Богатая в этом году на новости различного рода компания Phase One объявила сегодня о выходе новой версии своей программы для работы с RAW-данными Capture One 5. Список нововведений и усовершенствований впечатляет и обязательно порадует тех, кто давно использует данную программу в своей работе.

Вот лишь некоторые новинки в функционале:

  • Маска зоны резкости (в оригинале Focus Mask) — программа позволяет наложить на редактируемый файл маску, которая выделит на картинке зону резкости (показывается наложением полупрозрачного зеленого слоя поверх кадра).
  • Предпросмотр в реальном времени (Live Preview) — то, к чему мы давно привыкли в программах Capture Shop, eXposure и многих других, наконец дошло и до Capture One. Работает естественно c задниками Phase One, но никак не с узким форматом.
  • Инструмент синхронизации настроек (Local Copy And Apply) — вместо привычной пакетной синхронизации появился отдельный инструмент, которым изменения можно распределять выборочно.
  • Инструмент удаления с фотографии точек от пыли на объективе/матрице. Ничего необычного.
  • Управление виньетированием. Теперь процесс стал более контролируемым, чем по сравнению с предыдущей версией. Плюс назвали это как Creative Vignetting Tool.
  • Водные знаки (Watermark). Добавляется в кадр уже при экспорте, может быть как текст, так и картинка.

Полный список с пояснениями можно прочитать на сайте Phase One. Там же после ни к чему не обязывающей регистрации можно скачать пробную версию Capture One 5 Pro на 30 дней, если у вас ее еще нет.

Дополнение [02/11/09]

К формулировке Phase One о расширенном списке поддерживаемых камер и цифровых задников добавилась информация от Leaf, которая уточняет, что Capture One 5 теперь понимает RAW-данные с задников серии Leaf Aptus-II. Возможность же снимать напрямую с камер/задников Leaf  на компьютер должна добавиться в следующей версии программы.