Tamron выпустят семь новых линз в 2024 году

Производитель профессиональной оптики — компания Tamron готовится к масштабной экспансии на рынке объективов в текущем году. Из финансовой отчетности следует, что в 2024 году стоит ожидать выпуска семи новых объективов компании. Один из них уже выпущен, а разработка второго была анонсирована совсем недавно.

Первый объектив, который компания выпустила в 2024 году — это Tamron 28-75mm F/2.8 VXD G2 для полнокадровой системы Nikon Z.

Версия этой линзы для камер Sony E — одна из самых популярных компании Tamron. Более того, производитель назвал эту линзу одним из главных своих анонсов за прошедшие 25 лет (какие главные анонсы у других производителей — читай в отдельном материале).

В действительности популярность Tamron 28-75mm F/2.8 VXD G2 основана на схожих характеристиках с оригинальными светосильными стандартными зумами (от Sony и Nikon), но при гораздо меньшей стоимости. В России этот объектив продается по цене от 72 тысяч рублей и выше.

На изображении ниже: Nikkor 24-70mm F/2.8 S (cлева), Tamron 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (справа). Разница в габаритах этой оптики очевидна.

Второй объектив, который компания представит в 2024 году, уже известен. Это Tamron 11-20mm F/2.8 Di III-A RXD. Сверхширокоугольный светосильный зум для APS-C камер беззеркальной системы Canon RF. Компания Canon совсем недавно дала лицензию Tamron (и Sigma) на выпуск автофокусной оптики для своих камер Canon EOS R. Photar.ru выпускал отдельный материал по этой теме.

Компактный автофокусный объектив для камер Sony и Fuji продается сейчас в России по цене от 52 тысяч рублей (нижний порог). Точная дата появления линзы для Canon RF в продаже — пока неизвестна. Также пока не совсем понятно, будет ли компания выпускать другую оптику под беззеркальные камеры Canon в текущем году или посмотрит на продажи этой новинки и уже после примет решение.

Любопытно, что еще в феврале 2024 года Tamron планировали выпустить только шесть объективов в течение года. Можно предположить, что ширик для Canon RF на тот момент не был запланирован, поскольку предпосылок в вопросе лицензирования автофокусной оптики для Canon RF, по всей видимости, не было. Это может говорить о том, что в самой Canon решение об «открытии» байонета принимали достаточно в сжатые сроки.

В отчете, опубликованном Tamron, отражены финансовые результаты компании за первый квартал 2024 года. Из него следует:

  • Чистые продажи значительно выросли. Рост составил, примерно, в 1.4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
  • Операционная прибыль значительно выросла примерно в 1.7 раза по сравнению с прошлым годом: это рекордная прибыль за 1-й квартал

Также компания отражает в отчете структуру доходов по категориям оптики:

Компания Canon ранее также публиковала финансовую отчетность. Из нее следует, что прибыль бизнеса изображений производителя (фотоаппараты, кинокамеры и объективы) снизилась аж на 62%. Причины: «слабые» поставки и медленные продажи цифровых камер, указывает компания в отчете. Хотя, очевидно, сам рынок движется в направлении «ускорения» продаж камер высокой стоимости.

При этом в целом рынок демонстрирует рост. Впервые за последние 13 лет показал рост, следует из данных опубликованных агентством Nikkei. Этот рост объясняется продажами более дорогих камер со сменной оптикой и их увеличение в общей доле рынка по сравнению с более бюджетными цифровыми камерами. Таким образом, в денежном эквиваленте рынок показывает рост, сообщает Nikkei.

Источник: photar.ru