5 кадров с Ferrania Р33 и Nikon F3

Мне удалось ухватить несколько рулонов самой первой партии совершенно новой пленки Ferrania P33, поэтому я, не теряя времени, загрузил ее в Nikon F3, установил великолепный Nikkor 50 mm f/2 и отправился экспериментировать.

Автор: Andrea Monti (web-site>>)

Я не буду вдаваться в технические подробности этой плёнки, во-первых, потому что не могу претендовать на звание эксперта в этой области, а во-вторых, потому что на веб-сайте Ferrania можно найти исчерпывающую  информацию. Следует знать только одно: плёнка не имеет DX-кодировки, поэтому съемка возможна только в полностью ручном режиме.

До этого у меня был опыт использования Ferrania P30 с ISO80, новая же P33 имеет ISO160. После съемки на обе пленки я могу сказать, что, на мой взгляд, нет видимой разницы в зернистости, и практически все характеристики P30 сохранены и в P33. Что касается камеры и объектива, у меня нет претензий. F3 по-прежнему остается красивой и надежной камерой, а Nikkor 50 mm f2 дает приятные результаты даже на максимально открытой диафрагме.

В заключение несколько слов о постобработке: я по-прежнему сканирую негативы с помощью Pentax K1 и Pentax FA100 2.8 Macro при F8, конвертирую их в позитивы с помощью модуля Negadoctor от Darktable и улучшаю изображение с помощью Pixelmator Pro. Результаты улучшаются, но я думаю, что еще есть место для гораздо более качественных тонов.

Источник: 35mmc

Источник: fotosky.ru