по сути, его создала. И популярность компактной серии M основана как раз на качественной оптике, которую можно установить на камеру, а также на известности самого бренда и его премиум-позиционировании. Leica M11 сейчас продается в России по цене от 780 тысяч рублей (999 тысяч рублей — у официальных ритейлеров).

Источник сообщает, что Leica M12 будет на 3мм меньше чем модель Leica M11 (на фото выше). Однако не уточняется, идет ли речь о толщине, высоте или ширине корпуса камеры.

Отдельный момент касается видоискателя в модели Leica M12. Это будет либо новый гибридный видоискатель (аналогичная технология применяется в Fujifilm X100VI), либо полностью электронный видоискатель. Пока точной информации по этому поводу нет. Вероятно, производитель тестирует прототипы с несколькими вариантами.

Камера Leica M12 получит большой 3.9 дюймовый дисплей. Для понимания: в модели Leica M11 — 2.95 дюймовый экран. При этом источник сообщает, что увеличение диагонали дисплея, вероятно, означает, что кнопок на задней панели станет меньше. А сам экран будет сенсорным (аналогично моделям камер Leica TL, которые уже не выпускаются).

Если этот прогноз верный — Leica M12 получит значительное обновление внешнего дизайна и эргономики управления. За кнопкой спуска затвора, добавляет источник, может быть установлен новый диск, значения на котором будет удобно изменять большим пальцем.

В подтверждение информации о будущей новинке источник опубликовал следующее изображение, содержащее регистрационный номер, предположительно, Leica M12:

Сообщается, что с большой долей вероятности Leica M12 будет выпущена в следующем году. Хотя известно, что Leica планирует анонс на 16 мая — что именно будет представлено, пока не разглашается.

Известно, что Leica также разрабатывает среднеформатную камеру нового поколения. Удивительно, но, судя по всему, она получит новое байонетное крепление.

Последний крупный анонс немецкой компании: Leica SL3 с байонетным креплением L-mount. Эта высокотехнологичная камера получила новую CMOS BSI матрицу с разрешением 60 Мп и доступным динамическим диапазоном в 15 ступеней.

Также, впервые в камере Leica реализована поддержка записи видео в сверхвысоком разрешении 8К. Для этих целей поддерживаются высокоскоростные карты-памяти стандарта CFexpress Type B, а цена новинки — 6995 долларов (640 тысяч рублей по текущему курсу). Обработкой полученных изображений занимается процессор Maestro IV. Доступная светочувствительность составляет ISO 50 — 100 000. Камера Leica SL3 позволяет делать серии снимков со скоростью до 15 кадров в секунду.

Вероятно, аналог этой камеры в скором времени выпустит компания Panasonic.

Источник: photar.ru