Портал Digital Picture опубликовала подробный тест внутрикамерных систем стабилизации изображения (IBIS), в котором сравнивались характеристики Canon EOS R5 и Sony Alpha 1. Во многих случаях система стабилизации Canon EOS R5 оказывалась на 1/3-2/3 стопа эффективнее IBIS флагмана Sony.

Что примечательно, на следующий день после публикации подробного обзора и теста систем стабилизации двух упомянутых выше беззеркалок, Sony выпустила обновление прошивки для своей камеры Alpha 1. По сообщению Digital Picture, хотя обновление IBIS и не упоминалось в списке обновлённых функций, была вероятность, что это обновление могло подразумеваться в строке «Другие улучшения».

Поскольку официальной информации по этому вопросу от Sony не поступало, Digital Picture решила повторить тест с обновленной прошивкой Alpha 1, чтобы убедиться, что его результаты точны.

Испытания встроенной системы стабилизации проводились в студии в «идеальных» условиях: бетонное основание и отсутствие ветра. Во время тестов сотрудники Digital Picture использовали электронный видоискатель вместо заднего ЖК-дисплея камеры и не принимали стабильной позы, прижимая локти к телу.

В качестве объективов на R5 использовался RF 50mm f/1.2 L USM, а на Alpha 1 — FE 50mm f/1.2 G Master. Обе камеры были настроены на синхронизацию затвора по передней шторке, покадровый режим с приоритетом выдержки. Объект съёмки был размещён на расстоянии 3,3 метра от камеры. Первоначально выдержка была установлена ​​на 1/25 секунды и постепенно увеличивалась на 1/3 стопа, пока не достигла 1 секунды. В общей сложности в течение одного этапа теста каждой камерой было сделано по 150 изображений. Для чистоты эксперимента Digital Picture провело 2 этапа теста.

Согласно полученным результатам, технология внутренней стабилизации изображения у Canon EOS R5 оказалась немного лучше, чем у Sony Alpha 1. Во многих случаях во время теста Canon R5 демонстрировал преимущество от 1/3 до 2/3 стопа, в сравнении с Alpha 1. Это, конечно, небольшая разница, означающая, что обе камеры работают одинаково хорошо, но, тем не менее, IBIS Canon EOS R5 оказалась немного лучше.

Полную версию теста (на английском языке) вы можете посмотреть здесь.

Запись Встроенная система стабилизации Canon EOS R5 оказалась лучше, чем у Sony Alpha 1 впервые появилась Уроки и секреты фотографии.