Первые изображения и спецификации Fujifilm X-T50. Матрица на 40 Мп

Компания Fujifilm готовится представить новую камеру линейки X-T, которая получит ряд продвинутых функций, но останется более бюджетным вариантом нежели флагманский фотоаппарат Fujifilm X-T5 (цена в РФ — от 175 тысяч рублей). Однако у Fujifilm X-T50 будет тот же самый сенсор, что и в Fujifilm X-T5, с разрешением 40 мегапикселей. Сегодня источник раскрыл дополнительные подробности о будущей новинке.

Кроме характеристик было опубликовано первое изображение модели Fujifilm X-T50 (см. в заглавии новости). Из него следует, что камера получит схожий дизайн с фотоаппаратом предыдущего поколения — Fujifilm X-T30 II.

Однако, при детальном сравнении, можно предположить, что новинка, возможно, лишится колесика регулировки экспозиции, которое в модели Fujifilm X-T30 II располагалось в самой правой части корпуса камеры — в верхней части. На представленном источником изображении — колесика нет или его не видно. В остальном с точки зрения дизайна в лицевой стороне камеры Fujifilm X-T50 изменений не видно. Однако они могут быть с другой стороны устройства.

Одновременно с этим уточняется, что имеющиеся колесики управления будут изменены. Камера Fujifilm X-T50 получит новое колесико, которое будет задавать выбор имитации пленки. Вот так выглядит этот диск регулировки:

Фактически, новый диск моделирования пленки будет иметь 12 позиций (всего доступно 20 режимов):

  • 8 фиксированных режимов симуляции пленки (Acros, Nostalgic Negative, Classic Neg, Reala Ace, Classic Chrome, Astia, Velvia, Provia (STD).
  • 3 позиции можно назначить для любую имитацию пленки по выбору
  • 1 положение «C», чтобы фактически отключить диск, и камера активирует любую имитацию пленки, установленную в ваших пользовательских настройках

Источник частично раскрыл технические характеристики ожидаемой новинки от компании Fujifilm. Во-первых, самая главная новация — это матрица на 40 Мп. Точно такая же установлена во флагманской модели — Fujifilm X-T5 (на изображении ниже). А также в камере Fujifilm X-H2 ровно тот же самый сенсор.

Таким образом, камера Fujifilm X-T50 станет самой доступной по цене с APS-C матрицей на 40 Мп. Возможно, этот тезис будет использоваться во время маркетинговой кампании новинки.

Однако просто сенсор высокого разрешения погоды не сделает. Необходимы вычислительные мощности, способные качественно обработать массив данных. Поэтому Fujifilm X-T50 получит фирменный чип разработки компании — процессор X-Processor 5. Опять же, именно этот чип установлен в камерах Fujifilm X-T5, Fujifilm X-H2 и даже продвинутой камере для съемки видео — Fujifilm X-H2s (стоит в РФ от 200 тысяч рублей).

Итак, новая более бюджетная камера имеет аппаратную начинку от флагманских систем (X-T5 и X-H2). Это очень сильный ход со стороны Fujifilm, которая, по всей видимости будет сокращать возможности камеры на программном уровне.

Источник сообщает, что Fujifilm X-T50 получит встроенную систему стабилизации изображения. Речь идет о стабилизации на основе сдвига матрицы (IBIS). Однако источник сообщает, что эффективность стабилизации в этой камере будет ниже чем в модели Fujifilm X-T5 (у нее заявлено 7 ступеней экспозиции).

Камера получит один слот для карт-памяти (формата SD). Это означает, что битрейт видеосъемки будет ниже, чем, например, у камеры Fujifilm X-H2s (максимальный битрейт при записи видео у этой флагманской модели достигает 720 Мб/с).

Уточняется, что есть подтвержденные сведения о том, что Fujifilm X-T50 будет записывать видео в разрешении DCI 4K со скоростью 60 кадров в секунду. А видео с разрешением FullHD — до 240 кадров в секунду. Это заметное улучшение возможностей бюджетной линейки APS-C беззеркальных фотоаппаратов. Кстати, Photar.ru ранее сообщал о том, что подобный функционал будет доступен в новой камере. Теперь эта информация получила дополнительное подтверждение.

Кроме единственного слота для карт стандарта SD также заявлено отсутствие защиты камеры от пыли и брызг. Это можно считать тем компромиссом, на который пришлось пойти компании для снижения стоимости Fujifilm X-T50 при наличии сенсора высокого разрешения и продвинутого процессора последнего поколения.

Камера будет использовать фирменные аккумуляторы NP-W126S (на изображении ниже). Эта же батарейка устанавливается в Fujifilm X-T3, X-T30, X-H1, X-Pro2 и другие модели.

Однако в камерах последнего поколения (Fujifilm X-H2, X-H2s, X-T5, X-T4, GFX 50S II, GFX 100S) устанавливается другой более емкий аккумулятор — NP-W235. Он имеет почти вдвое большую емкость — 2200 мАч против 1200 мАч у NP-W126S, который будет установлен в Fujifilm X-T50. Таким образом, можно сказать, что мы обнаружили еще один компромисс, на который пойдет компания Fujifilm в новой модели.

Есть предварительная информация о характеристиках электронного видоискателя камеры Fujifilm X-T50. Источник сообщает, что это будет тот же самый видоискатель, что был в модели предыдущего поколения — Fujifilm X-T30 (на изображении ниже).

Видоискатель выполнен по технологии OLED с разрешением 2.36 млн точек со 100% покрытием кадра. Однако источник уточняет, что пока это не подтвержденные данные.

Стоимость новой камеры Fujifilm X-T50 составит 1499 евро (149 тысяч рублей по текущему курсу). Это примерно на уровне модели Fujifilm X-S20 (см. обзор от Photar.ru). Эта камера в настоящее время продается в России по цене от 168 тысяч рублей.

Таким образом, можно констатировать, что компания задаст достаточно высокую стоимость камеры на старте продаж. Комплект с новым объективом Fujinon XF16-50mm F/2.8-4.8, подробности о котором ранее сообщал Photar.ru, будет стоить уже 1899 евро. Это уже 190 тысяч рублей, а наверняка, стоимость в России будет еще выше. Однако этот объектив, скорее всего, будет позиционироваться компанией как продвинутая оптика, тем более он имеет систему внутреннего зуммирования.

Новинка будет выпускаться в трех цветовых решениях: серебристый, черный и угольный. Официальный анонс Fujifilm X-T50 состоится уже 16 мая.

Основные известные характеристики камеры Fujifilm X-T50

  • Разрешение матрицы — 40.2 Мп. Сенсор X-Trans CMOS 5 HR оптического формата APS-C (23.5×15.7)
  • Процессор последнего поколения X-Processor 5
  • Встроенная стабилизация изображения на основе сдвига матрицы (IBIS)
  • Один слот для SD карты-памяти
  • DCI 4K со скоростью 60 кадров в секунду, Full HD со скоростью 240 кадров в секунду
  • Не совместим с защитой от пыли и брызг
  • Аккумулятор типа NP-W126S
  • Тот же электронный видоискатель, что и у X-T30

Мероприятие X-Summit, которое пройдет 16 мая, может принести не только анонс Fujifilm X-T50. Есть вероятность, что компания выпустит также модель Fujifilm GFX100SII. Этот фотоаппарат, сообщал ранее Photar.ru, будет из себя представлять по сути модель GFX100 II (была представлена в сентябре 2023 года), но с ограниченными функциями съемки видео.

Ранее сообщалось, что в августе 2024 года компания может выпустить камеру Fujifilm X-T6. Эта камера, как и предыдущие модели линейки, получит основной акцент на фотовозможности, улучшенную матричную стабилизацию (IBIS), а также, вероятно, расширенных характеристики для съемки видео. 

Источник: photar.ru