В этой статье мы с вами разберёмся с двумя типами композиции, разделяемыми с учётом визуального контекста. Первый тип называется «Открытая композиция», а второй, как вы уже, наверное, догадались, — «Закрытая композиция». Эти два типа также подразделяются на несколько более мелких типов, например, симметричная композиции и т.д., о которых мы поговорим в следующих статьях. А в конце этой статьи вас будет ждать задание на определение типа композиции. Итак, давайте начнём.

Краткий исторический экскурс

Услышав о закрытой и открытой композиции, вы можете быть удивлены. Откуда взялись эти определения? Что ж, я совершенно уверен, что многие наши читатели осознают или знают, что фотография всегда была очень близка к живописи. В какой-то момент фотографы даже рассматривались как соперники художников. Только их искусство и ремесло обходились без навыков владения кистью, необходимых для живописи (что художники заметили и критиковали). Вот очень краткое изложение того, как связаны фотография и живопись.

Хотя фотография и появилась на свет благодаря изобретателям, а не художникам, но художники очень быстро обратили внимание на эту новинку. Это не удивительно, ведь эти виды визуального искусства во многом очень схожи. Художники искали в фотографии то же, что и в картинах — интересные сюжеты, красивый свет. То, что они раньше фиксировали с помощью куска холста, кисти и небольшого количества краски, теперь они «рисовали» с помощью света, линз и химикатов. Таким образом, правила, применимые к живописи, в значительной степени стали применимы и к фотографии, включая композицию.

Теперь, когда мы знаем, откуда в фотографии берутся правила и рекомендации по композиции, мы можем более подробно обсудить два основных типа. На самом деле они очень просты. Начнем с закрытой композиции.

Что такое закрытая композиция?

Фотография с закрытой композицией — это такой снимок, на котором все элементы аккуратно расположены внутри кадра. Элементы изображения, использующего замкнутую композицию, не отвлекают взгляд зрителя и не заставляют его прыгать с одного объекта на другой.

Другими словами, это такая композиция, в которой основной предмет или объект четко выделяется среди остальной части кадра и сразу привлекает ваше внимание. Часто, хотя и не всегда, основной предмет или объект располагается ближе к центру изображения, а не по углам или краям кадра.

Парень с девушкой закрытая композиция

Все остальные элементы помогают направить взгляд зрителя на указанный предмет или объект. Такая композиция часто приводит к статичным, стабильным изображениям, которые кажутся законченными и спокойными.

Девушка кормит младенца

Закрытая композиция отлично подходит для целого ряда жанров фотографии. Натюрморт, портрет, даже уличная фотография могут очень удачно сочетать закрытую композицию. Натюрморт (от французского nature morte — то есть «мёртвая природа»), вероятно, является наиболее распространенным жанром фотографии, в котором часто используется закрытая композиция.

В пейзажах же, например,чаще используют открытую композицию. Определенные методы компоновки могут помочь вам достичь и улучшить статическую композицию, например, кадрирование внутри фотографии:

Что такое открытая композиция?

Открытая композиция, как вы уже догадались, полная противоположность закрытой. Там, где закрытая композиция часто связана со статичными предметами и чувством стабильности и последовательности, открытая композиция в той или иной мере динамична. 

Но это не означает, что если у вас есть портретная фотография, на которой ваш объект движется, то ваше изображение основано на открытой композиции. Нет. Фотографию делает динамичной не само движение в кадре, а передача сути движения, которое достигается при помощи разных элементов снимка.

Городская улица

К этим средствам относятся ведущие линии, цвет, количество и размещение объектов и т. д. На вашей фотографии может вообще не быть ни одного движущегося объекта. Пока есть множество линий, форм и элементов, которые удерживают взгляд вашего зрителя и ведут его от одного элемента к другому, изображение можно считать динамичным.

На фотографии, использующей открытую композицию, элементы этого изображения движутся к краям кадра и за них. Не менее важно для открытой композиции и отсутствие рамок и ограничивающих элементов. Такое изображение затягивает зрителя внутрь кадра и позволяет легко представить, что происходит за пределами физических границ этой конкретной фотографии. Конечно, в некоторых ситуациях открытая композиция может использоваться даже для изображения в рамке.

Как и в случае с закрытой композицией, практически все жанры фотографии могут успешно использовать открытую композицию. Очень хороший пример открытой композиции — пейзажная фотография. Хотя пейзажи не всегда динамичны, открытая композиция подчеркивается чистым ощущением пространства и глубины.

Окна на кирпичной стене

Кроме того, широкий угол обзора помогает вовлечь зрителя в сцену, эффективно избавляясь от границ и ограничений формата. Вместе с тем, широкоугольный объектив создает более сильное ощущение перспективы. Сам по себе широкоугольный объектив не создает открытой композиции, но добавляет динамику фотографии.

Как отличить открытую композицию от закрытой?

Отличить эти два типа композиции иногда бывает очень сложно. Например, вы можете встретить пейзажную фотографию, которая имеет чёткую перспективу и не имеет реальных границ, в отличие от приведенного выше образца, где пейзаж обрамлен внутри кадра. Все эти элементы заставят вас поверить, что фотография использует открытую композицию. Однако, если линии и формы, подчеркнутые сильным присутствием перспективы, привлекают ваш взгляд к одному главному элементу фокуса и удерживают его на нём, то это однозначно указывает на то, что перед вами закрытая композиция. 

Почему так? По правде говоря, на фото почти всегда можно найти признаки обоих типов композиции. Очень сложно заключить произведение искусства в набор правил и определений. Фотография может иметь характеристики, присущие обоим типам композиции. Все зависит от креативности, задумки и умения самого фотографа.

Взгляните на эту фотографию:

Внутренний дворик

На первый взгляд, внутри фотографии чётко виден основной элемент. Тёмный квадратный арочный проём выступает своеобразной рамкой, которая удерживает взгляд зрителя подальше от краёв изображения. Композиция также кажется центральной и довольно статичной. Поэтому вполне допустимо думать, что эта фотография с закрытой композицией.

Однако если присмотреться повнимательнее, то на фото можно заметить несколько разных объектов, а не просто двор в целом. Часть мотоцикла с красным автомобилем и часть серебристого автомобиля справа, балкон и окна — все они привлекают внимание, и ни один из этих элементов не кажется заметно важнее остальных. Кажется, что на фото нет одного главного элемента, вызывающего интерес зрителя, а есть несколько, расположенных в разных частях фотографии.

Такое количество отдельных элементов внимания делает изображение в некоторой степени динамичным, потому что заставляет зрителя переводить взгляд на разные части фотографии, прежде чем он сможет осмотреть её полностью. Тогда вы понимаете, что на снимке изображён только фрагмент сцены.

Представить остальную часть здания с белыми оконными рамами и скрытую половину велосипеда или автомобиля очень легко, и это как бы происходит само собой, стоит лишь посмотреть на фотографию. Элементы уходят к краям квадратного арочного проема, который выступает в качестве внутренней рамки, и выходят за его пределы. Таким образом, эта фотография включает в себя характеристики как закрытого, так и открытого типа композиции.

Задание для новичков

Это простое задание для начинающих фотографов, которые хотели бы вместе с другими читателями активно учиться чему-то новому.

Теперь, когда вы знаете основную теорию открытой и закрытой композиции, а также ознакомились с некоторыми образцами изображений, которые объяснили принцип отличия одного типа композиции от другого, попробуйте определить, какой из двух основных типов используется на фотографиях ниже.

Напишите свои ответы в комментариях и объясните, почему вы думаете так, а не иначе. Не переживайте если не уверены в своём ответе! Весь смысл этого упражнения в том, чтобы учиться, а процесс обучения неотделим от ошибок.

Фото №1:

Букет белых цветов

Фото №2:

Пример открытой и закрытой композиции

Фото №3:

Пример открытой и закрытой композиции

Фото №4:

Пример открытой и закрытой композиции

Фото №5:

Пример открытой и закрытой композиции

Запись Открытая и Закрытая композиция: простое и подробное объяснение впервые появилась Уроки и секреты фотографии.