Nikon официально предупредил о скором прекращении международной гарантии на свои объективы и вспышки. В недавно распространённом пресс-релизе компания заявила, что до настоящего времени Nikon предоставлял международную гарантию на свою сменную оптику Nikkor и вспышки Speedlight.

Но различия в региональных требованиях и стандартах качества слишком усложняют содержание и функционирование единой международной гарантийной службы. Поэтому руководство компании решило изменить политику в части гарантийного сервиса, и начать предоставлять только региональные гарантии, привязанные к стране или региону покупки оборудования.

Мы рассмотрели множество вариантов, но в конечном итоге решили начать постепенный переход от международных гарантий к региональным гарантиям на сменные объективы и аксессуары в январе 2021 года.

По заверениям Nikon, оборудование, приобретённое с международной гарантией, сохранит эту гарантию в течение всего её срока. А вот всё, что мы будем покупать после 21 января, будет иметь только региональную гарантию. Для нас это означает, что покупка объективов и вспышек Nikon заграницей или в России, но не у официальных продавцов, повлечёт за собой риск отсутствия бесплатной гарантии.

Если раньше «серое» оборудование с международной гарантией можно было бесплатно отремонтировать у официалов, то теперь — нет. Отказать в бесплатном гарантийном обслуживании могут даже для оборудования, купленного у официального продавца, но не в России.

Nikon? Нет! Спасибо!

Делает ли это покупку фото оборудования за границей менее выгодной — каждый решает сам.

Понятно, что такое решение может быть вызвано желанием Nikon сократить расходы компании и борьбой с «серой» продукцией. Но не сделает ли такой шаг оборудование Nikon ещё менее привлекательным для потенциальных и существующих пользователей? Как думаете?

Запись Nikon прекращает международную гарантию: чем это грозит фотографам? впервые появилась Уроки и секреты фотографии.