ТОП10 новостей киноиндустрии| L-mount камера Panasonic, $85 млн за RED и Canon R1

На прошлой неделе на Photar.ru традиционно публиковались самые главные и громкие новости фото и видеоиндустрии, а также аналитические материалы и эксклюзивные обзоры. Большой материал о камере Canon EOS R1, история разработки которой длится еще с 2019 года. Разбор невнятного тизера американского подразделения Canon (который был удален спустя сутки) — в преддверии потенциального анонса Canon EOS R5 Mark II. Новый лидер рейтинга камерофонов с ценой в России от 200 тысяч рублей, а также все подробности о компактной камере Panasonic L-mount.

Прежде чем перейти к главным новостям прошедшей недели — на Photar.ru вышел эксклюзивный обзор кино-рефлекторов Godox Knowled LiteFlow. В ролике показали на практике как необходимо работать с кино-рефлекторами и какого результата при правильном применении можно достичь.

Обзор Godox Knowled LiteFlow. Что такое кино-рефлекторы и как с ними работать | #ProСвет


Перейдем к главным новостям. Первая — это лонгрид «Все подробности о Canon EOS R1. Камера, которую разрабатывали с 2019 года».

В этом материале Photar.ru детально изучил непростую историю разработки флагманской кинокамеры и коснулся проблем, с которыми инженеры Canon вынуждены были иметь дело. А именно — растущие ожидания рынка, которые надо не просто оправдать, а превзойти.

Отдельная сложность заключалась в том, что официально компания Canon ни разу не заявляла о разработке или планах выпуска подобного фотоаппарата. Более того: не было ни одной утечки изображений прототипа камеры или снимков, сделанных с ее помощью.

Стандартный цикл разработки камеры длится три года и анонс R1 планировался на 2022 год. Однако у камеры обнаружилась проблема с самым главным элементом — матрицей. Главная гипотеза: Canon хотели установить в Canon EOS R1 сенсор с глобальным затвором. Подобное техническое решение действительно впечатлило бы рынок, если бы анонс состоялся в 2022 году, однако добиться требуемого результата к этому сроку инженерам компании не удалось.

Источники одного из зарубежных изданий уточняют, что в Canon были очень разочарованы анонсом Sony A9 III, которая получила глобальный затвор. Конкуренту удалось опередить релиз Canon EOS R1 — вау-эффект уже не будет достигнут даже в случае, если компании удастся решить все проблемы технического характера.

Полный материал — читай по ссылке ниже!

Все подробности о Canon EOS R1. Камера, которую разрабатывали с 2019 года


Вторая главная новость прошедшей недели — компактная полнокадровая камера Panasonic выйдет 23 мая. Потенциально, эта новинка может принадлежать к сегменту продвинутых устройств в маленьком форм-факторе с продвинутыми характеристиками.

Сразу несколько источников сообщают, что это будет очень компактный фотоаппарат с полнокадровой 24 Мп матрицей (тот же сенсор установлен в Panasonic Lumix S5 II), и, что самое главное, байонетным креплением L-mount. А значит на нее можно будет устанавливать продвинутую оптику от Sigma, Leica и самой Panasonic. На бумаге это большое преимущество перед камерой Fujifilm X100VI, а также APS-C камерой Sony ZV-E10.

При этом матрица, о которой идет речь, поддерживает гибридный продвинутый автофокус. Теоретически, производительность автоматической фокусировки должна быть на уровне последних камер Sony, Canon, Nikon и Fujifilm, которые уже давно внедрили фазовую фокусировку в сочетании с контрастной.

Источник сообщает, что компактная камера Panasonic Lumix будет предназначена «для создателей контента». В этом определении может скрываться более привычное слово — «блогер», что вполне логично с учетом широкой экспансии компаний Sony и Nikon на подобную аудиторию. В этой связи не стоит ожидать камеру для профессиональных операторов или фотографов. Это будет фотоаппарат для особого сегмента.

В этой связи уточняется, что новая камера получит полностью поворотный дисплей. Таким образом, компакт также даст возможность снимать в режиме «селфи» — функция, особенно популярная у целевой аудитории новой камеры Panasonic.

Стоимость новинки будет на 300-500 долларов меньше чем Panasonic Lumix S5 II — ее зарубежная цена 1797 долларов. Таким образом, новая компактная камера может продаваться по цене в 1300 долларов (120 тысяч рублей по текущему курсу).

Больше подробностей, а также тизер камеры, опубликованный китайским подразделением Panasonic — в новости!

Компактная полнокадровая камера Panasonic выйдет 23 мая. Конкурент Fuji X100VI?


Третья новость прошедшей недели: Huawei Pura70 Ultra возглавил рейтинг DxOMark. Примеры снимков.

Новый ультрафлагман от Huawei занял первую строчку рейтинга DxOMark по возможностям фото и видео. Французская лаборатория детально протестировала девайс и выставила ему суммарно 163 балла. Это на пять единиц выше предыдущего лидера рейтинга — Honor Magic6 Pro. Однако сразу стоит оговориться: смартфон продается в России по цене в 206 тысяч рублей.

Тестировщики после исследования возможностей камер смартфона пришли к следующим выводам:

  1. Huawei Pura70 Ultra имеет универсальную камеру, обеспечивающую лучшие на сегодняшний день возможности
  2. Подходит для всех типов фотосъемки и условий освещения, будь то на улице, в помещении или при слабом освещении
  3. Экспозиция, цвет и возможности автофокусировки — на наивысшем уровне
  4. Лучший в своем классе режим зуммирования

Не обошлось и без минусов. К ним DxOMark относит: нестабильность и потеря деталей изображения при съемке видео, особенно при слабом освещении. В общем зачете смартфон действительно набрал лишь 148 баллов за возможности съемки видео (на 10 баллов меньше максимального результата). Однако с точки зрения фотовозможностей — аппарат действительно обеспечивает высочайший уровень имитации боке, зуммирования.

По сравнению с моделью Huawei Mate 60 Pro+, сообщает DxOMark, новый Huawei Pura70 Ultra тестировался в режиме фото HDR. Да, в нем более широкий динамический диапазон, улучшенная цветопередача и контрастность. 

Подробнее, а также примеры снимков на новый Huawei Pura70 Ultra — смотри в новости!

Huawei Pura70 Ultra возглавил рейтинг DxOMark. Примеры снимков


Четвертая новость прошедшей недели: показан объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 стоимостью $2 млн.

Супертелеобъектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 был изготовлен по индивидуальному заказу для шейха Сауда бен Мохаммеда Аль-Тани — бывшего министра культуры, искусства и наследия Катара. В 2014 году Аль-Тани — известный любитель фотографии умер в Великобритании в возрасте 48 лет, а прототип телеобъектива теперь выставлен в магазине Leica в Вецларе.

Однако, конечно же, подобная высокотехнологичная оптика, вкупе с невероятным фокусным расстоянием в 1600mm накладывала определенные ограничения на использование. Объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 весит 60 кг и имеет длину в 1.2 метра (без бледы). С прикрепленной блендой его длина достигает 1.55 метра. Диаметр корпуса — 42 см. Это самый длинный, большой и тяжелый объектив компании Leica.

Также известно, что объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 имел байонетное крепление Leica R. Датский эксперт Leica Торстен Овергаард сообщил, что Аль-Тани построил специальный внедорожник с колесной базой 4х4 для транспортировки объектива и полевого использования. Таким образом, роль кейса для объектива выполнял модифицированный Mercedes Benz.

Нескольким блогерам удалось опробовать объектив, выставленный в фирменном магазине Leica в Вецларе. Примеры получившихся снимков можно посмотреть в новости!

Показан объектив Leica Apo-Telyt-R 1600mm F/5.6 стоимостью $2 млн. Примеры снимков


Пятая новость прошедшей недели: Nikon купила RED за $87 млн. Это оказалось дешевле, чем оплачивать лицензию за RAW-видео.

Сама идея покупки RED появилась во время судебного процесса между компаниями по патентам на технологии сжатия видео (N-RAW в Nikon Z9). Тогда в Nikon поняли, что дешевле купить производителя кинокамер, чем платить лицензионные сборы. Сумма сделки была раскрыта в финансовом отчете Nikon.

Стоимость покупки компании, на кинокамеры которой снимаются одни из самых высокобюджетных фильмов мира, наводит на мысль о реальном финансовом положении RED. А также на вопрос о том, почему никто кроме Nikon не стал инициатором подобной сделки.

Суд RED против Nikon начался в 2022 году. Американская компания посчитала, что функция сжатия RAW-видео, применяемая во флагманской камере Nikon Z9, нарушает патенты RED на подобную технологию. Официальная прошивка версии 2.0 добавляла в камеру возможность записи 8.3К видео со скоростью до 60 к/с в формате N-RAW.

Все дело в сотрудничестве с компанией IntoPIX, и внедрению ее технологии «инновационной обработки и кодирования видео» TicoRAW. В иске RED говорится, что нарушение патента компании Nikon было «преднамеренным», и утверждается, что Nikon должна была знать о патентах RED. В конечном итоге RED потребовали возмещения убытков за нарушения авторских прав на технологию сжатия видео, а также запрета компании Nikon на дальнейшее нарушение авторских прав.

Впоследствии суд отклонил иск RED к Nikon. Фактически, это дало зеленый свет японской компании на функционал внутренней записи сжатого видео в формате RAW в своих камерах. А как прецедент — могло бы открыть дорогу в этом направлении и для других производителей камер.

Вся история одной из самых крупных сделок в мире киноиндустрии за последний год, а также ее последствия — в полном материале!

Nikon купила RED за $87 млн. Это оказалось дешевле, чем оплачивать лицензию за RAW-видео


Шестая новость. Canon EOS R6 Mark III получит тот же сенсор, что и у Canon EOS R3.

Компания Canon, как сообщает источник, уже разработала полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R6 Mark III. В ней будет установлен многослойный сенсор на 24.1 Мп, дебютировавший в 2021 году в камере Canon EOS R3. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что анонс Canon EOS R6 Mark III может состояться в ближайшее время.

Камера Canon EOS R6 (первого поколения) была анонсирована в июле 2020 года, вскоре после анонса Canon EOS R5. Выход второго поколения модели состоялся ноябре 2022 года. Камеры Canon EOS R6 и R6 Mark II стали самыми продаваемыми в линейке полокадровых моделей Canon с байонетным креплением RF-mount и сгенерировали большую выручку компании.

Однако между анонсом Canon EOS R6 и вторым поколением — Canon EOS R6 Mark II прошло 846 дней. Если предположить, что 15 мая компания выпустит третье поколение — это будет означать, что между второй и третьей версией этой модели пройдет всего 560 дней. 

Конечно же, такое развитие событий было бы нестандартным. Но нужно иметь в виду, что и рынок сейчас очень сильно изменился, а положение в нем компании Canon и вовсе не самое позитивное. 

В качестве косвенных признаков того, что Canon EOS R6 Mark III может выйти в ближайшее время источник приводит следующие факты. Во-первых, компания объявила беспрецедентные скидки на модели второго и первого поколений. Еще одним косвенным аргументом в пользу скорого анонса Canon EOS R6 Mark III является прекращение производства фирменной аккумуляторной ручки BG-R10. Она применялась для камер: Canon EOS R5, Canon EOS R6 и Canon EOS R6 Mark II. 

Canon EOS R6 Mark III получит тот же сенсор, что и у Canon EOS R3


Седьмая новость. Fujifilm выпустят среднеформатную камеру с несменной оптикой. Новая камера получит 102 Мп сенсор и объектив Fujinon 45mm F/4.0.

Известно, что новая среднеформатная камера будет позиционироваться как более профессиональный вариант для фотографов, которым требуется компакт с фиксированным объективом и высоким качеством изображения.

Источник предполагает наличие продвинутого гибридного видоискателя в будущей новинке. Однако не исключен и электронный видоискатель, установка которого снизит затраты на камеру, а значит и ее потенциальную цену.

По предварительным данным, камера получит Fujinon 45mm F/4.0 (то есть широкоугольный объектив в эквиваленте полного кадра).

Конечно же, среднеформатная матрица с высочайшим разрешением на 102 Мп привнесет и ряд технических компромиссов, которых удалось избежать в Fujifilm X100VI. А именно: меньшую скорость серийной съемки, отсутствие системы матричной стабилизации.

Fujifilm выпустят среднеформатную камеру с несменной оптикой. 102 Мп, 45mm F/4


Восьмая новость прошедшей недели: Раскрыты характеристики и изображения Sigma 24-70mm F/2.8 DG DN II.

Оптика будет на 10% легче первого поколения, получит гораздо более производительный автофокус, и в целом обеспечит еще более качественное и резкое изображения без каких-либо нежелательных эффектов. Стоимость новинки составит 1345 евро (порядка 135 тысяч рублей по текущему курсу).

Новая версия светосильного стандартного зум-объектива от Sigma рассчитана на тех, кто хочет самый современный объектив, но при этом не готов платить более двух тысяч долларов. В России Sony 24-70mm F/2.8 GM II продается по цене в 200 тысяч рублей. В то время как Sigma 24-70mm F/2.8 DG DN (первого поколения) — порядка, 98 тысяч рублей.

Кольцо диафрагмы получит возможность плавной регулировки, что обеспечит больше удобства при съемке видео на Sigma 24-70mm F/2.8 DG DN II. Также будет режим работы и со щелчками, более привычный для фотографов.

Главное улучшение — в самой оптической схеме будущей новинки. Из опубликованного источником пресс-релиза, который официально увидит свет 16 мая, следует, что в составе объектива второго поколения в числе прочих элементов: 6 стеклянных элементов FLD, 2 SLD и 5 асферических линз. Звучит, как очень продвинутая и непростая оптическая схема. В общей сложности объектив будет включать: 19 элементов в 15 группах (у G-Master II: 20 элементов в 15 группах).

Обновленная оптическая формула позволит сделать объектив более компактным и легким. Вес Sigma 24-70mm F/2.8 DG DN II составит 735 грамм. Раскрыты и габариты новинки. Версия для Sony E имеет следующие показатели: 87.8 х 122.2 мм. У G-Master II — это 88х120.

Раскрыты характеристики Sigma 24-70mm F/2.8 DG DN II. Меньше, легче, быстрее


Девятая новость, о которой стоит упомянуть в сегодняшней подборке: Viltrox 16mm F/1.8 Z вышел для Nikon Z.

Оптика имеет сложную высокотехнологичную оптическую схему, многослойное ND-напыление на передний элемент, а также бесшумный STM-привод. Цена объектива — 549 долларов (50 тысяч рублей по текущему курсу).

Компания-производитель позиционирует новый объектив как отличное решение для съемки пейзажей, астрофотографии и архитектуры.

Объектив Viltrox AF 16mm F/1.8 Z сможет отработать во всех вышеперечисленных сценариях за счет продвинутой оптической конструкции: 15 элементов в 12 группах. Из них три асферические и четыре линзы со сверхнизкой дисперсией. Передняя линза объектива — с многослойным ND-напылением. Все это обеспечит подавление хроматических аберраций и комы, а также даст высокую резкость по всему полю кадра.

Минимальная дистанция фокусировки Viltrox AF 16mm F/1.8 составляет 0.27 метра. А максимальный коэффициент увеличения: 0.1x. Доступный диапазон диафрагмы: F/1.8-F/22. 

Viltrox 16mm F/1.8 Z вышел для Nikon Z. Автофокус, OLED-дисплей, $549


Десятая и заключительная новость сегодняшней подборки: Ноутбук Huawei MateBook X Pro получил чип Intel Core Ultra 9 и вес — менее 1 кг.

Конкурент MacBook Air получил оснащен 14.2 дюймовым сенсорным OLED-дисплеем с разрешением 3.1K (3120×2080) и частотой обновления 120 Гц, процессором Intel Core Ultra 9 185H (или Core Ultra 7 155H), до 32 ГБ оперативной и до 2 ТБ SSD-памятью.

Работает новый ноутбук на процессорах поколения Intel Meteor Lake. Можно установить либо чип Intel Core Ultra 9 185H, либо Core Ultra 7 155H. Оба процессора достаточно мощные для решения большинства задач. За 3D-ускорение отвечает интегрированная графика Arc.

Контрастность панели — 1.000.000:1, яркость с пиком в 1.000 кд/м², поэтому ноутбук справится и с HDR-контентом. В стандартном режиме яркость достигает 600 кд/м². Дисплей также снабжен сенсорной панелью, поддерживающей 10 касаний пальцев или стилуса.

Конфигурация Huawei MateBook X Pro 2024 может иметь до 32 ГБ памяти (вероятно, LPDDR5X) и 2 ТБ накопителя.

Ноутбук Huawei MateBook X Pro получил чип Intel Core Ultra 9 и вес — менее 1 кг


Источник: photar.ru