Как Патрик Смит делает отличные пейзажные фотографии на iPhone

Патрик Смит делает красивые пейзажные фотографии на iPhone, запечатлевая рассветы и туманные сцены, которые обладают сказочным волшебством. Недавно у меня была возможность побеседовать с Патриком о его фотографии, и я’ очень рад поделиться с вами этим интервью. В этой статье вы узнаете больше о Патрике и о том, как он делает такие замечательные пейзажные фотографии с помощью своего iPhone.

Я живу в маленьком городке под названием Ньиве Ниедорп на северо-западе Нидерландов. Я муж Линды и отец Брэма, Боба и Макса.

Я ’работаю сервисным/визуальным мерчендайзером в компании, которая продает джинсы оптовым компаниям, где владельцы бизнеса делают свои покупки. У нас есть магазины во всех их филиалах в Голландии и Бельгии.

Patrick Smit iPhone Photos 19

В силу того, что раньше я работал визуальным мерчендайзером и владельцем магазина, я всегда делал много фотографий. Но мне не нравилось носить с собой большую камеру, поэтому я всегда пользовалась телефоном. Я никогда не учился фотографии, но мне всегда нравилось снимать, и я делал это с помощью своего iPhone (а до этого Nokia).

Как началось ваше путешествие по фотографии на iPhone?

Поскольку меня окружают природные ландшафты, где я живу, я начал снимать рассветы по дороге на работу, а также закаты на пляже. Именно здесь я начал свое увлечение фотографией, ничего о ней не зная.

Обработано в VSCOcam с пресетом f2

Меня всегда интересовали мобильные телефоны, особенно камеры в них. У меня было много Nokia с отличными камерами, но когда я прочитал отзывы о камере iPhone. Я прочитал, что iPhone является самой используемой камерой для загрузки фотографий на Flickr, и это стало для меня моментом для покупки iPhone.

Вы делаете прекрасные пейзажные снимки с помощью iPhone. Что привлекает вас в этом жанре фотографии?

Спасибо! Я живу в небольшой деревне, которая окружена плоской природой и великолепными пейзажами, но всего в 20 минутах езды есть леса, песчаные дюны и пляж.

Patrick Smit iPhone Photos 4

Снимая время от времени рассветы и закаты, я вдруг начал видеть другие замечательные аспекты природы. Я хотел снять не только восход солнца, но и дерево в левом углу и решил, что уличный знак слева – это не совсем круто! Именно здесь началась моя любовь к композиции.

Patrick Smit iPhone Photos 11

Тогда я подумал, что было бы здорово находить объекты в природе, такие как маленькие заборчики, цветы, маленькие дороги и т.д., и пытаться их фотографировать. С этого началась моя любовь к пейзажной фотографии.

Вы передаете удивительный свет в своих пейзажных фотографиях. Какое ваше любимое время суток для съемки пейзажей?

Я считаю, что снимок идеален, когда в нем есть как минимум три элемента, которые усиливают друг друга. Например, красивый пейзаж, свет от восходящего солнца, а также туман или дымка.

Для таких условий нужно просыпаться очень рано утром, зная, как поздно встает солнце и каковы погодные условия.

Patrick Smit iPhone Photos 15

Попутно я обнаружил, что если между ночью и днем существует большая разница температур, то велика вероятность того, что утром будет туман или дымка. По этой причине я всегда просыпаюсь очень рано, и это, безусловно, мое любимое время суток для фотосъемки.

Многие из ваших фотографий сделаны в тумане и дымке. Какое влияние оказывает погода на пейзажную фотографию?

Погода очень сильно влияет на то, как выглядит фотография и какие чувства она вызывает. Например, у меня в ленте Instagram есть снимок дома на берегу водоема, который я сделал в довольно густом тумане. Солнце только взошло, ветра не было, а небо было чистым и голубым.

Patrick Smit iPhone Photos 10

Из-за густого тумана вам придется дважды посмотреть на пейзаж, чтобы увидеть его, потому что он выглядит как парящий в небе дом, окруженный облаками. Это придает ему немного сказочного настроения.

Если бы я снимал тот же снимок днем, это была бы совершенно другая фотография с другим ощущением! Так что да, погода оказывает большое влияние на мои снимки, придавая им что-то особенное.

Многим людям трудно сделать пейзажные фотографии, которые выглядели бы так же хорошо, как в реальной жизни. Какие советы вы бы дали новичкам, которые хотят начать делать лучшие пейзажные фотографии с помощью iPhone?

Мой первый совет – не бросайтесь сразу в дело! Не торопитесь, посмотрите, откуда идет свет, что именно вы хотите “рассказать” своей фотографией, и какая часть пейзажа наиболее интересна.

Patrick Smit iPhone Photos 8

Многие люди стремятся показать все, что они видят, например, ряд деревьев, дом с сараем и маленькую дорогу к нему. Но иногда небольшая часть пейзажа или часть, где свет наиболее красив, – это та часть, которую вы хотите показать людям, и именно она станет отличной фотографией. Может быть, только сарай с одним деревом и маленькая дорога, потому что солнце находится прямо над ним.

Patrick Smit iPhone Photos 13

Поэтому помните, что именно вы хотите показать, каков объект съемки, и как вы можете заставить свет работать в вашу пользу. Затем сделайте как минимум четыре-пять снимков с разных ракурсов, чтобы быть уверенным, что среди них есть идеальный кадр.

Кроче говоря, постарайтесь выбрать наиболее сильный объект, используйте свет в своих интересах и попытайтесь рассказать историю с помощью фотографии.

Нидерланды славятся своими прекрасными полями тюльпанов, и вы запечатлели их во всей красе с помощью своего iPhone. Есть ли у вас совет, как сделать отличные фотографии цветов?

Мой совет – изучите все, что вы видите. Например, если вы хотите снять большую часть поля тюльпанов, убедитесь, что она заполнена тюльпанами и что в ней нет больших пробелов, где цветы не растут.

Patrick Smit iPhone Photos 9

Потом я всегда смотрю, откуда идет свет, чтобы свет природы усиливал снимок. Затем я стараюсь, чтобы небо работало в пользу поля тюльпанов – обычно я компоную кадр с одной третью поля тюльпанов, а остальное – небо. Отрицательное пространство привлекает внимание к полю.

Еще одна моя тактика – снимать поле точно на высоте цветов и горизонта, так что при просмотре снимка кажется, что две части (небо и поле) были склеены вместе.

Patrick Smit iPhone Photos 14

Для съемки цветов вблизи с малой глубиной резкости убедитесь, что объект съемки идеален. Например, есть ли у него все листья, правильный ли цвет, находится ли цветок в самом расцвете сил? Если вы хотите сделать снимок цветка с каплями воды на нем, убедитесь, что объект и капли кристально чисты.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как сделать объект четким, а фон размытым с помощью моего iPhone. Хитрость заключается в том, чтобы подойти близко, а затем обязательно нажать на цветок, чтобы установить фокус перед съемкой.

Patrick Smit iPhone Photos 18

Я никогда не использую подставку, на которую кладу свой iPhone – я приучил себя к уверенной руке, практикуясь. Но если вы получаете размытые снимки, я бы рекомендовал штатив для iPhone для такого рода фотографий. И продолжайте практиковаться, пока у вас не получится!

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Есть только два приложения, которые я использую для съемки фотографий на iPhone – родное приложение камеры и Cortex Camera.

Patrick Smit iPhone Photos 12

Я использую Cortex Camera в условиях низкой освещенности. Она использует длинную выдержку, поэтому при использовании этого приложения у вас должна быть твердая рука. Я бы рекомендовал использовать штатив, если у вас дрожит камера.

Моими любимыми приложениями для постобработки являются штатное приложение камеры/фотографии iPhone, Snapseed и использую приложение Superimpose.

Patrick Smit iPhone Photos 21

Есть ли у вас советы по редактированию пейзажных фотографий?

Убедитесь, что ваш горизонт прямой, выделите объект съемки, улучшите цвета и используйте имеющийся свет. Используйте инструменты редактирования, которые улучшат ваш снимок, такие как контраст, теплота, виньетка, яркость, насыщенность и т.д. В пейзажной фотографии чаще всего меньше значит больше, поэтому не переусердствуйте с редактированием!

Patrick Smit iPhone Photos 16

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки iPhone?

Может быть, я немного скучный человек, но я не использую никаких аксессуаров для iPhone. Мой iPhone всегда в кармане, и когда я хочу сделать снимок, я достаю его и снимаю. Я предпочитаю снимать с рук!

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Patrick Smit iPhone Photos 3

Я сделал эту фотографию по дороге на работу, рано утром. Было тихое утро и легкий туман. Солнце только вставало, и свет падал точно за красивым деревом, поэтому мне удалось запечатлеть тень и солнечный луч, который лучше виден в тумане.

Я сделал так, чтобы весь снимок выглядел еще лучше, улучшив свет и цвета с помощью эффекта HDR – но не слишком сильно, потому что это было бы перебором.

Patrick Smit iPhone Photos 1

Это одна из моих любимых фотографий. Погода снова была идеальной для такого рода фотографий. Я увидел три ряда деревьев, между которыми висел туман, а из-за восходящего солнца был отличный свет, благодаря которому цвета казались пастельными.

Это забавно, потому что эти деревья стоят рядом с шоссе, но из-за тумана этого не видно. Я приложении для фотошопа, где использовал инструменты ambiance и shadow, а также немного уменьшил контрастность.

Patrick Smit iPhone Photos 2

Эта фотография тюльпанового поля была сделана очень рано утром. Цветы были влажными от капель росы, и я ничего не слышал, кроме пения птиц.

Я сделал этот снимок именно в тот момент, когда солнце поднялось над тюльпанами, а из-за тумана небо стало красивого оранжево-желтого цвета – идеальное сочетание!

Для этого снимка я использовал инструменты редактирования Instagram. Я сделала его немного резче и использовала фильтр Sierra, чтобы придать ему более сказочный вид.

Вы делитесь своими фотографиями с преданными поклонниками на Instagram. Что для вас значит сообщество мобильных фотографов, и какое влияние оно оказало на вашу съемку на iPhone?

Это много значит для меня! Я не упомянула, что я также организую Instameets в Голландии с некоторыми друзьями Instagram. У нас были две самые большие встречи на острове Тексель и в Заансе Сханс.

Более сотни пользователей Instagram пришли на эти встречи и отметили более 2000 фотографий хэштегами #instameetnl_texel и #instameetnl_aandezaan.

Patrick Smit iPhone Photos 23

Прекрасно то, что вы узнаете много нового от других пользователей iPhone, например, какими приложениями они пользуются, какие приемы используют при съемке отражений в лужах и т.д. На таких встречах всегда есть кто-то, кто делает что-то, о чем я никогда не думал, или показывает мне что-то, чего я не знал о камере iPhone.

Также я ’многому научился из видео Эмиля Пакарклиса @iPhone_Photography_School, основателя Make Photo. От этого парня вы получаете такие четкие объяснения, отличные советы и рекомендации! Отличная работа!

У меня есть несколько фотографов iPhone, которых я очень ценю, например Яап @jaaperkelens (посмотрите наше интервью с Яапом Эркеленсом), Ник @nicksch, Юля @edgy_frog, Джо @joez19, и моя жена Линда @vlinderlin.

Patrick Smit iPhone Photos 17

Также мои хорошие друзья Жан Поль @jeanpaulbardelot и Моник @moniqueanrochte ведут отличные ленты в Instagram.

Мои последние фотографии есть в Instagram @groovypat, Google+, Tumblr и jvgbd.com.

Patrick Smit iPhone Photos 6