Больше интересного на сайте – http://kaddr.com
В мире видеопродакшена и королористики достаточно часто встречается такой термин – LUT. О том, что это такое и зачем это нужно мы и поговорим в сегодняшнем выпуске 100 секунд.
Lut, или Look Up Table – это специальная таблица входных и выходных значений RGB. Таким образом каждому входному значению RGB, выраженному в цифрах, соответствует свое выходное значение, соответственно, в цифрах. К примеру, значение R0 G0 B0 на входе может превратиться в R5 G1 B1 на выходе. Или 1 1 1 – в 10 2 2.
Основное назначение лутов – имитация на одном устройстве отображения других устройств отображения. Пока что все запутано, но на деле все гораздо проще. К примеру, вы обрабатываете на своем мониторе картинку, придавая ей соответствующий цветовой вид. Но после обработки данный ролик необходимо будет транслировать через проектор. Для точного контроля вы можете подключить компьютер к конкретной марке проекторов. А можете просто применить необходимый вам LUT. Но для такой работы необходим качественный и правильно настроенный монитор.
Сами же LUT`ы создаются, исходя из данных колориметров. Или же профессиональными цветокорректорами, на глаз.
Второе применение Look Up Table – калибровка мониторов.
К примеру, над проектом работает два или больше цветокорректора и вам необходимо, чтобы футаж имел на выходе одинаковую насыщенность, тональность и прочее. То есть то, что сейчас принято называть луком. Именно благодаря LUT`ам это становится возможным – мониторы после калибровки начинают отображать картинку одинаково, без всех этих «кто-то желтит, кто-то синит».
В последнее время LUT`ы пришли и в системы нелинейного монтажа, предоставляя возможность проводить базовую обработку футажей. Используя ту же систему, базы данных с LUT`ами позволяют придать цифровому видеоматериалу вида, к примеру, пленки Kodak Gold, Fuji Superia или Kodachrome всего несколькими нажатиями. Или вовсе сымитировать ряд, снятый на Mark III, в футаж, полученный с Alexa.

На этом канале мы рассказываем про фотоаппараты, объективы и видеокамеры. Никакой нудотины – только самый сок.

Мы снимаем крутые обзоры, интересные обучалки по теории и тому, как реально фотографировать. Еще мы расскажем, как сделать из фуфловой картинки фотошедевр, а из хоум видео – голивудский блокбастер.

Сайт – http://kaddr.com
Вконтакте – http://vk.com/kaddrcom
Facebook – http://facebook.com/Kaddrcom
Twitter – http://twitter.com/kaddrcom
Google+ – http://google.com/+kaddr