Hasselblad прекращает выпуск среднеформатных зеркальных фотокамер H-серии

Hasselblad прекращает выпуск среднеформатных зеркальных фотокамер H-серии

Компания Hasselblad прекратила выпуск своих камер H-системы, среднеформатных зеркальных фотокамер, которые в течение многих лет были стандартом в среде студийных фотографов высокого класса.


Hasselblad H6D-100C

Эта новость появилась благодаря Capture Integration, одному из ведущих поставщиков оборудования среднего формата. Компания также регулярно спонсирует образовательные курсы, которые помогают начинающим фотографам понять, как работать в сфере высококачественной фотографии.

В Capture Integration говорят, что в течение последних 18 месяцев они «чувствовали это», ссылаясь на совсем небольшие поставки. Все это достигло апогея в конце прошлой недели, когда компания получила официальное сообщение от Hasselblad о прекращении производства всей линейки H. Это означает, что на складе более нет зеркальных фотокамер Hasselblad H официально, и компания не будет принимать новые заказы на оборудование этой линейки.


Оптика Hasselblad HC/HCD

“Сегодня мы даже не можем заказать новые аккумуляторные рукоятки. Вся продукция снята с производства. Ремонт большинства продуктов “H” по-прежнему осуществляется в Швеции после того, как в прошлом году компания Hasselblad переместила свою штаб-квартиру из Нью-Джерси в Калифорнию. Несмотря на то, что серия H по-прежнему хорошо используется сегодня, ремонт займет больше времени и станет более сложным”.


Hasselblad H6D-400C

В последний раз Hasselblad обновляла серию “H” в 2016 году с моделью H6D, камерой, которую компания представила как «новую главу в фотографии среднего формата», которая предлагала выбор между 50-мегапиксельным или 100-мегапиксельной задником CMOS, совершенно новый процессор, Wi-Fi, два слота для карт (SD и CFast), новый сенсорный дисплей с высоким разрешением, USB 3.0, выдержка от 60 минут до 1/2000 секунды, чувствительность ISO до 12800 и возможность снимать видео с разрешением до 4K.

В июне 2016 года была выпущена первая беззеркальная камера среднего формата X1D:


Hasselblad X1D

В 2017 году компания Hasselblad была приобретена DJI.

“До этого приобретения компания Hasselblad принимала неверные решения в отношении производителей оборудования. Они вкладывали значительные средства в сторонние продукты, добавляя свой логотип к существующим продуктам, добавляя деревянную ручку и экспоненциально повышая плату за свой шильдик, — сообщает Capture Integration. — Фоторынок не купился на это. Эти новые продукты были широко раскритикованы и плохо продавались. Менеджмент был уволен, а компания оказалась на грани банкротства. DJI спас легендарный бренд”.

Компания Hasselblad приложила значительные усилия для создания своих беззеркальных камер серии “X”, включая выпуск модели X2D 100C в конце прошлого года.


Hasselblad X2D 100C

“Беззеркальные камеры серии “X” пользуются большим успехом. С отличными характеристиками, уникальным набором преимуществ и качеством Hasselblad они вдохнули новую жизнь в марку. DJI использовала этот бренд, чтобы выпускать более дорогие объективы для своих профессиональных дронов. Сегодня мы видим, как Hasselblad используется новым поколением профессионалов в области обработки изображений”, — добавляет Capture Integration.


Hasselblad X1D II 50C

Бренд Hasselblad, похоже, по-прежнему силен, но, как и любой другой производитель камер, кроме Pentax/Ricoh, он оставляет в истории цифровые зеркальные камеры.

По материалам PetaPixel.

Источник: photowebexpo.ru