После продолжительной интриги сегодня Pentax наконец официально представили 645D, свою первую цифровую камеру в среднем формате. Новинка обладает так полюбившимся всеми без исключения производителями 40-мегапиксельным сенсором (44мм х 33мм) и становится конкурентом для уже существующих в этом сегменте на рынке камер от Leaf, Hasselblad, Mamiya и Phase One.

Заявлено, что Pentax 645D будет работать с объективами серий 645AF2, 645AF и 645A. Диапазон отрабатываемых выдержек от 1/4000 до 30 сек. Возможность установки значений ISO от 200 до 1000 (плюс программные 100 и 1600). Но при всех прочих равных возможностях необходимо отметить следующие отличительные характеристики:

  • несъемный цифровой задник (пресс-релиз не затрагивает эту информацию, но строение камеры определенно указывает на встроенность сенсора)
  • возможность использования заднего ЖК-дисплея в качестве видоискателя (стандартная практика для узкоформатных «зеркалок» и «мыльниц», но это первый пример использования данной функции в среднем формате) (как справедливо замечает наш читатель в комментариях, данный функционал на сегодняшний день пока все-таки отсутствует)
  • использование SD-карт в качестве носителей информации
  • система очистки матрицы от пыли (опять же стандартная практика для узкоформатных «зеркалок» и «мыльниц», но первый пример использования данной функции в среднем формате)
  • режим приоритета чувствительности (автоматический подбор камерой пары «выдержка/диафрагма» при фиксированном значении ISO)
  • цифровой уровень (опять же стандартная практика для узкоформатных «зеркалок» и «мыльниц», но первый пример использования данной функции в среднем формате)

Своей камерой Pentax фактически начинают размывать устоявшиеся границы цифрового среднего формата, показывая пример и открывая дорогу для других производителей. Возможно уже в ближайшем будущем мы услышим о схожих новинках от Canon и Nikon.

Пресс-релиз о выходе цифровой среднеформатной камеры Pentax 645D
Промо-сайт Pentax 645D