Довольно неожиданная новость пришла от Hasselblad. Новая версия родной программы для работы с RAW-файлами — Phocus 2.5 — будет дополнена возможностью импорта и обработки RAW-файлов от сторонних производителей, таких как CR2 (Canon), NEF (Nikon), MOS (Leaf), DNG (Leica) и многих других.

Если с другими форматами все понятно (т.е. те же Nikon и Canon в Hasselblad называют вторыми камерами в арсенале своих пользователей, для которых новый Phocus облегчит задачу обработки отснятого материала с разных камер в одной программе), то забота о владельцах цифровых задников Leaf объясняется следующим. Поддержка Phocus’ом задников Leaf позволит их владельцам «аккуратно оценить преимущества перехода к интегрированным продуктам Hasselblad какими являются новые среднеформатные цифровые камеры H4D-40, H4D-50 и H4D-60». Интересно, конечно, что по этому поводу думают сами владельцы Leaf’ов.

Новая программа будет доступна для скачивания 19 мая (только MAC, для PC Hasselblad привычно выпускает версии чуть позже), и тогда же появится больше детальной информации.

Пресс-релиз Hasselblad о выходе Phocus 2.5
Промо-страница Phocus 2.5

 

[Обновление 19/05/2010]
Как и было обещано Hasselblad, сегодня стала активной ссылка на скачивание нового Phocus’а, а также появилась промо-страница с ознакомительным роликом. И там же можно найти ссылку на архив с четырьмя .FFF-файлами (хасселевский RAW-формат, если кто забыл), которые Hasselblad предлагает для тест-драйва их программы.

Test samples

Содержимое архива с примерами

[Обновление 17/06/2010]
Стала доступна версия Phocus 2.5 для PC