«Кочевники»: документальный фотопроект Свена Зеллнера

Для режиссера и фотографа Свена Зеллнера Монголия стала вторым домом: он посещал этот бесплодный регион множество раз, чтобы провести время с местными кочевниками и изучить их повседневную жизнь. В дополнение к документальным фильмам, получившим международное признание и награды, результатом его путешествий стали многочисленные уникальные снимки.

На что похожа повседневная жизнь кочевников?

Повседневная жизнь и быт кочевников довольно разнообразны, и рассказывать об этом можно довольно долго; в общих же чертах все они тесно связаны с природой, и вынуждены выживать в экстремальных климатических условиях. Например, в монгольских пустынях и степях очень сложно, что-то вырастить, поэтому кочевникам приходится регулярно передвигаться со своими стадами, чтобы животные полностью не уничтожали растительность.

Наибольшую опасность в этом плане представляют козы, которые поедают растения вместе с корнем. Вот почему кочевники всегда стараются держать смешанное стадо с большой долей овец. Кроме них можно также встретить лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот или яков. Животные являются источником ценной шерсти, мяса и молока. В последние годы из-за засухи, частых проливных дождей и экстремальных зим выживать в монгольских степях становится всё тяжелее и тяжелее.

Как ваши главные герои отреагировали на вас как на фотографа?

Люди здесь всегда очень доброжелательны и гостеприимные; они с радостью делятся своей едой и местом для ночлега. Они очень скромны и сдержанны, и с ними важно вести себя так же – не пользоваться ситуацией и никогда не скупиться. Делиться необходимым и быть готовым помочь – это в порядке вещей. Я стараюсь не быть навязчивым и не хочу просто фотографировать людей старым способом. Я предпочитаю спокойно ждать, а затем начинаю делать свою работу, но стараюсь не слишком торопить события.

Приходилось ли вам преодолевать языковые или культурные барьеры?

Я давно знаком с монгольской культурой. Когда я был студентом киношколы, я несколько раз бывал в Монголии с режиссером Батмунхом Сухбаатаром. Я много путешествовал по региону и провел большую часть времени с монголами, которые не говорят ни на одном иностранном языке. В то же время я немного понимаю местный язык, и сотрудничаю с монгольско-немецким режиссером Уйсенмой Борчу в течение ряда лет.

Сколько времени вы провели в Монголии и что лично вынесли из этих путешествий?

Если я не ошибаюсь в подсчетах, с 2004 года было совершено в общей сложности восемь поездок. Встречи с самыми разными людьми в Монголии принесли мне особенную пользу. Вместе с этим пустыня, тишина, кажущиеся бесконечными просторы, а также спокойствие, терпение, смирение и добродушие кочевников – все это трогает меня и заставляет глубже задуматься о себе. Это то, что я, как человек, выросший на Западе, должен перенять для себя.

Какой камерой вы пользовались и насколько хорошо она помогла вам в реализации ваших целей?

Я использовал Leica M с моим любимым объективом Leica Summicron-M 35 f/2 ASPH. Фокусировка с помощью дальномера выполняется быстро и точно. В то же время Leica M небольшая, легкая и незаметная  камера – очень важное преимущество, если вы не хотите слишком акцентировать на себе внимание во время съемки.

Каких проектов мы можем ожидать от вас в будущем?

В настоящее время, я как фотограф ищу новые документальные темы – опять же, в Монголии, среди других мест. На данный момент сложно сказать, что будет дальше… Я очень надеюсь, что следующее, что я сделаю, — это сниму полнометражный фильм в Монголии — хотя это пока в очень далёких планах.

Все фотографии ©Sven Zellner, больше вы можете найти здесь >>

Источник: LeicaCameraBlog