Когда, казалось бы, все оригинальные идеи в плане удобства использования цифровых задников уже придуманы, Leaf Imaging умудрились придумать очередное новшество, представив сегодня Aptus-II 10R, первый в мире цифровой задник с поворачивающимся внутри сенсором.

Сама идея переворачивать картинку с «горизонта» на «вертикаль» (и обратно) не нова. Еще некоторое время назад у Sinar существовал вращающийся адаптер (revolving adapter) для системы AFi/Hy6 и задников eMotion/LV. Этот адаптер был промежуточным звеном между камерой и цифровым задником и позволял вращение последнего во время съемки на 90 градусов, не требуя при этом выключения ни камеры ни самого задника. Этот же адаптер используется на камере Sinar arTec.

Leaf Aptus-II 10R является следующим шагом в развитии идеи, предлагая вращать сенсор внутри самого задника. Основой новинки является топовая модель Leaf Aptus-II 10 — 56-мегапиксельный монстр, выдающий картинки размером 9288×6000 пикселей и весом под сто мегабайт каждая, к которому прикрутили механизм вращения сенсора. Расписывая преимущества Aptus-II 10R, Leaf подчеркивает удобство нового подхода при работе с шахтовыми видоискателями и съемке с уровня пояса, так как фотограф избавлен от неудобства поворачивания камеры набок, если он захочет снимать портреты. Отсутствие необходимости смены ориентации фотоаппарата также будет радостно встречено и студийными фотографами, камеры которых при работе обычно жестко закреплены на штативах.

Кроме шуток, все серьезно.