PhotoTrend: интервью с Sony на выставке CP+ 2024

PhotoTrend: интервью с Sony на выставке CP+ 2024

Отпраздновав в прошлом году 10-летие своей первой полнокадровой беззеркалки, Sony в этом году возвращается к инновациям со своей Alpha 9 III, первой полнокадровой фотокамерой, оснащенной датчиком c глобальным затвором. Во время выставки CP+ 2024 редакции французского издания Phototrend удалось поговорить с Ю Такаэ (Yu Takae), старшим менеджером, отвечающим в корпорации Sony за планирование продукции ILC (камер и объективов).

Sony произвела большой фурор, выпустив A9 III, первую фотокамеру, оснащенную CMOS-сенсором с глобальным затвором. Можете ли вы рассказать нам больше об этой технологии?

Sony Alpha 9 III оснащена полнокадровой многослойной CMOS-матрицей с примерно 24,6 млн эффективных пикселей и использует систему глобального затвора на основе технологии Exmor RS. В отличие от традиционного метода скользящего затвора, при котором изображения считываются последовательно с верхней части датчика изображения, датчик изображения с глобальным затвором экспонирует и считывает все пиксели одновременно. Это позволяет без искажений снимать быстродвижущиеся объекты даже при съемке высокоскоростного движения.


Sony α9 III

Как была разработана эта новая система? Увидим ли мы в будущем другие камеры Sony с таким типом датчика?

Датчики изображения с глобальным затвором уже стали технологией массового производства для промышленного применения.

Здесь Sony сосредоточила большую часть своих усилий на разработке продукта, который обеспечивает исключительное качество изображения с помощью датчика изображения с глобальным затвором, чтобы удовлетворить запросы пользователей.

В этом большое отличие от промышленного использования, и это самый сложный момент, который Sony преодолела. Архитектура, позволяющая добиться глобального затвора, основана на пиксельно-параллельном аналогово-цифровом преобразовании. Аналогово-цифровой преобразователь и память размещены внутри каждого пикселя, чтобы устранить искажение изображения, вызванное задержкой воспроизведения.

Что касается будущих камер, мы воздерживаемся от комментариев относительно дальнейших планов.

Во время теста мы заметили, что качество ISO у α9 III не такое хорошее, как у более новых камер. Можете ли вы объяснить нам, почему?

Принимая во внимание общие характеристики, мы разработали функции датчика изображения и соответствующим образом оптимизировали качество изображения. В областях, где важна высокая выдержка, например, при спортивной фотографии, особенно при средней и высокой чувствительности. Показатели шума сравнимы с предыдущей моделью Alpha 9 II, у которой нет глобального затвора.

Кроме того, для неподвижных объектов новая функция Composite RAW позволяет складывать до 32 изображений RAW, обеспечивая более низкий шум в конечном изображении.


Sony α9 III

Благодаря датчику глобального затвора возможна съемка без искажений, что позволяет фотографам исследовать новые возможности визуализации в различных сценариях съемки. Сюда входят такие сложные ситуации, как спортивная фотография, требующая скорости непрерывной съемки до 120 к/с, а также коммерческая и свадебная фотографии с использованием высокоскоростной синхронизации вспышки, что расширяет творческий потенциал фотографов.

В конечном счете, разве α9 III не становится еще более привлекательной для видеооператоров, которые могут воспользоваться преимуществами глобального затвора, присутствующего в кинокамерах, но теперь в компактном и универсальном форм-факторе?

Действительно, мы слышали просьбы от людей, желающих использовать Alpha 9 III в кино, чтобы создавать изображения, которые может обеспечить только глобальный затвор. Мы надеемся, что в будущем он будет использоваться во многих областях кинематографа.

Большинство устройств Sony имеют два процессора BionZ XR, но всегда ли это один и тот же процессор? Есть ли улучшения в процессорах между различными устройствами?

Хотя мы не можем предоставить подробную информацию о процессоре, его вычислительная мощность в несколько раз выше, чем у предыдущего поколения камер с BionZ. Это также делает возможной непрерывную съемку без затемнения со скоростью 120 к/с. Также улучшены характеристики чувствительности и качества изображения.

Nikon использует технологию двойного потока для своих Z 9, чтобы избежать затемнения при серийной съемке. Использует ли Sony аналогичную технологию, если да, то какую?

Мы воздержимся от упоминания технологий продуктов других компаний. Sony Alpha 9, выпущенная 7 лет назад, уже имела технологию съемки без затемнения.

Эту технологию было невозможно реализовать с помощью цифровых зеркальных фотокамер, и она привлекла профессионалов высокого уровня к использованию камер Sony. Технология, необходимая для обеспечения непрерывной съемки в видоискателе, чрезвычайно сложна, и мы не можем комментировать ее подробно.

Некоторые читатели недавно отметили нам, что современные камеры Sony больше похожи на видеокамеры, способные (также) делать неподвижные изображения. Что вы думаете об этом замечании?

В последние годы Sony сосредоточила усилия на улучшении качества видео, чтобы удовлетворить растущий спрос. Однако развитие, связанное с фотосъемкой, не остановилось, а, наоборот, ускорилось. Результатом стала Alpha 9 III, которая принесла инновации в область фотографии. Alpha 1 также используется ведущими профессиональными фотографами по всему миру для съемки фотографий на международных спортивных мероприятиях.


Sony α1

В последние годы практически все камеры, выпущенные на рынок, предлагают превосходное качество изображения. Как выделиться в этой ситуации?

Sony стремится всегда обеспечивать наилучшее качество изображения, что высоко ценится покупателями. Однако требования к улучшению качества изображения растут с каждым днем. Sony надеется оправдать эти ожидания, совершенствуя свои собственные сенсоры и механизмы обработки изображений.

E-mount остается наиболее развитой системой для беззеркальных камер. Каковы основные стратегические направления на 2024 год?

Мы ожидаем, что рынок беззеркальных камер продолжит расти, и по итогам закончившегося 2023 года Sony достигнет лидирующей позиции по доле рынка, объему и стоимости на мировом рынке полнокадровых гибридных камер.

Компания Sony завоевала прочные позиции на рынке беззеркальных камер с тех пор, как в 2010 году представила свою первую камеру с E-mount, постоянно расширяя ассортимент камер и объективов. Обратите внимание, что в сегменте полнокадровых камер мы постоянно представляем уникальные продукты, опережая конкурентов, прислушиваясь к отзывам клиентов и стремясь превзойти их ожидания. Это позволило нашему ассортименту удовлетворить широкий круг клиентов, от любителей до профессионалов.

Кроме того, преимущество байонета Sony E-mount заключается в том, что это единый байонет для полнокадровых и  APS-C камер для фото и видео, и от беззеркальных камер Alpha до камер Cinema, включая камеру CineAlta VENICE.

В прошлом году Sony представила Creators Cloud. Каков результат этой платформы год спустя?

Несколько дней назад Creators’ Cloud добавила поддержку функции загрузки в облако. После выполнения первоначальных настроек с помощью приложения для смартфона «Creators’ App» (версия 2.3) фотографии и видео будут автоматически переноситься в облачное хранилище Creators при включении камеры, без использования смартфона.

Фотографии и видео, перенесенные в облако, можно быстро просмотреть с разных устройств и приступить к процессу редактирования. Начиная с марта 2024 года модели Alpha 1, Alpha 9 III, Alpha 7S III и Alpha 7 IV также будут совместимы с этой функцией.

Мы продолжим совершенствовать функции Creators Cloud, чтобы упростить его использование, и предлагать его как услугу, которая может улучшить рабочий процесс авторов.

Sony выпустила новый зум 24–50mm f/2.8 G. Не усложняет ли это пользователям после 20–70 мм f/4 понимание ассортимента стандартных зум-объективов?

Этот новый объектив охватывает диапазон фокусных расстояний от 24 до 50 мм, позволяя снимать повседневные снимки или портреты, а также видеоролики в высоком качестве, при этом он такого размера, что легко поместится в самую маленькую сумку для фотокамеры.


Новый Sony FE 24-50mm F2.8 G ($1100) и выпущенный ранее Sony FE 24-70mm F2.8 GM II ($2300)

Предлагая как объектив f/4, охватывающий более широкий диапазон фокусных расстояний, так и объектив f/2.8, обеспечивающий яркость при ограниченных фокусных расстояниях, мы можем удовлетворить потребности многих пользователей.


Sony FE 24-50mm F2.8 G

Развитие искусственного интеллекта, похоже, является одной из основных тенденций в последних камерах Sony, начавшейся с Sony A7R V. Можете ли вы рассказать нам больше? В какой степени оно еще может развиваться?

ИИ не только ориентирован на распознавание объектов, но также анализирует сцену и повышает точность автоматического баланса белого.

Кроме того, ИИ используется не только в камерах, но и реализован в облачном сервисе Creator’s Cloud в виде Cloud AI. Уже существует множество способов его использования, таких как разделение звуков по сценам, классификация звука между голосом, звуками окружающей среды и шумом ветра для четкости голоса, а также использование искусственного интеллекта не только в камере, но и в облаке. Мы хотели бы предложить функции, которые приносят пользу клиентам.

Источник: photowebexpo.ru