Обзор кинокамеры Z-Cam E2 F6 | 6K 60fps

Обзор кинокамеры Z-Cam E2 F6 | 6K 60fps

Человеку непосвященному можетпоказаться, что киноиндустрия одна из самых открытых для различных новацийотрасль. Ведь здесь внедряются самые новые технологии съемок, все болеереалистичной графики и используется наиболее современное оборудование. Однако вжизни все происходит с точностью до наоборот. Я, честно говоря, с трудомпредставляю себе  продюсера, который,собирая команду, сказал бы: «Я нашел деньги на проект, снимать будем на камерымалоизвестной марки». С вероятностью бесконечно близкой к 100%, выбор будетсделан в пользу уже много раз проверенного бренда.

 

А самые открытые ко всемуновому — это, конечно, начинающие «киношники». У них нет никаких предрассудков,связанных с конкретными производителями техники, а еще нет денег на аренду и,тем более, покупку такой обычно довольно дорогой техники, что тоже очень важно,поэтому они готовы экспериментировать. И в этом большой шанс тех самыхмалоизвестных брендов. Ведь некоторые из этих новичков когда-то станут мэтрами«большого кино», и в их сознании может закрепиться память о недорогом, нонадежном и качественном оборудования, которое они использовали в начале своеготворческого пути.

 

Компанию Z-Cam сложноназвать совсем уж малоизвестной — кинокамеры она производит с 2015 года, но набольших проектах вы их вряд ли встретите, — разве что в качестве камер длясъемки бэкстэйджа. Однако независимые творцы ценят съемочную технику этогопроизводителя, прежде всего, за адекватную стоимость и достойные характеристикии охотно используют в своих проектах.

 

Z-Cam E2-F6, на мой взгляд, одна изсамых сбалансированных камер по соотношению цена-возможности. Она имеетполнокадровую матрицу, с которой можно снимать сигнал разрешением 6К с частотойкадров до 60, а 4К можно записывать со скоростью до 120 к/с. Для сохраненияматериала можно использовать проприетарный «сырой» кодек ZRAW илиболее привычные Apple ProRes и H264-H265. При подключении черезразъем HDMI внешнего рекордера Atomos возможна запись Apple ProRes RAW.

 

То есть, в принципе, можновыбрать кодек под любую задачу. Родной ZRAW позволяетсохранять исходник в очень высоком качестве без сжатия, но имеет ключевуюособенность, которая, на мой взгляд, сильно ограничивает его использование вреальных проектах. Он не имеет нативной поддержки в большинстве монтажныхпрограмм. Для его проявки нужноиспользовать отдельную бесплатную утилиту ZRAW VideoSuite,в которой можно настроить необходимые параметры: баланс белого,чувствительность ISO, подстроить экспозицию, насыщенность и ряд других. Тоесть, фактически, сделать первичную цветокоррекцию и затем перевести это все вболее удобоваримый кодек, например, Apple ProRes,если вы используете компьютер на Mac OS или DNxHD,если работаете на Windows.

 

Насколько это усложняетпроцесс производства вы можете понять из простого примера. Если 30 минутисходника в ZRAW 6К 25 к/с, имеет битрейт 1,2 Гбит/с и занимаетпримерно 200 Гб, то он же пересчитанный в DNxHD имеет объем ужеоколо 1Тб и битрейт порядка 5 Гбит/с. С этим потоком данных не справляется ниодин HDD или Raid-массив, да и SSD далеко не всесмогут воспроизвести такой материал в реальном времени. Благо и камера иутилита ZRAW VideoSuite может создаватьпрокси-файлы.

Должен оговориться, чтосуществует плагин для AdobePremiere, который позволяет открывать ZRAW на таймлайне этойпрограммы без дополнительного конвертирования, но сам я этого проверить немогу, к сожалению, ибо AdobePremiere удаленс моего компьютера уже 3 года как. Так что я предлагаю тем, у кого есть этапрограмма монтажа, скачать в текстовой версии обзора файл в исходном RAW-качестве и попробовать открыть его. Не забудьтепредварительно установить плагин, который так и называется ZRAW plugin, найтиего можно на официальном сайте компании z-cam.com.

Но на самом деле все эти«танцы» вокруг «сырого» исходника чаще всего не стоят потраченного времени. Всепроекты, в которых была задействована Z-Cam E2 F6, я снимал в Apple ProResи получил прекрасного качества исходник.

Z-Cam E2 F6 – это классический примермодульной камеры, которая представляет собой, по сути, коробку кубической формыс матрицей, процессором обработки, несколькими кнопками управления и набороминтерфейсов для подключения навесного оборудования.

 

Отдельного упоминаниязаслуживает крепление объектива. Вообще камера может поставляться с двумятипами такого крепления CanonEF и PL (positivelock). У меня вариант с креплением типа Canon EF, ноздесь оно не обычное, как вы можете заметить, а сделано на манер PL, не зря он считается самым надежным.

Чтобызажать объектив в байонете, нужно поворачивать не сам объектив, а специальноекольцо. Таким образом, процесс смены оптики немного усложняется, поскольку дляэтого нужно быть более аккуратным и использовать обе руки, тогда как настандартном байонете можно делать это одной рукой. Зато объектив крепится оченьнадежно, исключая малейший люфт и скручивание при фокусировке. 

Большой рабочий отрезок этихкреплений (44 мм у Canon EF и 52мм у PL) позволяет установить в это, ни чем не занятоепространство, модуль электронного нейтрального фильтра. К сожалению, он не идетв стандартной комплектации — его надо докупать отдельно. Но по умолчанию здесьрасположено обычное прозрачное стекло, которое защищает матрицу от попаданияпыли во время смены объективов, что тоже очень полезно. Всегда безопаснеевытащить и почистить это стеклышко, даже в полевых условиях, чем шкрябать самуматрицу.

 

Вотличие от «кубических» камер Panasonic у Z-Cam E2 F6  есть экранчик, хотя и не такой крупный, какна RED Commodo. На него даже можно вывестиснимаемое изображение, но предназначен он, конечно, для работы с меню.Навигация осуществляется с помощь кнопок под экраном, а с левой,пользовательской стороны камеры, есть еще несколько кнопок для того, чтобыназначить на них быстрый доступ к необходимым во время съемки функциям.

 

Рядом с этими кнопкамирасположен слот для единственной карты памяти типа CFast 2.0. Есликто-то работал с самой первой Z-Cam E2 (обзорна неё был на канале), то знает, что там заглушка карты памяти была максимально антигуманной. При первой попыткееё открыть, у вас сначала отрывался ноготь, а потом, после остановкикровотечения, уже можно было поддеть её отверткой или другим металлическимпредметом, чтобы достать карточку из разъема. Теперь все это сделано с учетомчеловеческой анатомии, и крышечку можно открыть без применения тяжелой техники.

Ноза все время использования этой камеры, я такой этим слотом ни разу невоспользовался, потому что записывал видео на внешний SSD-накопитель. На заднейпанели камеры есть разъём USB-C, через который подключаетсятакой носитель. Максимальный объем диска может составлять 2 Тб. Я использовалодин из самых распространенных – Samsung T5емкостью 1 ТБ.

Егоскорости записи достаточно, чтоб сохранять материалы любого качества, включаясырой кодек ZRAW.

Кроме USB-C здесь есть двухпиновый разъем LEMO для подключениявнешнего питания. Кабель на D-Tap, кстати, есть в комплекте. Так же в комплекте естьантенна Wi-Fi для соответствующего разъема. При помощи Wi-Fi можно управлять камерой через мобильное приложение.Оно существует, как для iOS, так и для Android. Порт Ethernet, чтобывести прямые трансляции и подключать камеру к компьютеру. HDMI длявнешнего мониторинга и вывода RAW на рекордер. 

Сдругой стороны —выход питания 12В, тоже двухпиновый LEMO. 2,5 мм Jack дляпроводного пульта управления. Двухканальный микро XLR, подобный тому, что есть накамере Alexa mini, но звук так же можнописать и через 3,5 мм Jack на правой стороне камеры,там же есть и разъем для наушников. И еще два 4-х пиновых разъема дляподключения различного управляющего оборудования. Ну и конечно, посадочноеместо под аккумулятор типа Sony NP-F.

На корпусе есть десятокмонтажных отверстий с резьбой ¼ дюйма, так что какие-то обвесы можно прикрутитьпрямо на камеру, мне так и пришлось делать. Поэтому я вам хочу сказать, чтоклетка строго необходима, без неё нормально обвесить камеру довольнопроблематично.

Укамеры нет активной системы охлаждения, что для меня стало неожиданностью.Несмотря на это Z-Cam E2 F6 совсем не нагревается. Кактут реализован отвод тепла — для меня загадка, — вероятнее всего за счетрассеивания через корпус, который сделан из алюминия толщиной, судя по всему,миллиметров 10.

Тем не менее, тут естьограничение на запись непрерывного фрагмента. Интервал, через который камерасамостоятельно будет останавливать запись, можно выбрать вручную, от 1 до 60минут. Однако это никак не связано с перегревом. Все дело в том, что во времясъемки файл не сохраняется — это происходит после нажатия на кнопку остановкизаписи. И если вдруг что случится в процессе, ну неожиданно пропадет питание,например, то вы рискуете потерять весь длинный файл целиком. 

В одном из интервьюпредставитель компании производителя сказал, что в Z-Cam E2 F6 устанавливаютсяматрицы производства Sony, так что мыв праве ожидать изображения потенциально высокого качества. С другой стороны,так называемую «цветовую науку» они разрабатывают сами, и это может приводить копределённым сомнениям. Однако должен вас успокоить. С цветопередачей у камерывсе в порядке, точно так же, как и со светочувствительностью.

Минимальноезначение ISO, которое можно установить, составляет 400 единиц, амаксимальное достигает 64000 ISO. Максимальнаячувствительность, с которой снимал я, составила 5000 ISO и на этом значении картинкаотличного качества. Я, честно говоря, не представляю себе, для чего можетпонадобиться увеличивать чувствительность еще больше. Все же это кинокамера,которая не предназначена для репортажной работы, хотя «репортажку» я на неёнемного поснимал. Впрочем, не слишком динамичную.

Откинокамеры мы вправе ожидать широкого динамического диапазона, и он здесь, позаявлению производителя, составляет целых 15 ступеней. Но камера очень не любитнедоэкспозицию. Не будет ничего страшного, если снимать темнее, до -1 ступени,но при попытке восстановить изображение из недосвета в -2, -3 ступени шумов иартефактов станет слишком много, вплоть до того, что этот материал будетполностью непригоден для работы.

С переэкспозициейситуация прямо противоположная. Вы спокойно восстановите информацию из картинкипересвеченной на +3 ступени, даже если снимаете в Apple ProRes. Ина +5 ступеней, если снимаете в ZRAW. Впрочем, здесь тоже надобыть аккуратным, чтобы не потерять информацию в самых светлых областях. 

То есть вы поняли, что при съемке не надо пытатьсяпоставить значение ISOпоменьше, в надежде вытянуть недостающий свет на посте? Лучше поднять ISO на ступень или даже две,переэкспонируя изображение. В этом случае вы получите гораздо лучший результат. 

У Z-Cam естькамеры с глобальным затвором, но в другом ценовом сегменте, а здесь матрица спострочным считыванием. Роллинг шаттер,конечно, присутствует, но не такой, который может испортить вам проект, если вызадумали снять его ручной камерой без стабилизации, ну если вы не планируетекрепить камеру на футбольный мяч, к примеру, то есть в разумных пределах.

 

С полным списком режимов съемки вы можете ознакомиться,перейдя по этой ссылке, но я хочу немного разобраться с размером ичастотой кадров, потому что там есть некоторые особенности, скажем так. 

Начнем с того, что режим Open gate, когда длясъемки видео используется вся площадь матрицы 6064х4040 (3:2) возможен смаксимальной частотой 30 к/с, то есть если вы захотите снимать на анаморфотнуюоптику, то замедлить видео, к сожалению не получится. В 6К при болеестандартном соотношении сторон 17х9 и 16х9 максимальная частота кадровподрастет до 48 к/с, а 60 к/с можно записывать только при аспекте 2,4:1. Приэтом по ширине будут использоваться все 6 с небольшим тысяч пикселей, а повысоте чуть больше половины: 2560 пикселей.

 

Примерно такая же ситуация с записью в 4К. 16х9 и 17х9можно снимать видео с частотой кадров до 60 к/с, а 120 к/с получится записатьтолько при соотношении сторон 2,4:1, то есть с разрешением 4096х1728 пикселей.Есть еще возможность кадрирования, поскольку матрица это позволяет делать кроп,то есть снимать в режиме super35 mm итам добавляются другие частоты кадров. Замешайте это все с очень широкимвыбором кодеков и получите один из самых лучших вариантов возможных режимовсъемки на кинокамеру. Учитывая её стоимость, естественно.

Вот, что хочу сказать в конце: Z-Cam E2 F6 – безусловнокамера с массой особенностей, которые будут усложнять вам жизнь, но самоеглавное, что она поможет вам получить очень неплохую картинку, а при некоторомнавыке, даже отличную. Ну а тем, кто занимается съемкой кино, особенноультрабюджетного кино, к сложностям не привыкать. И эта камера в списке проблембудет занимать далеко не самое первое место. 

LED-трубки Nanlite PavoTube

Для съемок во время работы над этим обзором мы использовали для подсветки многофункциональные лампы-трубки Nanlite PavoTube. Они довольно недорогие, универсальные и продаются в различных вариантах мощности и комплектации.

 

 

Материалы для скачивания 

Видео исходного качества (4,7 ГБ), снятое на Z-Cam E2 F6, можноскачать по этой ссылке.

Источник: photowebexpo.ru